Произведение «Марина» (страница 73 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3337 +38
Дата:

Марина

когда ты закончишь школу. Я тебе пришлю ссылки на книги, которые тебе стоит изучить, чтобы верно отвечать на вопросы. Система никогда не ошибается, запомни это, поэтому дай ей то, что она хочет, понимаешь меня?
- Да, понимаю, - кивнула Марина.
- Хорошо, уже обед, - психолог грустно улыбнулась. – Не думай, что все вокруг враги, это не так.
- Я так и не думаю, я думаю, что все мы акулы из океанариума, способные плавать лишь по кругу.
- Может быть, это интересное сравнение, - психолог за все время разговора искренне улыбнулась. – А ты хочешь, чтобы тебя выгнали за внешний круг?
- Пожалуй, да.
- А ты думаешь, что там лучше?
- Нет, я так не думаю, но там иначе, чем здесь.
- А вот в этом я сомневаюсь, - ответила психолог. – Попробуй, потом сама все поймешь.
- Я поняла.
- Вот и хорошо. Все, поговорим как-нибудь еще потом, ты не против?
- Да нет, я не против, только, может, без этих глупых картинок и тестов?
- Почти, я не могу совсем не следовать протоколу, - улыбнулась психолог. – Система, ты же все понимаешь.
- У вас тоже есть свой робот-пастух?
- Да, и мне иногда кажется, что их слишком много, больше, чем овец.
Покинув медкорпус, Марина на автомате дошла до беседки, где ее ждала Агнета, она все обдумывала этот разговор, не до конца определив основную цель. Что-то менялось вокруг, или, быть может,,она просто стала сама это замечать.
Войдя в беседку, Марина увидела Агнету, прислонившуюся к деревянной колоне и стоявшей боком к солнечному свету, в ее пепельно-золотистых волосах играло солнце, освещая левую сторону красивого лица, оставляя правую в светящейся тени. Марина остановилась и, как фотограф или художник, увидевший ускользающий кадр, застыла на месте, стараясь запомнить все детали. Агнета подняла голову от своего планшета и удивленно посмотрела на нее.
- Ты чего? – спросила Агнета.
- Да так, просто смотрю, - сказала Марина и зажмурилась, фиксируя в памяти картину.
- Что-то вы долго.
- Да? Я и не заметила.
- Понравилось, да? – усмехнулась Агнета.
- Не знаю, - Марина подошла к ней и взглянула в планшет. – Она мне книги посоветовала, чтобы я правильно отвечала.
- Да? Интересно, - Агнета нервно подернула плечами. – Пришли, почитаю.
- Пришлю. Слушай, а тебя, почему вызвали?
- Родители настояли. Этот урод охранник подал жалобу, так вот теперь я должна пройти курс реабилитации, научиться контролировать свой гнев и прочая бредятина.
- Понятно, сочувствую.
- Да ладно, это всего лишь полтора месяца, поезжу после школы, посмотрю киношку, послушаю музыку. Я это уже проходила, хорошо еще, что не заставили колеса принимать, тогда вообще труба, от них так голова болит, я после прошлого курса долго в себя придти не могла, отупела. Пойдем обедать?
- Пошли, я что-то проголодалась, готова даже эту пластмассовую кашу есть.
- И мне придется. Мои любимые родители забрали мои деньги, так что я теперь по школьной карточке буду питаться. Прикинь, они хотели, чтобы ты оплатила все вещи, что я тебе отдала, вот уроды!
- Я могу все вернуть, - сказала Марина, с сожалением поглядев на свое новое платье, оно ей очень нравилось.
- Даже не думай, это я отбила, - сказала Агнета, гневно сверкнув глазами. – Я им чуть пощечин не надавала, но вовремя спохватилась, тогда бы меня точно в дурку отправили.
- Вот, уже учишься контролировать свой гнев, - улыбнулась Марина.
- Ах, ты! – возмутилась Агнета. – Хотя нет, ты права. Пошли, а то у меня еще несколько уроков сегодня.
- И у меня, я потом хотела еще в библиотеке посидеть.
- Даже не думай, а кто со мной в автобусе поедет? У меня же нет больше денег на такси.
- Ладно, но только сегодня.
- Завтра я уже начну ходить к этим яйцеголовым, хорошо еще, что это далеко от дома, буду поздно возвращаться, эти приставать не будут.
К беседке подошли три неразлучные подружки, они стали раскланиваться перед ними наподобие древних китайских актеров, приглашая их на обед.
- Вы когда вернулись? – сквозь смех спросила Марина.
- Вчера, - с китайским акцентом ответила Света.
- Мы проделали долгий и трудный путь, - с тем же акцентом добавила Сирена.
- Я смотрю, вы прогрессируете, - сказала Агнета, зараженная смехом от Марины.
- О-о, великая госпожа по достоинству оценила наши страдания, - пропела высоким голосом Маша, скорчив такую физиономию, что заржали даже Сирена со Светой.

39.

- Давай-давай! – раздавалось со всех сторон, громкие голоса отражались от стеклянного потолка бара и, не находя пространства для дальнейшего маневра, обрушивались вниз, накрывая и без того разгоряченных парней и девушек, сидевших за сдвинутыми вместе столами. – Давай, давай, Саня, давай!
Грохот хохота, заставившего зазвенеть стены автоматического бара, заглушил музыку. Все глаза были устремлены на Саню, он сидел весь красный, только что выпивший под натиском подбадривающих голосов огромную кружку пивного коктейля с изрядной щепоткой стимулятора. Он смотрел на всех затуманенным взглядом, многие отвечали ему еще более потусторонними взглядами, с трудом осознавая, где они сейчас находятся, реагируя лишь эмоционально, как простая усилительная схема реагирует  даже на небольшой ток возбуждения.
- Молодец! – сидевшая рядом с Саней девушка запечатлела на его губах страстный поцелуй.
- О-о-о! – загудел зал одобрительно, несколько пар подхватили эстафету, придаваясь пьяным ласкам, вовлекая в свою игру соседей.
- Минуточку внимания! – из-за стола поднялся высокий парень, держа в руках массивный бокал с разноцветным коктейлем. Он подождал, пока все обратят на него внимание, кивком указав разнять особо заигравшихся девушек, позабывших про своих кавалеров и окружающих.- Теперь я могу официально заявить, что наш друг Александр принят в наш клуб избранных!
- Ура! – закричали все.
- Саня, что ты молчишь? – спросил вставший спикер, с усмешкой глядя на не до конца понимавшего происходящее после убойной дозы вступительного коктейля.
- Он безмерно счастлив, - ответила за него сидевшая рядом девушка, из рук кормившая его конфетами с наркотическим стимулятором, от которых он и вовсе стал теряться во времени и пространстве.
- И это видно, аж, дар речи потерял, - сказал спикер, подражая голосом высоким чинам из юридической коллегии. – За нового члена нашего братства, друзья! Ура!
Все подняли вверх бокалы и, не чокаясь, выпили. Саня, было, потянулся к своему пустому бокалу, но девушка мягко отстранила его руку, вложив в губы еще одну конфетку.
- А игра будет в субботу? – спросил кто-то из дальнего конца столов.
- Да, игра будет? – зашумели голоса.
Спикер оглядел всех и ответил не сразу, делая вид, что задумался.
- Для игры все готово, - сказал он. – Бассейн мы забронировали, но не хватает одного члена команды.
- Так давайте Дэна позовем, - предложил кто-то.
- Нет, нужна девушка, - покачал головой спикер. – Может, у кого-нибудь есть кто на примете?
Спикер кивнул на Саню, все одобрительно зашумели.
- Саш, ты же обещал привести к нам твою сестру, да? – пропела девушка рядом  с ним.
- Она мне не сестра, - еле слышно произнес Саня, с трудом догадавшись, о чем его спрашивают.
- А, ну да, - протянула девушка. – Ее же вроде Мариной зовут, верно?
- Саня, ты как новый член клуба, должен помочь нам в этом деле, - важно сказал спикер. – Это будет твое первое задание.
- Он не против, - ответила за него девушка.
- Ну, я не знаю, - замялся Саня.
- Да ладно тебе, она уже почти взрослая, - отмахнулась девушка, забирая у него планшет. – Можно? Я сейчас ее уговорю, а?
- Давай, Анетта, ты и мертвого уговоришь, -  сказал спикер и пошел к автоматическому бару. – Ребят, кто что будет, подходите, у нас еще остались кредиты, не оставлять же их не пропитыми?
- Ни за что! – загремел хором бар.

Павел заметил свет в комнате Марины и подошел к двери. Было уже заполночь, и он осторожно постучал.
- Войдите! – бодро ответила Марина.
- Ты чего не спишь? – спросил он, входя в комнату. Марина сидела на кровати в пижаме, держа на коленях сложенный планшет.
- Да ко мне Саня пристал, - махнула она рукой куда-то в сторону, словно отгоняя назойливую муху. – Зовет все на какую-то подводную игру.
- Что за игра?
- Не знаю, да опять какое-нибудь рубилово, - она показала человека в шлеме, борющегося с только ему видимыми демонами.
- Понятно, ты хочешь пойти?
- Ну, не знаю, я бы посмотрела на это, - пожала плечами Марина.
- А когда игра?
- В субботу, в полночь.
- Эм, поздновато, конечно.
- Вот и я думаю, что поздно.
- Если хочешь, можешь сходить. Надоест, возьмешь такси и домой.
- Правда? Ты разрешаешь?
- Разрешаю? А почему я должен запрещать?
- Ну как почему, там будут незнакомые мне люди, мало ли что, - серьезным тоном сказала Марина.
- Тебя же Саня зовет, он тебя в обиду не даст.
- Тогда я соглашаюсь! – обрадовалась Марина и отписалась Сане. – Все, я иду. Я только на игру посмотрю и домой.
- Сама решишь, заодно увидишь, как сейчас молодежь развлекается.
- Ну да, - Марина посмотрела в окно. – Дядя Паша, а почему дядя Виктор все время в командировках?
- Время пришло, надо объекты закрывать, вот он и разъездился.
- А он с Леной больше не живет, да?
- Это он тебе сказал?
- Да, правда, я из него это вытащила, как он сказал. А что у них случилось?
- Как сказать, - Павел задумался. – Виктор, конечно, не просил меня делать из этого тайну, но, честно говоря, не хочется это обсуждать.
- Они разводятся, да? Дядя Виктор сказал, что он живет в общежитии.
- Да, все верно. Они разводятся, Виктор переехал в ведомственную квартиру.
- А Лена с Саней остались там?
- Да, у них договор аренды заключен на десять лет.
- А они не из-за меня разводятся?
- Нет, конечно же, даже не думай так. Видимо, накопилось за много лет противоречий, так бывает, что люди в определенный момент уже не могут жить вместе.
- Понятно, - вздохнула Марина. – А за квартиру теперь платит Лена?
- Нет, Виктор.
- А почему? Он же не живет с ними?
- Вот так, такие правила. У них двое детей, Ромка уже не считается иждивенцем, а Виктор получает больше, чем Лена, поэтому он и платит.
- Я ничего не поняла, а в чем связь?
- Странно, что вы это еще не проходили. Есть норма, что женщина, то есть мать имеет преимущество при разводе, эта норма осталась у нас еще с давних времен. Считается, что с матерью ребенку будет лучше в большинстве случаев.
- Смотря с какой.
- Верно, смотря с какой, - Павел сел на край кровати, Марина обхватила его руку и прижалась к плечу. – Второй супруг должен половину своего дохода отдавать семье, если есть дети, не достигшие 16 лет, если детям нет еще 21 года - другая ставка, но я ее не помню, она чуть меньше. Так вот совокупно Виктор должен отдавать около трети своих доходов Лене и оплачивать договор аренды, так как ее уровень дохода ниже его, там есть коэффициенты, система после подачи заявления о разводе сразу же выдает график платежей и начинает списывать сумы каждый месяц со счета.
- А разве это справедливо?
- Не знаю, никогда об этом не думал. Мне кажется, что само понимание справедливости в обществе и твое личное понимание справедливости – это абсолютно противоположные полюса. Не мы устанавливали правила, но каждый из нас когда-то давно дал право другим эти правила установить.
- А Ромка знает?
- Знает, я тебе скажу по секрету, он сам попросил Виктора написать заявление на развод, Виктор все сомневался.
- Но если Лена не хотела больше жить с дядей Виктором, почему она первая не написала заявление?
- Я

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама