Произведение «Марина» (страница 35 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3304 +5
Дата:

Марина

поскорее уйти отсюда.
- Дядя Виктор, - позвала его Марина, он подошел, она прижалась лицом к его груди. – Разве это честно?
- Нет, не честно, - он сглотнул ком и закашлялся.
- Но почему так? Почему?
- Потому, что у жизни нет понятия честности или справедливости. Это придумал человек, сам для себя, - ответил он.
- Но почему?
- Я не знаю, прости.
Ветер стих неожиданно, и стало совсем тихо, больше не слышались вдалеке шелест шин автомобилей, разговоры людей, они были очень далеко от них, с трудом угадываемыми серыми тенями вдали. Пошел снег, липкий, мокрый, закрывающий собой все небо, давящий на лицо, проползавший за воротник. Все вокруг словно задвигалось, примеряя на себя новую одежку, пропадала под белым покрывалом грязная земля, пространство менялось, новый слой замещал собой выцветший снимок, если бы не мигание сигнальных ламп на автомобиле, то могло показаться, что начатое движение замерло в нелепой позе.
Виктор достал из пакета пару пирожков и дал их Марине, она удивлено посмотрела на него.
- Так надо,  сказал он, и достал флягу из кармана куртки. Вылив добрую часть в землю у каждого столба, он раскрошил туда хлеб и сам сделал большой глоток, морщась от крепкого алкоголя. Он взглянул на Марину и повторил. – Так надо.
- Дай мне, - Марина протянула руку к фляге.
- Нет, тебе рано, - сказал он, медленно жуя пирожок, не чувствуя вкуса, машинально пережевывая.
- Дай мне, - твердо сказала Марина. – Я знаю, что делаю.
- Поешь сначала, - сказал Виктор и налил немного в крышку фляги. Марина, давясь от нетерпения, съела один пирожок и протянула руку. – Только не торопись.
Но она уже схватила крышку  и залпом выпила, шумно задышав. Девочка с удивлением смотрела на него, не понимая, что с ней происходит, почему все внутри нее стало гореть, почему стало легче.
- Ешь, - скомандовал он, вкладывая ей в руки несколько пирожков. – Надо есть.
Она не сопротивлялась, заново чувствуя вкус еды, она захотела есть, она хотела жить. Последний пирожок она разломила пополам и раскрошила сначала возле матери, а потом возле отца. Дотронувшись до каждого столба, она сказала слова отца, которые молнией вспыхнули у нее в голове:
- Нет больше ничего, только то, что ты видишь. Я вас помню, и, значит, вы живы. Мама, папа – вы живы, слышите? Вы меня слышите?!
Голос ее потонул в сильном порыве ветра, завертевшем в снежном вихре мертвое пространство.
На обратном пути Марина молчала почти всю дорогу, внимательно смотря вперед на пустую трассу, на открывающийся перед ними опустевший город, забившийся по теплым углам, пережидая первую метель. Снежный буран залеплял стекло мокрыми комками внахлест, ожесточаясь с каждым ударом. Робот шел на малой скорости, заранее перестраиваясь, чтобы объехать невидимые глазу препятствия из брошенных как попало машин, уже наполовину занесенных снегом.
- Дядя Вить, - Марина пару раз толкнула в руку Виктора, уже успевшего задремать.
- Что? – не открывая глаз, спросил он.
- Я больше не хочу туда ездить, не хочу. Я плохая, да? – голос ее задрожал.
- Нет, я тебя понимаю, - он обнял ее тяжелой рукой, девочка шумно выдохнула, будто бы из нее выпустили лишний воздух. – Придет время, и ты сама захочешь вернуться.
- Нет, не захочу, не захочу, - прошептала Марина, уткнувшись лицом в его куртку, вдыхая запах соленого моря, насквозь пропитавший всю одежду Виктора, аромат крепкого табака и резкий, сладкий привкус креозота, беспардонно вмешивающийся в благородные запахи.
- Я тебе уже говорил много раз, что спешить не стоит. Должно пройти время, чтобы ты все верно осознала. Ты же захотела приехать, сама захотела.
- Это моя обязанность, я ни разу не была у них! – возразила Марина, сильно сжав его пальцы.
Никто на тебя такой обязанности не накладывал.
- Я сама так решила, я обязана.
- Я думаю, что стоит об этом позже поговорить, хочешь, заедем в то кафе? Мне там понравилось, хорошо готовят, - предложил он.
- Точно! – обрадовалась Марина и испуганно взглянула на него. – А это не будет …
- Не будет!  оборвал он ее. – Мы же живые, я знал твоих родителей, с твоим отцом мы часто общались, они были бы против, нечего себя в монашку превращать.
- В кого? А кто это?
- Странно, вы же должны были проходить? – удивился он.
- Да помню я все, я же не дура. Просто хотела посмотреть, как ты начнешь возмущаться.
- Мы сейчас домой поедем, будешь меня снова проверять.
- Нет, мы же уже договорились! Я все, молчу!
Он ухмыльнулся и задал роботу новый адрес. Удивительно, как быстро она смогла переключиться, рядом снова сидела жизнерадостная девочка, готовящаяся мучить его неудобными вопросами, он это хорошо видел, подмечая, как заблестели ее глаза, а губы заранее сложились в ехидную ухмылку.

22.

- А почему ты учишься в нашей школе? Твои родители могли бы себе позволить более престижное заведение? – Марина быстро взглянула на Олю и вернулась к зарисовыванию в тетрадь белой акулы, хищник получался как в жизни, безжалостным и безразличным к другим, тупое рыло не имело ни одной эмоции, полураскрытый рот искал новую жертву.
- Так надо, - пожала плечами Оля. – Отец считает, что мне стоит начать образование с общегражданских школ, это лучше будет смотреться в моей легенде, или как он там ее называл, я не все запоминаю, что он говорит.
- Интересно, а зачем тебе легенда? Не понимаю.
- И я не понимаю, но они с мамой все время говорят, что меня ждет политическая карьера, но я, честно говоря, не хочу.
- Мне кажется, что у тебя нет выбора. Кем работает твой отец?
- Кем-то там, высоко, - Оля комично изобразила чинопочитание прошлых веков, подобострастно смотря на воображаемую фигуру высокого чина. – Выше только звезды!
- Вот видишь, так что не сопротивляйся, может это и не так уж плохо, - пожала плечами Марина.
- Может, и так, а я и не сопротивляюсь, - Оля вздохнула. – Я уже набрала нужный балл, это мой последний учебный год здесь, летом я переезжаю.
- А куда?
- На большую землю, естественно, - ухмыльнулась Оля. – Как ты не понимаешь, а?
Они рассмеялись, не боясь, что помешают кому-нибудь в библиотеке, зал был на удивление пуст, всех будто бы ветром сдуло. Послышался стук каблуков и запах  цветочных духов. К ним подошла Агнета, одна, без привычной свиты. С первого взгляда ее было не узнать, на ней было длинное платье из тонкой шерстяной ткани с замысловатым индейским орнаментом, волосы были убраны в такой же этнический хвост, в целом, она напоминала индианку с той лишь разницей, что она была теперь пепельная блондинка, дополнял образ оставленный Мариной шрам, удачно вписавшийся, словно модный аксессуар.
- Здравствуйте девочки, - Агнета села к ним за стол, Оля удивленно смотрела на нее и на Марину.
- Привет, тебе идет, - сказала Марина.
- Да,  я тоже так думаю. А вот вам бы не мешало добавить пару украшений, платья у вас так себе, вы все еще носите эту поганую школьную форму, - Агнета скривила губы в презрительной усмешке.
- Так положено, - начала Оля, но Агнета покачала головой, улыбнувшись ей, как улыбаются несмышленому ребенку.
- Нет, жесткого правила нет, можете почитать устав – это всего лишь рекомендация и не более. Правда, об этом мало, кто знает. Я и сама бы не стала читать эту хрень. Это сделал юрист моего отца.
Агнета щелкнула пальцем по своему планшету, и Марине с Олей пришло сообщение от нее с вложенной юридической справкой. Оля стала внимательно читать, вздергивая брови от удивления.
- Странно, мне такой документ никогда не попадался, - недоуменно проговорила Оля.  – А я готовила доклад об уставе нашей школы на юридическом кружке.
- Ха, так ты и не родитель, - хмыкнула Агнета. – Нам доступна лишь часть информации, мизерная часть, а то мы же начнем качать права, а вот родители другого мнения, понимаешь?
- Понимаю, - кивнула Оля. – Спасибо.
- Да не за что меня благодарить, я это не для вас сделала, - поморщилась Агнета. – Так, настроение хорошее. Слушайте, а чего вы тут сидите? Ваши-то все там, что же вы?
Марина заметила на ее лице злорадство, Агнета смотрела на нее в упор, как бы говоря: «Я же говорила».
- Кто, где? – переспросила Марина.
- Как где? А тебе не пришло сообщение? – Агнета громко рассмеялась. – Так они тебя вычеркнули из чата? Вот это да! Так быстро!
- Как? – Марина открыла чат, там не было новых сообщений уже несколько недель с первого месяца зимы, она тогда думала, что все наладилось, и больше не вспоминала о том разговоре в кафе. – Оль, у тебя что-то приходило?
- Да, - медленно ответила Оля. – Я думала, что и тебе приходит, просто ты не хочешь участвовать. Я вот не хочу, поэтому и не хожу.
- А почему ты не хочешь? Это же единство, высшая степень дружбы? – ликовала Агнета.
- Нет, там… не знаю, как точно сказать. Просто мне не нравится, - ответила Оля.
Марина вскочила с места, намереваясь пойти на улицу, но Агнета ее остановила, жестом пригласив сесть обратно.
- Некуда спешить. Мои дуры решили показать, кто здесь сильнее, идиотки, - она отправила девочкам видео. – Это я сняла только что, решила сразу тебе показать, Марина. Видишь, кто теперь Дракон?
- Дракон? – переспросила Марина.
- Помнишь, я тебе присылала сказку? – спросила Оля, включая видео.
- Да, но я ее не прочла, - Марина смотрела на видео, где толпа окружила трех старшеклассниц, а потом, по команде нескольких человек, она не смогла разобрать, снимали издалека, дети набросились на них, валя с ног, пытаясь затоптать. Спешившие охранники с трудом смогли растолкать озверевших детей, разгоняя свирепую толпу.
- Я дальше смотреть не стала, -  сказала Агнета. – Что там смотреть? И так все понятно. Ну что, ты рада?
- А причем здесь я? – возмутилась Марина.
- А разве ты ни при чем? Я же тебе говорила, что ты сама отдала власть этим, ты знаешь, о ком я. Разве не так? Чем они лучше нас?
Оля, вытаращив глаза, смотрела на Марину и Агнету, ничего не понимая. Марина хмурилась, ломая в пальцах карандаш, он хрустнул, сломавшись пополам.
- Я не думала, что так будет, - шепотом сказала Марина.
- Не думала, а плохо, что не думала. Разве раньше кого-то били так, всей толпой? Это интересный вопрос, кто более жесток, тот, кто раньше угнетал или тот, кто был угнетенным и теперь получил власть? Посмотри, им же нравится, они готовы убить!
- Прекрати! – крикнула Марина на нее. – Я все поняла!
- Ладно, не кричи, - пожала плечами Агнета. – Зачем ты так нервничаешь? Подумаешь, избили каких-то шкур, смешно. Кстати, я читала твою работу, ты знаешь, мне понравилось.
- Где ты ее читала? – удивилась Марина, совсем забыв про свое творческое задание.
- Ну, ты даешь, ее отправили на городской конкурс, а я там ежегодно участвую. Моя работа, естественно, лучше, но твоя тоже неплохая.
- Моя лучше, я выиграю, - горделиво блеснула глазами Марина.
- Это мы еще посмотрим! – ответила ей Агнета, подавшись вперед. Они долго смотрели друг другу в глаза, как смотрят борцы перед боем, разразившись в конце громким смехом.
- Я читала ваши работы, - сказал Оля. –  Мне понравились обе.
- А почему тебя там нет? – Агнета требовательно посмотрела на нее.
- Я не хочу, у меня средняя работа.
- Да прекрати ты, ерунда какая. Там столько мусора, чего ты стесняешься. Давай отправляй, - сказала Агнета.
- Ну, она не готова до конца, - стала мяться Оля, но под взглядами Марины и Агнеты, объединившимися в этом наезде на Олю, она сдалась. – Ладно, все. Отправила.
- Так как я еще и модератор конкурса,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама