любви от начала и до конца. Камера показала крупным планом самодовольное лицо героя, упивавшегося своей страстью, а потом перевела фокус на героиню, все также улыбавшуюся ему, но глаза кричали бесконечной тоской и затаенной ненавистью. Марина остановила фильм и перечитала сделанные ею ранее записи. Перечеркнув все, она написала пару предложений и, быстро промотав фильм до конца, закрыла сессию.
- Готова? – удивилась Света.
- Да, мне теперь все понятно. Ты обедать ходила?
- Нет еще, жду своих овечек. А вот и они.
Гул оживления пронесся по библиотеке, кто-то одобрительно присвистнул. Громко цокая высокими каблуками, по залу библиотеки как по подиуму шагали Маша и Сирена. Они были одеты в старомодные мужские костюмы-тройки, Маша - в темно-коричневую клетку, а Сирена - в черный. Пышные кудри были спрятаны под шляпами, на Маше был смешной котелок, а Сирена горделиво несла на голове высокий цилиндр. Каждая вращала в руке трость, Изображая достойных господ из прошлых веков.
- Вы чего это так вырядились? – удивилась Марина, помня, что утром они были, как и все, в школьной форме.
- Мы вживаемся в роль, - важно ответила Маша.
- Да, а вот почему это Света все еще не переоделась? – умело имитируя мужской голос, спросила Сирена.
- Вот еще, - фыркнула Света. – У вас костюмы теплые, а мне что в этом платье весь день мерзнуть? Ну, уж нет!
- Да, костюмы - класс, - согласилась Маша. – Так удобно, а еще можно какого-нибудь простолюдина по спине тростью огреть, красота!
- Это кого это ты тут простолюдином называешь? – Марина сощурила глаза, с театральным гневом смотря на нее.
- Это я роль отрабатываю, - объяснила Маша. – Я же должна прочувствовать роль, должна вжиться в нее, так что пара ударов палкой по чьей-нибудь спине – это плата за искусство.
Последнюю фразу она произнесла гнусавым надменным голосом, пародируя лекторов школьного курса истории искусств.
- Марин, а почему ты не хочешь вступить в наш кружок высокого искусства? – подхватила ее Сирена, добавляя грубые интонации.
- Нет, спасибо. Я итак в жизни достаточно кривляюсь, - замотала головой Марина.
- А мы, значит, кривляемся. Ты так думаешь? – Света вскочила и, выгнув изящно спину, отвернулась.
- Мы играем, вот, а кривляются обезьяны, - возмутилась Маша, ударив тростью о пол.
- Мы живем ролью, роль живет в нас, - добавила пафоса Сирена, но первая не выдержала и заразительно расхохоталась, поддерживаемая всеми столами, давно бросившими учиться и во все глаза смотревшими на девчонок в мужских костюмах, которые не могли скрыть под толстой тканью и мужским кроем их природного изящества взрослеющих девиц.
- Только не вздумай, не прийти, - погрозила ей пальцем Маша.
- Мы тебя потом тростью забьем, - добавила Сирена.
- Ни за что не пропущу вашего позора! – воскликнула Марина, весело оглядывая подруг.
- Не дождешься, мы – таланты! – парировала Света.
- Слышь, талант, иди, переоденься, - фыркнула на нее Сирена.
Раздался тревожный писк, все взглянули на браслеты. Шумно стали вставать парни, быстрыми шагами выходя из читального зала.
- Нет, ну я не понимаю! – возмущенно махнула тростью Сирена. – Этим придуркам мало было предыдущих разов?
- Пошли, сейчас все увидим, - Маша решительно пошагала вперед, не забывая отрабатывать ходьбу с тростью.
Девчонки подошли к толпе ребят на улице в самый разгар конфликта. Со всех концов образовательного комплекса подходили мальчишки и девчонки, плотно окружая старшеклассников, схвативших несколько перепуганных мальчиков. Двое из нападавших резко двинулись на окружавшее их кольцо, желая вспугнуть толпу, первые ряды дрогнули, но на их место тут же вышли другие, поддерживаемые стоявшими сзади.
- Сколько вы забрали? – крикнула Лиза, подходя к старшеклассникам. – Верните немедленно, а то мы вызовем охрану.
- Ты вообще кто такая? – начал было один из нападавших, но из толпы в его спину влетел увесистый камень, он охнул, хватаясь за бок.
- Сказала, верни все, - громко повторила Лиза.
- Да забирай! – выпалил другой, яростно вдавливая свой браслет в руки перепуганных мальчишек, у которых он только пару минут назад забрал положенную недельную дань.
- Берегись, - прошипел третий, парни ринулись вперед, толпа тут же расступилась, освобождая им проход.
Через минуту появился охранник, он снял данные с браслетов мальчиков и ушел, что-то ворча под нос. Дети радостно переглядывались, чувствуя силу в объединении, кто-то предлагал всем вместе пойти и набить им морду, чтобы лучше поняли, с кем связались. Марина стояла в последнем ряду и сильно хмурилась. Света, увлеченная общей эйфорией победы, обернулась на нее и удивленно подняла брови.
- Ты чего?
- Да так, не нравится мне все это, - тихо произнесла Марина.
- Так это была твоя идея, - пожала плечами Света. – Она работает, разве нет?
- Работает, - задумчиво ответила Марина. – Но мне что-то не нравится, я пока не знаю, что.
Подошли Маша и Сирена, не преминувшие пощеголять костюмами и поэтому ушедшие вглубь толпы. Они отправились в сторону столовой, оставив еще возбужденных легкой победой детей. Всю дорогу Марина думала, хмуря лоб, никто ее не расспрашивал, привыкнув к ее внезапной задумчивости.
В конце августа перед самым началом учебного года Марина, Лиза и Надя, а потом и еще несколько парней и девчонок создали школьный чат, куда каждый мог отправить сигнал о помощи. Постепенно количество участников росло, но на первый вызов пришли только Марина и Лиза, сбежав с уроков. Вместе они вызвали охрану, отбив, таким образом, пару девчонок. Марина помнила, какими глазами на нее смотрели те, кто избивал ее в туалете. Было в этом взгляде и удивление, и страх, перемешанный с желанием отомстить, и ненавистью. Тогда она не думала о подобных эпитетах, она вся горела от возбуждения. Слухи распространяются молниеносно, в следующие разы приходило все больше и больше учеников, смело бросавших свои занятия, не боясь заработать штрафные баллы, и каждый раз приходили охранники, недовольные, но быстро разгонявшие враждующие стороны. Оля предположила, что в чате участвует директор школы, Марине это даже в голову не приходило, но сейчас она думала, что это действительно так.
И вот сейчас, смотря на это уже со стороны, появились новые лидеры, желавшие навести порядок, она видела, как ее идея перерождается во что-то непонятное, и ее это пугало.
В столовой было шумно, набежала уйма народа, забыв про условный график приема пищи. Старшеклассники спорили с младшими классами, не желавшими освобождать козырные места возле окна. Девчонки встали у входа, раздумывая, а не сильно ли они голодны для этого бардака. Общую мысль выразила Сирена, предложив пойти в кафешку, но Маша тут же парировала, что там сейчас еще хуже. Из дальнего угла им махала Оля, как всегда примерная, занявшая для всех места, правда и на этот стол никто не покушался, он стоял далеко от входа и раздаточных автоматов. Девчонки набрали себе на поднос всего наугад и пошли к ней.
- Вы там были? – шепотом, будто бы ее кто-то бы услышал в этом шуме, спросила их Оля.
- Да, конечно были, - сказала Маша, ставя на стол поднос и кладя рядом свой котелок.
- Надо было бы им морду набить, - сказала Сирена, важно усевшись за стол, заправляя бумажную салфетку за воротник рубашки.
Марина ничего не сказала. Она села рядом с Олей лицом к залу. Ей было видно все, что происходит в столовой. Болтовня девчонок, наперебой рассказывающих о своих ролях восторженной Оле, шла в ушах монотонным фоном, сливающимся с общим гулом разговоров в столовой. Вилка так и застыла в ее руках, все происходящее вокруг напомнило ей прошлую осень, это было почти в это же время, только ближе к зиме.
В первые дни в комбинате она старалась не высовываться, получив приветственные тумаки от старших. У нее уже выхватили драгоценный кекс с подноса, и она сидела, давясь безвкусной желтой кашей. Столовая гудела, как и сейчас, что-то зрело в детях, голоса становились все громче, лица напряженнее. Когда вошла старшая группа, все посходили с ума. Без команды лавиной дети набросились на старших, сбивая их с ног, круша об головы подносы с горячей кашей, затаптывая и рыча как дикие звери. Она тогда спряталась под стол и зажала уши, но вой победителей и крики избиваемых стояли в ее голове… Дверь в школьную столовую скрипнула, Марина вздрогнула всем телом, ожидая, что сейчас войдут старшие потоки, но вошла лишь группа охранников, они мрачно оглядели учеников, сбивая своим молчанием их разговоры до слабого перешептывания. Как все успокоились, охранники ушли.
- Что с тобой? – спросила Света, с тревогой глядя на побледневшую Марину.
- Голова болит, - едва шевеля губами, ответила она.
- Хочешь, я тебе дам таблетку? – предложила Сирена, став копаться в карманах своего фрака. – Вот, это мне мама дала, сразу все проходит.
Марина выпила предложенное лекарство, с силой заставляя себя съесть все, что было на подносе. И вправду через десять минут она успокоилась. Девчонки все это время говорили вполголоса, обсуждая какую-то музыкальную новинку.
- Все, прошло, - сказала Марина, слабо улыбнувшись. – Теперь спать хочется.
- Так скоро поспишь, что у нас там по плану? – спросила Маша.
- История, - сказала Оля, помнившая наизусть все запутанное расписание, остальные ждали обычно подсказки от школьного гида, напоминавшего ученикам о приближении следующего занятия короткими сообщениями.
- У нас еще есть десять минут, - сверилась с гидом Маша. – Пойдемте, прогуляемся пока?
Свалив все на один поднос, который по очереди отнесла Сирена, сказав, что она это сделает на правах настоящего сильного мужчины, девчонки вышли из столовой и попали под дождь. Небо, еще недавно светлое с надутыми полупрозрачными облаками, стало грязно-серым, ветер рвал высоко-высоко облака на лоскуты, открывая взору щели в этом мокром брезенте. О прогулке и не было речи, вернувшись в столовую, они спустились в систему туннелей, соединявших все корпуса друг с другом. В туннеле было влажно и душно, в вентиляционных решетках шумел ветер и стучал дождь.
- Как я не люблю эти туннели, - поежилась Света. – Мне всегда кажется, что из-за угла на меня бросится зомби!
- Не бойся, ты ему неинтересна, - сказала Сирена. – У тебя мозгов нет, а вот Олю они бы с удовольствием поели.
- И охота вам эти сказки рассказывать? – фыркнула Маша. – Фу, какое старье.
Сзади раздался топот конских копыт, их обогнали шестеро мальчишек, весело улюлюкая и свистя.
- Ах, дети, - с наигранной снисходительностью сказала Света им вслед. – Они так и не вырастут в настоящих мужчин.
- Это ты роль повторяешь? – спросила ее Оля.
- Ага, там таких фраз целая куча, как бы их не перепутать, - засмеялась Света.
- Сомневаюсь, что смысл сильно поменяется, - заметила Марина.
- Ты что, как ты можешь! – возмутилась Маша, пародируя режиссера школьного театра, старую деву сорока пяти лет с безумной прической и диковатыми нарядами, вытащенными ею из различных эпох, которые смотрелись на ней как лохмотья огородного пугала, поэтому ее и прозвали тыквоголовой.
- Ты смотри, а если наша тыковка сзади идет? – сказала Оля и резко обернулась, девчонки обернулись следом, высматривая в повороте неясные тени. – Я пошутила! У нее сейчас урок.
Тени стали яснее, зазвучала громко музыка, а ветер из вентиляции
Помогли сайту Реклама Праздники |