Произведение «Марина» (страница 83 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3345 +3
Дата:

Марина

давно. И вот вступают в новый мир новые, лучшие члены общества, воспитанные, образованные, превосходящие прошлые поколения, способные довершить начатое великое дело по созданию нового мира. Павел проследил взглядом выпускников, ведущих себя неподобающе столь возвышенным эпитетам, неожиданно всплывшим у него в голове из потаенных уголков памяти, где прятался весь нелепый и ужасный по своей безапелляционности агитационный мусор. Бывшие школьники кричали, показывали неприличные жесты в сторону здания администрации, до спрятанной в тени беседки, где он расположился с Виктором в ожидании Марины, доносились лишь обрывки ругани и колких фраз, брошеных разгоряченными свободными людьми, не знавшими еще, что на деле означает их свобода, но искренне, нахально, истово отмечавшие это событие. К ним присоединились из сквера другие свободные люди, передавая по кругу бутылки с коктейлями. Павлу не было видно, что конкретно они пьют, по характерной реакции выпившего, он понимал, что это психо-наркотические стимуляторы, и что скоро вся эта молодежь впадет в полуавтономное бессознательное состояние, способное лишь удовлетворять свои животные потребности. Сильно переживая за Марину, Павел не спускал глаз с молодежи, не собиравшейся расходиться, видимо, они ждали еще кого-то.
- Продолжим? – Виктор расставил фигуры на шахматной доске и обнулил таймер, они играли с Павлом в быстрые шахматы, и Виктор уже смог его одолеть в двух партиях из шести, что было бы невозможным раньше.
- А, да, - Павел повернулся к доске, играть было тяжело, мысли были слишком спутаны и мешали сосредоточиться, именно поэтому и стоило играть, а не продумывать заранее сценарии, поступки, на которые он, не раздумывая, пойдет, если результаты у Марины будут плохие или не совсем те, что они ожидали. А веры в успех практически не осталось, довольно масла в огонь добавила и сама Марина, утром заявив, что она не сомневается в том, что ее просто завалят, так как профилем не вышла.
- Да не переживай ты так, - сказал Виктор, похлопав друга по руке. – Все нормально будет, я тебе говорю.
- Я пытаюсь, - вздохнул Павел и взялся за пешку. Фигура застыла в воздухе, таймер недовольно запищал, не обнаружив фигуру на поле в положенное время, и сам начал отсчет хода. Павел сделал ход и вновь поглядел на вход учебного корпуса.
Марина вышла из корпуса и, быстро кивнув группе развеселившихся школьников, зовущих ее к себе, и быстро пошла к беседке. На ней был такой же, как  и на всех, безликий школьный костюм, строгие прямые брюки, не позволяющие оценить фигуру, застегнутый на все пуговицы пиджак, наподобие военного сюртука или морского кителя, одежда превращала человека в безликого манекена, стирая различия между полами и возрастом. Павел и Виктор смотрели на нее, потом быстро переглянулись, поймав одну и ту же мысль друг у друга – с каждым шагом, все ближе приближаясь к ним, они видели, как она взрослеет, как меняется ее походка,  от пружинящей и радостной к стремительной, резкой, красивое лицо было сосредоточено и прибавляло ей ненужные года. Когда она подошла к ним, Виктор увидел в уголках ее бесстрастных глаз вздрагивающие огоньки, внутренне ощутив, что она готова сейчас расплакаться. Он встал и широко улыбнулся, радостно раскрыв объятья.
- Ну, все? – радостно спросил он, вид его был настолько комичен, что Марина рассмеялась и быстро обняла его, шепнув на ухо.
- Какой ты хороший, - голос ее дрожал, Виктор поперхнулся и непонимающе поглядел на Павла, которого она поцеловала в щеку и села рядом с ним.
- Какой результат? – спросил Павел.
- Ожидаемый, - холодно ответила Марина. – А ты разве не смотрел отчет, тебе должно было прийти?
- Нет, не смотрел, - ответил Павел.
- Вот и правильно, - сказала Марина и в полголоса выругалась.
- Так что случилось? – не выдержал Виктор, хлопнув кулаком по столу, фигуры на доске затряслись.
- Не бушуй, сейчас все расскажу, - улыбнулась ему Марина, вернувшись обратно в себя. – Ты такой смешной, когда сердишься.
- Не томи, - тихо сказал Павел.
- Ладно, без лишней театральности, - Марина достала свой планшет и положила его на стол, открывая фотографии. – Вот, я специально сделала пару снимков, видите, я получила за аттестационную работу 98 баллов из 100, а по этим дебильным тестам ответила более чем на 87% вопросов. Видите?
- Это же здорово! – воскликнул Виктор. – Это прямо здорово! Когда Ромка сдавал, я помню, как мы переживали за его баллы, а у него было не боле 72%/
- Да?  А вот не фига! – воскликнула Марина, открыв свой профиль, ее рейтинг был ниже среднего уровня, что впрямую запрещало ей поступать в высшие учебные заведения. – А я-то дура, пыталась балы себе заработать, рейтинг нарастить! Ходила в эти физ-мат кружки, что-то там рыпалась, а можно было ничего и не делать. Результат был бы один и тот же!
- Нет, ты не права, - возразил Павел. – У тебя же остались знания, тебе это нравилось.
- И что с того? Да лучше бы я была бы дуррой и не понимала! Понимаешь? От этого еще тошнее! – она с вызовом поглядела на Павла, а потом на Виктора, он не знал, что ей ответить, судорожно сжав в руках фигуру короля, пытаясь размолоть ее в песок. – Зачем не все это теперь? Как мне жить? Я не хочу этого знать, не хочу!  Я хочу быть тупой болванкой, как вот они!
Марина показала пальцем на группу школьников, расположившихся в сквере, танцуя под рваные ритмы синтетической музыки.
- Нет, не хочешь! – неожиданно громко рявкнул Виктор. – Ты на себя не наговаривай, вот еще удумала! Прекрати, чего расквасилась? Так, дай мне эти скриншоты, я сейчас пойду этим мудакам башку оторву, где сидит эта комиссия?
Марина зарыдала, по-детски вытирая слезы рукавом куртки. Павел недовольно посмотрел на Виктора, стоявшего над ней в воинственной позе.
- Ты чего разбушевался? – сказал Павел Виктору.
- Все нормально, - сквозь плач сказала Марина. – Они мне еще такие говорят, что я должна быть рада, в моем случае это очень хороший результат, а что я, что хуже других?
- Так, что они еще сказали? – спросил Виктор, сжимая кулаки и поправляя на себе рубашку с коротким рукавом, опасно открывающую окружающим сильные руки, готовые кого-нибудь ударить.
- А еще они сказали, что я вообще не должна была учиться в этой школе, что это было отдельное решение для меня, а что мое место не здесь, я должна сама знать, что я должна быть рада, а моя аттестационная работа ничего не значит! – ревела Марина.
- Да как это не значит? – возмутился Павел. – У тебя же есть рецензии от двух институтов, да что аза!
Он осекся и поглядел на Виктора, у него было нехорошее лицо, а фигурка короля треснула и упала на стол.
- Дай, я с ними поговорю, - неприятным спокойным голосом сказал Виктор. – Я о Ромке уже разговаривал, у меня есть опыт, как давить эту гадину.
- Не надо! – забеспокоилась Марина. – У тебя еще проблемы будут!
- Я пойду, - сказал Павел, перекинув себе на планшет скриншоты. – Ждите меня здесь.
Не дожидаясь ответа, он вышел из беседки и почти бегом направился к учебному корпусу.
- Вот ведь уроды, - процедил сквозь зубы Виктор.
- Видел бы ты их, такие мрази, улыбаются тебе, а я вижу, что они ненавидят меня! – Марина рассмеялась и вытерла лицо. – Да пошли они к черту!
Голос ее прозвучал так громко, что ее, судя по всему, расслышали бывшие школьники в сквере, громкий многоголосый вопль подхватил ее слова, выкрикивая: «Пошли они к черту!». Виктор сел на место и поставил поломанную фигурку короля на доску. Таймер обнулился, программа правильно распознала, что партии не будет.
- Давай сыграем, - предложила Марина.
- Ты же не любишь шахматы? – удивился Виктор.
- Не люблю, но тебя обыграть очень хочется. Я же тебе рассказывала, что меня учили эти мальчики из научного кружка?
- Да, если бы в наш кружок ходила такая красавица, как ты,  я бы в школе тоже туда записался, - улыбнулся он, видя, как она начинает хвастаться.
- Да, я там была лучшим украшением. Мне кажется, что они и лучше думали, когда я была рядом.
- А вот в этом я сомневаюсь, - покачал головой Виктор.
- Мне этого будет не хватать, они все такие милые и честные, - Марина сделала первый ход и кивнула ему. – Ходи!
- Хожу-хожу, - Виктор ответил симметрично, глядя на нее и продолжая улыбаться?
- Что такое? – возмутилась она, не понимая его взгляда.
- Ничего, я рад, что у тебя останутся хорошие воспоминания о школе, у меня их не осталось. У тебя здесь были друзья, не все так плохо.
- Да, не все, но как же они меня бесят!
- Раз бесят, значит, еще есть силы бороться.
- А ты думаешь, это имеет смысл? – тихо спросила она.
- Да, еще какой. Ты погоди, еще посмотрим, кто кого.
- Точно! Ходи, давай! Что, уснул?
- Не напирай, время есть, - усмехнулся Виктор, - уже разгадав ее план нападения, ему захотелось подыграть ей, поддаться, но он вовремя остановил себя, Марина бы его быстро раскусила, а в поддавки она играть не любила, требуя от партнера по игре не щадить ее.
Решительность Павла увязла в бесконечности уточнений и предложений довериться Системе. Сотрудники школы, выполнявшие в этот день роль первичной комиссии, принимая на себя гнев родителей, подолгу расспрашивали его о сути вопроса, раз за разом заставляя рассказывать одно и то же, а потом отправлять  к другому сотруднику, где все начиналось заново. Павел хорошо знал эту игру и умел в нее играть не хуже них, внешне спокойный, вежливый и даже доброжелательный, внутри он разрывался от бешенства и желания заставить этих людей хотя бы перестать ему улыбаться и выслушать его вопрос по существу. Чтобы как-то развлечь себя и не перейти грань, Павел представлял себе Виктора, проходившего все круги бюрократического лабиринта, приводящего в любом из выбранных путей к первичной исходной точке, от мысли о том ужасе, чтобы навел на них Виктор, как он это делал в адмиралтействе, когда его пытались вертеть точно также, как мальчишку, у Павла на душе становилось теплее, а вежливая улыбка все шире, в уголках рта изгибаясь до глумливой усмешки.
- Павел Сергеевич, к сожалению, мы ничем не можем помочь вам и вашей племяннице, - сокрушалась очередная барышня, с искренней заботой глядя ему в глаза. – Я просмотрела все данные, мы ничего не можем сделать.
- Тогда объясните, на что влияют эти ваши оценки? Кому нужен этот рейтинг, если в итоге все решает чье-то мнение? – продолжая улыбаться, издевательским тоном спросил Павел, за этот час общения с комиссией он устал и уже готов был сдаться.
- Нет, вы не правы! Рейтинг очень важен, на его основании определяется образовательный профиль учащегося, - затараторила девушка заученную мантру, не вдаваясь в ее истинный смысл.
- Но социальный муар важнее? Точнее, мнение кого-то о поступках, разъяснение по которым было дано уже неоднократно?
- Нет, не совсем так, рейтинг важнее, - замялась девушка, и огляделась, ища глазами помощи, но все углубились в свои рабочие столы, следя за ходом экзаменов. В холл вошел высокий худой мужчина в строгом темно-сером костюме, девушка помахала ему рукой, призывая подойти к ним. – Валерий Федорович, подойдите к нам, пожалуйста.
Мужчина подошел и  протянул Павлу руку для рукопожатия, Павел ее пожал и хотел представиться, но мужчина его опередил.
- Павел, вы не против, если мы поговорим у меня в кабинете?
- Нет, я не против, - сказал Павел и встал с места, девушка

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама