Произведение «Марина» (страница 32 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3302 +3
Дата:

Марина

накатывавшего на беззащитную землю громадными волнами с ярко освещенными окнами. Эта мысль так завладела ею, что она хотела было броситься к своему пальто, но вспомнила, что не взяла с собой планшет.
Подошел бармен, он улыбался и ждал, когда она обратит на него внимание, держа в руках блокнот и карандаш.
- Вы уже выбрали себе что-нибудь? – спросил он.
- Нет, пока, тут так всего много, - Марина уставилась на его карандаш и попросила. – А можно карандаш.
Бармен, ничуть не удивившись ее вопросу, достал из кармана своего сюртука остро отточенный карандаш и протянул ей. Наклонившись к столу, он снизу столешницы выхватил новенький блокнот с символикой кафе и положил перед Мариной.
- Спасибо большое! – воскликнула Марина и, смущенно посмотрев на него, попросила. – Я сейчас, можно я сделаю заказ через минутку, хорошо?
- Я понимаю, - бармен улыбнулся и добавил. – Обратите внимания на блюда из птицы, мне кажется, что в такую погоду стоит заказать что-нибудь горячее и сытное.
- Ага, - согласилась Марина и, когда он отошел к барной стойке, перебросившись парой слов с Виктором, быстро записала свою мысль на первой странице. Слова полились из нее, как из водопада, рука, отвыкшая от ручного письма, радовалась работе, выписывая все новые строки, сначала неуверенно, но с каждым словом почерк становился ровнее, она чувствовала, как каждое слово, написанное на бумаге, а не набранное на экране или угаданное программой, каждое слово, фраза, предложение обретали больший смысл, открываясь по-новому, раскрываясь перед ней.
Дверь кафе звякнула. Вошла группа промокших людей, с жаром что-то обсуждавших. Марина скользнула по ним взглядом, отметив про себя, насколько у них была старомодная одежда. Нет, конечно, это не были бутафорские костюмы овечек в спектакле, но сейчас такое никто не носил, видимо, кроме них. Она вернулась к меню, положив блокнот справа от себя, и не заметила, как дверь вновь звякнула, и вошла Агнета.
Девушка поставила большой зонт на трости в стойку сушиться, кивнула бармену, как старому знакомому. На ней было модное пальто с внутренним подогревом, тонкую шею охватывал бледно-розовый шарф, перекликавшийся с темным цветом пальто, менявшим его в зависимости от освещения, здесь он был, скорее, гранатовым. Одета она была в длинное шерстяное платье полностью закрытое и совсем не походившее на то, что она носила в школе.
- Привет, - Агнета села за стол к Марине. – Еще не выбрала?
- Привет, - ответила Марина, удивленно смотря на нее, в голосе Агнеты больше не было вызывающих интонаций, лицо, накрашенное спокойными тонами, было не знакомо, это не могла быть она.
- Ты лучше возьми все, что у них в горшочках. Они туда всякой всячины набросают, очень классно получается, - посоветовала Агнета и подозвала бармена. – Привет, мне, как обычно.
- Привет,- ответил бармен. – Может, возьмешь что-нибудь новое?
- А, ну давай, на твой вкус, ты же знаешь, что мне нравится, - развязано ответила Агнета.
- Вы определились? – спросил он Марину.
- Честно говоря, нет. Тут столько всего, я не знаю, что и выбрать. Может, на ваш вкус? – Марина покраснела от смущения, опустив глаза обратно в меню.
- Хорошо, сейчас подумаю, - бармен сделал вид, что задумался, потом взял меню и открыл его на нужной странице, показав пальцем на одно из блюд. – Как вам?
- Я думала о нем, - обрадовалась Марина. – Беру!
- Отлично, коктейль я принесу в конце, - бармен собрался уходить, но Марина остановила его.
- А давайте сейчас.
- Можно и сейчас, - улыбнулся он, поддерживая ее выбор.
- Ты десерт ешь в самом начале? – удивилась Агнета.
- А что такого?- пожала плечами Марина. – Я могу и в начале, и в середине, когда угодно.
- Смотри, раскабанеешь, - ухмыльнулась Агнета.
- Раскаба…что? – переспросила Марина.
- Это старое слово, я как раз работу пишу по этой теме. Станешь похожа на поросенка.
- Мне это не грозит, - уверенно сказала Марина.
- Пока не грозит. Года через два иначе запоешь, - Агнета ехидно скривила губы. – А хорошо ты меня приложила.
Она дотронулась до шрама на щеке, бледно-розовой полоской проступавшего сквозь тональный крем.
- Я не хотела, честно не хотела, - поспешила оправдаться Марина, но Агнета ее остановила.
- Я на тебя не злюсь, с чего ты решила? Мы же - животные, либо ты, либо тебя.
- Так нельзя, - замотала головой Марина.
- Глупости, только так и можно. Ты выброси из головы этот мусор про гуманность, про человечность. Это чушь для взрослых, они упиваются своей значимостью, но если их чуть спровоцировать, то они станут рвать друг другу глотки. А потом начнут сокрушаться по поводу ценностей, выпускать меморандумы и прочую хрень.
- Человек - не животное, - возразила Марина.
- Может быть,  ты встречала человека? Я вот пока не  встречала, одни обезьяны вокруг, - Агнета замолчала, увидев, что к ним идет бармен с подносом.
Он поставил Марине красивый бокал с мороженым и кусочками фруктов, который можно было либо пить, замораживая зубы, либо есть большой ажурной ложкой. Агнете он принес бокал томатного сока с листками кинзы и базилика.
- Что? – удивилась Агнета.
- Я думала, что ты эти пьешь, - Марина поморщилась.
- Я в рот этой дряни не беру! – воскликнула Агнета. – Это для тупых, они бегают вокруг меня, пусть и пьют всякую дрянь.
Марина удивленно округлила глаза, Агнета расхохоталась и скорчила капризно-самодовольную физиономию, с которой она ходила по школе.
- Ты думала, что я такая, - стала коверкать язык Агнета, входя в образ. – А ты сама-то че, кто такая? Чего хочешь, а?
- Перестань, зачем это тебе?
- А тебе зачем? – Агнета стала серьезной.
- Что? Зачем что? – переспросила Марина.
- Зачем сопротивляешься? Я думала, что ты захочешь возглавить этих обезьянок, а ты, не понимаю, зачем это тебе?
- Что зачем? – недоумевала Марина. – Я ничего не хочу, что ты меня спрашиваешь?
- Вот как? – Агнета сощурила глаза и подняла бокал с соком. – Давай как в старину, за знакомство.
Они чокнулись бокалами и, заметив, что на них смотрят с соседних столов, громко расхохотались.
- Пусть смотрят, это их проблемы, - сказала Агнета, закусывая сок ржаными гренками с чесноком.
Принесли горячее, на этот раз это была высокая блондинка с голубыми глазами. Ее длинные руки ставили тяжелые тарелки с горшочками на стол как пушинки, она с интересом смотрела на Марину, тонкие губы подергивались в желании что-то сказать. Они были с ней даже чем-то похожи, только у девушки лицо было круглее, но, определенно, они обе светились северной красотой.
Девушки одновременно принялись за еду, все было очень вкусно, и Марина боялась, что ей захочется еще, поэтому она ела медленно, стараясь не набрасываться в один присест на кушанье. Агнета ела благородно, подавая пример Марине, и лишь изредка посмеиваясь над ней. Марина объелась, а в горшочке оставалась еще треть, которую непременно стоило съесть, каждый слой отличался от другого, и ей было интересно, что лежало на дне.
- Я как-то раз заикнулась, что была в этом кафе. Ты знаешь, как меня опустили, - усмехнулась Агнета. – Ты же видела тех шавок, что возле меня кружатся?
- Видела, - Марина справилась с кушаньем и шумно дышала, ощущая приятную, но слегка давящую сытость.
- А иначе нельзя, понимаешь? Нет, не  понимаешь, - Агнета показала знак бармену, тот кивнул, что понял. – Классный он да?
- Да, красивый, - Марина бросила взгляд на бармена и суетливо отвернулась.
- А у тебя был парень уже?
- Нет, не было.
- Вот и не торопись, поверь мне, еще успеешь.
Бармен принес чайник и чашки из тончайшего фарфора с рисунками, сделанными, судя по всему, вручную. На каждом блюдце плескались утята, сюжет был один и тот же, но было видно, что утята все разные.
- Ты думаешь, что мы это только тебя так инициировали? – Агнета налила крепкий чай и, не разбавляя кипятком, стала пить мелкими глотками. – Ты же понимаешь, что это была именно инициация, верно? Ты же была в детдоме, там разве иначе?
- Нет, там - то же самое, только еще отвратнее, злее и… - Марина налила себе такой же крепкий чай и сделала глоток, чай взбудоражил ее голову, быстро выводя нужное слово. – И честнее. Там это выглядит естественно.
- Хм, интересная мысль. Я бы хотела, чтобы ты мне потом рассказала о комбинате, а то мы живем в том информационном поле, которое нам разрешается иметь, понимаешь, да?
- Понимаю, - кивнула Марина. Чай согревал и расправлял сознание.
- Меня, кстати, так тоже макали. Когда я пришла в эту школу, я была чуть младше тебя, меня чуть ли не сразу избили, ха-ха, посвятили, а по сути это была инициация,  я стала такая же, как и все.
- А что, разве всех так? – удивилась Марина.
- Нет, конечно. Овец никто не трогает, их только стригут.
- А разве нельзя по-другому?
- Боюсь, что нет. Ты, я знаю, предложила неплохую идею. Я до такого бы не догадалась, ваша кнопка «SOS» в чате в другое время бы работала хорошо.
- А что с ней не так? Она не помогает?
- Помогает, тут я не спорю, но ты же заметила, кто хочет возглавить брошенное стадо? Ты же не захотела вести этих тупых овец за собой? А им нужен чабан.
- Кто?
- Пастух, я это слово вычитала в одной книге про Кавказ, «пастух» мне кажется слабым словом.
- Не понимаю, почему я должна была кого-то возглавлять? Зачем все это надо?
- А затем, что либо ты, либо тебя. Единственная возможность не быть угнетенной – это самой угнетать других. Как бы мы не старались стать человеками, но нашу животную сущность не получиться истребить. Нас же всех после школы сканируют, определяют наши способности, назначают на работу. А я не хочу так, я хочу сама решать свою судьбу! – глаза Агнеты вспыхнули гневом.
- И поэтому ты решила стать чабаном?
- Я же тебе сказала, или ты, или тебя. Мне остался год в этой школе. Я хочу сдать свою работу и свалить отсюда подальше, и от родителей тоже. Ты пойми, людьми становятся только после сканирования, а в школе ты сам по себе, ты свободен, а, значит, ты - животное.
- Нет, ну так не может быть! – возразила Марина. – Человек свободен в своих мыслях и желаниях, он - не животное. Я себя животным не считаю!
- Да? А разве ты свободна? Вспомни, что ты чувствовала, когда махала палкой в толпе? Вспомни, что ты почувствовала, когда резанула меня своей фигней по щеке? Я помню твои глаза, помню твое лицо. Мы все такие, вся наша человечность – это лишь торможение животных инстинктов, желаний. Я не говорю, что это плохо, наоборот, это очень даже хорошо. Но  хотела сказать о другом, как ты думаешь, а что будет дальше?
- В каком смысле?
- Ну как в каком? В прямом. Ты убрала одну группу влияния, а другая еще не сформировалась. Что будет дальше, знаешь?
- Ничего не будет, будем нормально учиться, без поборов, - Марина вся напряглась от ее слов, чувствуя в них правду, Агнета видела это и ухмылялась.
- Ты думаешь, что мне нужны эти деньги? К чему? У меня богатые родители.
- Зачем тогда они тебе?
- А иначе нельзя, а то свои же сожрут.
- Если ты их презираешь, то почему ты  с ними?
- Потому что они - сила, а я не хочу быть со слабыми, это не в моих интересах. И не в твоих, не получится бесконечно соблюдать нейтралитет, придется выбрать одну сторону, а то тебя сожрут, выгонят из стаи. Я об этом пишу работу, поэтому я должна быть в лидерах, чтобы изнутри все увидеть. Да, приходится быть сволочью, а что такого? Разве другие не хотели бы быть на моем месте? Взгляни внимательнее на твоих подельниц, они жаждут власти.
- Мне

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама