бездушного анализатора, и смотрела, как распускаются почки на деревьях, появляются новые листочки. Небольшие лужайки, уже густо раскрашенные цветами, дурманили своим запахом, хотелось остановиться и сесть рядом, наблюдать за новой жизнью деловитых насекомых, почувствовавших, наконец, близкий приход лета, ловя его в еще прохладных утренних сумерках, встречая в полуденном солнце не как гостя, а как будущего хозяина. Марина старалась освободить голову перед разговором с психологом, думая о том, как весна переходит в лето, иногда незаметно передавая ему власть, а иногда резко, хлопая дверью и засыпая напоследок все нестойким белым снегом, таявшим прямо на глазах под лучами самодовольного солнца.
У медкорпуса она встретила группу ребят, они коротко обменялись приветствиями, кто-то держал согнутой руку после укола, другие недовольно морщились, еще не отойдя от неприятной процедуры. Входя в медкорпус, Марина подумала, что она не была здесь уже давно, совершенно забыв про график вакцинации, изредка напоминавший о себе ненавязчивыми сообщениями.
Марина подошла к кабинету психолога, до начала приема оставалось еще несколько минут, настраивая себя на нужный лад, она представляла себе жужжание суетливых жуков в траве, осторожные взлеты первых бабочек, пересекаемые стремительными полетами безумных ос. Дверь открылась, и в коридор стремительно вышла Агнета, не слушая брошенные ей вслед слова школьным психологом, поспешившим выйти за ней.
- Агнета, не забудь, пожалуйста, что я тебе сказала! – школьный психолог смотрела на нее с тревожной улыбкой, бросая взгляд то на нее, то на Марину. – Твои родители очень просили, чтобы ты все поняла.
- Я все поняла, - ответила Агнета и, обменявшись быстрым взглядом с Мариной, ушла.
Марина некоторое время смотрела ей вслед, стараясь не сбиваться с энтомологического настроя, но она поняла, что психолог не знает о ее дружбе с Агнетой, легкая ехидная улыбка скользнула по ее губам, но она быстро переменила ее на широкую доброжелательную улыбку, обращенную к школьному психологу.
- Здравствуй, Марина. Очень хорошо, что ты не опоздала, - расплылась в улыбке психолог.
- Добрый день, - не переставая улыбаться, ответила Марина.
- Входи, давай начнем побыстрее, и ты успеешь на обед.
- Хорошо, - Марина вошла в кабинет, психолог вошла следом. Дверь закрылась, и она почувствовала себя в западне. Легкая дрожь пробежала по телу, она решительно сделала шаг вперед, садясь на «булавку», так называли кресло с маленькой сидушкой на высоком металлическом шпиле, предназначенное для посетителей. Сидеть на нем было неудобно, и каждый долгое время старался выбрать удобное положение, нервничая и злясь. – Я готова.
- Очень хорошо, может, хочешь чаю?
- Нет, спасибо, еще не проголодалась, - ответила Марина, зафиксировавшись в первом положении, пускай оно и было довольно неудобным, приходилось балансировать незаметными движениями, чтобы не скатиться на пол с пружинного шпиля. Она представила себя бабочкой на тонком стебле юного цветка и расплылась в лучезарной улыбке, внимательно следя за каждым движением психолога.
Психолог села за стол, почему-то хихикнула, пытаясь заставить Марину удивиться, посмотреть на ее реакцию, но Марина продолжала улыбаться, слегка качаясь на кресле, как бабочка на цветке.
- Ты же помнишь Агнету?
- Да, конечно, помню, - кивнула Марина.
- И что ты почувствовала, снова увидев ее?
- Ничего, - пожала плечами Марина. – Мы видимся и так часто в школе.
- Правда? – удивленно вскинула бровь психолог. – И ты не почувствовала страха, а может, ты ощутила гнев? Не стесняйся, это была бы нормальная реакция.
- Я ничего такого не почувствовала. У нее красивое платье, ей оно идет.
- Да, у Агнеты хороший вкус. Ты тоже очень красивая сегодня.
- Спасибо большое, я старалась.
- Ты стала красиво одеваться, у тебя появился парень?
- Нет, не появился.
- Может, тебе кто-нибудь нравится?
- Да вроде нет, - пожала плечами Марина, она об этом и не думала.
- А может, тебе нравится девочка? Вот, например, Агнета, она же очень красивая, не правда ли?
- Красивая.
- Она тебе нравится?
- Я не лесбиянка.
- Что ты, я так и не думала. А разве это плохо, если одна девочка нравится другой? Как ты считаешь?
- Я считаю, что это личное дело каждого.
- Это понятно, но что ты сама об этом думаешь?
- А я так и думаю, что каждый человек решает этот вопрос для себя сам, а другие не должны ему указывать.
- Да? А как ты отнесешься к тому, что Агнета, например, лесбиянка? Я видела, как она посмотрела на тебя.
- Тогда ей ничего не светит, мне это не нравится, - спокойно ответила Марина, а внутри уже налетели рои ос, норовя сбросить ее с шаткого бутона. Браслет сжал ее руку, пришло сообщение от Агнеты, она ждала ее в беседке, Марина непроизвольно улыбнулась.
- Что тебя развеселило?
- Ничего особенного, просто переписываюсь с друзьями.
- А у тебя много друзей?
- Нет, совсем чуть-чуть.
- А почему? Тебе надо больше общаться с ребятами твоего возраста, мало друзей это плохо, понимаешь?
- Нет, не понимаю. Разве есть какой-то стандарт, сколько должно быть друзей?
- Ты знаешь, есть, - ответила психолог, загадочно улыбнувшись. – Скажи, а ты так и не захотела поставить себе…
- Нет, не хочу, - перебила ее Марина, с полуслова понимая, о чем она хочет спросить.
- Это очень смело и безрассудно с твоей стороны, ты так не считаешь?
- Нет, не считаю. Мы уже много раз обсуждали этот вопрос, я не понимаю, что вы хотите от меня еще узнать?
- Марина, не стоит злиться, что ты? Мы же с тобой говорим как подруги, - психолог, наконец, увидела то, что хотела, на губах Марины скользнула ехидная усмешка, и психолог что-то пометила в ее карточке. – Ну, ладно, не будем. А что тебе нравится?
- Мне нравится учиться.
- Правда? Не ожидала от тебя такое услышать. Раньше ты не особо горела желанием учиться.
- А теперь мне это нравится, разве это плохо?
- Конечно же, нет, это просто здорово, - психолог положила перед ней папки с рисунками. – Давай посмотрим на картинки. Выбери себе любую и расскажи мне, что ты видишь, когда смотришь на нее.
Марина придвинула к себе папки с красочными и черно-белыми картинками, изображавшими искаженное восприятие мира человека под большой дозой стимуляторов. Она уже не раз видела эти шаблоны, они даже как-то нашли с Олей их в библиотеке, откопав и методические указания, поэтому она точно знала, что хочет от нее эта женщина напротив, не спускавшая с нее своих холодных глаз с фальшивой улыбкой.
- Выбрала что-нибудь? – спросила психолог, следя за тем, как Марина листает одну папку за другой, не останавливаясь больше секунды ни на одном из изображений.
- Нет, они все какие-то странные, - ответила Марина, закрывая папки.
- В каком смысле «странные»? Можешь поподробнее объяснить?
- Не знаю, - Марина задумалась, сейчас любое ее слово будет рассмотрено под микроскопом и разобрано на отдельные звуки, из которых и будет сделан безапелляционный вывод, но с другой стороны вывод все равно будет сделан при любом ответе. – Эти картинки ненормальные, эм, ненормальные в том плане, что они не отражают действительности, точнее, реальности.
- Правда? Разве ни одна из них ничего тебе из твоей жизни не напомнила? Попробуй посмотреть еще раз, может, что-нибудь найдешь?
- Марина вновь открыла папки, медленно листая страницы. Перед глазами появлялись размытые изображения лиц людей, которые сменялись частями тел, открыто демонстрировавшие неумело скрытые, а порой и нарочито выставленные вперед признаки половой дифференциации людей, это было сделано для выявления особо озабоченных детей. Все это не интересовало ее, она подмечала все эти уловки, рассчитанные на откровенно глупых людей. Долистав последнюю папку почти до конца, Марина остановилась на самом простом рисунке. Это были концентрические окружности с черным кругом по центру. Психолог непроизвольно вскинула брови от удивления, но сидела, молча, ожидая, что скажет Марина.
- Вот, эта картинка похожа на океанариум, - сказала Марина.
- Океанариум? – еще больше удивилась психолог. – Поясни, мне не совсем понятно.
- Это исследовательский бассейн, - Марина очертила внешнюю окружность. – Внутри него расположен малый бассейн, куда робот-пастух сгоняет акул для демонстрации, зрители находятся в центре, в стеклянном аквариуме, как рыбы, а акулы плавают вокруг них. А еще там есть несколько ограждений, есть такая система отпугивателей «Заслон», ею можно отпугнуть любую рыбу в море. Так туда отправляют буйных или больных, а тех, кто уже не может находиться в океанариуме, выпускают в залив.
- Робот-пастух? – удивленно проговорила психолог.
- Да, это такая блестящая торпеда, у нее отпугиватель направленного действия, робот-пастух гонит животное вдоль цепи «Заслона» до открытого специально для нее коридора, где ее встречает уже другой робот, загоняя дальше по коридорам.
- А откуда ты все это знаешь?
- Я была в океанариуме на каникулах, мы с дядей ездили в Лос-Анджелес. Там я познакомилась с ученым. Он мне все рассказал, я ему написала кучу вопросов, а он мне на все ответил, я даже не ожидала этого. Прислал планы океанариума, описал, как и что работает.
- И тебе это действительно интересно? По-моему, это не должно интересовать таких девочек, как ты, - с сомнением проговорила психолог.
- А, понятно, меня должны интересовать только новые шкурки, секс и развлечения, верно? Вам это Система определила, да?
- Система не ошибается, - покачала головой психолог. – Запомни это, тебе это поможет нормально жить.
- Нормально - не значит жить, - еле слышно проговорила Марина.
- Прости, что ты сказала?
- Ничего, так, глупости.
- Скажи, а с чем ты сравнила эту картинку. Ну, или твой океанариум?
- С тюрьмой.
- С тюрьмой?
- Именно, тюрьма и есть, но с другой стороны, это наука, а наука не должна знать жалости ни к кому, иначе не будет движения вперед.
- А ты считаешь, что двигаться вперед можно только подавляя кого-то?
- А разве не так? Мы проходим курс истории XX-XXI веков, там нет примеров других путей развития.
- Но сейчас другое время, наша Система позволила людям отказаться от того кошмара, что был раньше. Теперь каждый может беспрепятственно достигать любых целей.
- Да, я это все знаю, нам это внушают с раннего детства, а по сути, мы все находимся здесь, - Марина ткнула пальцем в картинку. – Кто-то дальше, кто-то ближе к центру, а вот кто в центре, кто за всем этим наблюдает, вот это очень даже интересно было бы узнать.
- Тебе кто-то подсказал эту мысль? Кто это? – напряглась психолог.
- Никто, просто я взяла дополнительный курс истории и подала заявку на итоговую аттестационную работу по сравнению систем управления нашей и XXI века. Погрузилась в материал, разве это плохо? – тень ухмылки скользнула по губам Марины, она уже не в силах была ее сдержать, наблюдая за тем, как бледнеет психолог. – Мы же должны учиться и глубоко разбираться в предмете, это же стоит в первой главе устава школы, разве не так?
Психолог закрыла ее личную карточку и демонстративно отодвинула от себя рабочий монитор. Она взяла папки с картинками к себе и сложила их в углу стола.
- То, что ты говоришь, Марина, - психолог замялась, подбирая слова. – Я бы тебе не советовала быть такой же откровенной на итоговом собеседовании, оно будет через три года,
Реклама Праздники |