Произведение «Марина» (страница 88 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3351 +9
Дата:

Марина

измеряющих температуру, электропроводность, уровень кислотности и другие параметры, необходимые для принятия решения о допуске или недопуске человека на территорию станции. Перед лицом человека висела приемная воронка, в которую по команде он должен был сплюнуть, после чего следовало положить руку на стойку из нержавейки, и десятки тонких иголок безболезненно протыкали ладонь, отбирая из пальцев микроскопические дозы крови для экспресс-анализа. За всем следила беспристрастная камера, сверяясь с шаблонами, заложенными на земле, соответствует ли поведение человека во время проверки психическим нормам. Если у автомата были сомнения, то тестируемого просили положить и левую ладонь на выезжавшую из панели стойку, усеянную еле заметными точками отверстий выхода игл, иглы вонзались в ладонь со значительно большим усилием, проверяя реакцию на боль и сенсорное воздействие. Суммируя данные, робот принимал решение, какую из двух дверей открыть: вход на станцию или в карантинный бокс.
Борис прошел первым, робот чуть дольше, чем у остальных всматривался в его глаза, но, считав данные с медпрофиля браслета, выдал положительное заключение, отправив ему на браслет ряд напоминаний и указаний о необходимости сопровождения в опасных и производственных зонах и прочее, что Борис и так уже знал. Он стоял на улице и ждал Виктора, снимая с ленты транспортера обработанные дезинфектором кофры и сумки. Вышел Виктор, недовольно хмурясь, робот держал его больше шести минут, принуждая к повторному прохождению различных тестов, что еще больше злило Виктора, вызывая каскады новых проверок.
- Все нормально? – спросил Борис.
- Нормально, - ответил Виктор, оглянувшись назад на выход из бокса. Робот слишком легко считал его волнение, определив его как нервозное состояние, проходя проверку, Виктор некстати стал думать о Марине, о том, как она пойдет на работу, мысли вернули его на несколько лет назад, заставив снова переживать гнев и стыд за своего сына и безмерную жалость к ней. Уколы игл в левую ладонь сильнее подстегнули накатившуюся на него волну депрессии, и он уже сам стал думать, что ему не мешало бы полежать в боксе пару недель.
- Тогда пошли, - сказал Борис, беря сумки. – Ты же хотел найти столовую или уже расхотел?
- Надо найти, - кивнул ему Виктор, беря тяжелые кофры в руки. – Куда идти, понял?
- Да что тут не понять, - пожал плечами Борис, указывая на единственную дверь в жилой корпус. – Здесь одна дорога, не заблудимся.
Они вошли в здание, на браслеты тут же пришло сообщение, виртуальный комендант общежития определил им общую комнату, идя по указателям, они быстро дошли до нее, с наслаждением сбрасывая с себя поклажу. Виртуальный комендант сообщил, что их вещи будут переданы в пункт раздачи после прохождения фитосанитарного контроля. Комната была небольшая, две кровати, разнесенные по разным стенам, холодильник, стол с чайником, небольшая печка, стоявшая прямо на столе, над ней висел шкаф с посудой и гигиеническими принадлежностями. Все, как и везде, отдельная душевая  с санузлом, никаких излишеств, над входной дверью висела большая видеопанель, но судя по торчавшим из нее оптическим проводам, она еще не была подключена. Виктор с Борисом синхронно посмотрели на нее и вздохнули с облегчением, хотелось отдохнуть от информационного гула большой земли.
Столовая находилась в самом конце корпуса, переходящего в перекресток коридоров, уводящих в рабочие зоны и на нижние уровни. Столовая была закрыта, а на двери висело объявление, составленное на английском, французском, немецком и русском, сообщавшее график работы столовой, для всех на четыре смены, в первой и второй были те, кто занимался непосредственно монтажом, и строители, третья смена была одной из самых многочисленных, включая в себя всех оставшихся. Виктор с Борисом обнаружили себя в четвертой смене, приходившей последней. Виктор недовольно крякнул, сверяясь с диапазоном ID в графике и назначенным ему системой номером. Из столовой вышел высокий здоровый мужчина, одетый, как и подобало работнику столовой, в белоснежную робу. Он внимательно взглянул на Виктора и Бориса, и сказал на английском с сильным французским акцентом.
- Ужин будет через три часа, приходите позже, пожалуйста.
- Что он сказал? – Спросил Виктор у Бориса.
- А ты по-английски что, не понимаешь? – удивился Борис. – Вроде всех в школе заставляют выучить.
- Меня пытали этим, - поморщился Виктор, так и не выучивший устную речь, что всегда снижало его рейтинг. – Я не поддался.
- Я сказал, что вам следует приходить через три часа, - повторил высокий мужчина уже по-русски. – Неужели, вы так проголодались?
- Конечно, мы же с дороги. Голодные, как волки! – ответил ему Виктор, с интересом разглядывая этого здорового француза, смотревшего на него с недоумением, не понимая до конца, шутит Виктор или нет. – Нам положен сухой паек на первое время, а то можем потерять силы и упасть в обморок от голода.
Француз засмеялся, верно поняв шутливый тон Виктора. Он вернулся в столовую и скоро вышел с двумя пачками печенья. Протянув их Виктору и Борису, он сказал, еле сдерживая смех:
- Это вам, чтобы ноги могли ходить и не падали!
- Маловато, но, тоже ничего, - сказал Виктор, взвешивая на руке пачку печенья. Он протянул вперед руку и представился. – Виктор.
- Борис, - Борис сделал то же самое, француз быстро пожал им руки, продемонстрировав хорошую хватку.
- Я Жан, или как меня здесь все называют, Иван, - улыбаясь, ответил он.
- О, так это ты и есть, Ваня, - сказал Виктор. – Я так и думал, что это ты. Вряд ли здесь есть еще один здоровенный лысый француз.
- Есть, есть еще один, он работает монтажником, а на кухне я один такой, - ответил ему Жан.  – А ты, наверное, Анатольич?
Жан с трудом выговорил его отчество, придавая звучанию новые полунасмешливые интонации.
- Вы что, знакомы? – удивился Борис.
- Заочно, - ответил Виктор. – Павел Сергеевич много рассказывал.
- О, Павел, да, он много рассказывал о тебе, Анатольич. Рад познакомиться с тобой и с тобой, Борис, - улыбался Жан. – Мне надо на склад, еще увидимся, хорошо?
- Конечно, увидимся, - кивнул ему Виктор. – Ты смотри, хорошо готовь, а то придется с тобой поговорить.
- Вы бросаете вызов моей чести? – Жан вздернул голову, недавно выученная фраза удалась ему на «отлично», почти без акцента.
- Ого, - удивился Виктор. – Ну-ну, поглядим-поедим.
- Поглядим-поедим, - повторил Жан и достал из кармана свой планшет. Он быстро набросал фразу и показал Виктору. – Верно записал? Это такой фольклер?
- Это такая болтовня, - ответил ему Борис, заливаясь хохотом. – Анатольич и не такое ляпнет, не надо это все записывать.
- А ты вообще молчи, пусть учит язык, - строго сказал Виктор.
- А,  это, наверное, каламбур, - сказал Жан, пробежавшись по текстовому анализу, выполненному программой.
- Может, и так, я не задумывался об этом, - ответил Виктор.
- Поглядим-поедим, - еще раз повторил Жан и пошел направо по коридору, все повторяя этот простенький каламбур, добавляя к нему другие подобные рифмы.
- Каков, а? – покачал головой Виктор.
- А что? Хочет хорошо знать язык, молодец, - ответил Борис.
- Да я и говорю, молодец. Так что встали, паек выдали, теперь пошли на разведку, - скомандовал Виктор.
- Какую еще разведку? – опешил Борис.
- Как какую? Времени до ужина еще навалом, надо же знать, что где находится. Пошли.
Разведка продолжалась недолго, они быстро прошлись по всем коридорам взад и вперед, несколько раз пытаясь пройти в закрытые двери, но им еще не назначили уровень доступа, и валидатор лишь недовольно пищал на все их попытки. Борис обрадовался, когда они нашли аккустическую лабораторию, о чем свидетельствовала табличка, но войти тоже не удалось.  Желая убить время, они вернулись на пирс, найдя другой выход, минующий санитарный кордон. Вдалеке слева стоял их сухогруз, с которого уже начали разгружать контейнеры.
- А это что такое? – Борис показал на другую платформу, находившуюся в незначительном отдалении от основной. Рядом с ней стоял мощный буксир, застывший в сонной позе, покачиваясь в такт с волнами.
- Хм, я ее не видел, надо было с собой бинокль взять, - Виктор приложил руку к глазам, чуть прищурившись. – Это, судя по всему, небольшой атомный реактор, причем, довольно старый.
- Не понял, я читал описание станции, здесь же должен быть термоядерный реактор, разве не так?
- Должен, но я его не вижу, - Виктор огляделся. – Может, он будет снизу, не знаю, а может, его еще не доставили. А это простой атомный реактор, знаешь, сколько их болтается в водах мирового океана? Не будешь же ты тащить сюда сотни и тысячи километров кабелей?
- Я думал, что их запретили, этому же нас еще в школе учили, последний атомный реактор был остановлен более ста лет назад!
- Это на земле, в море все иначе. Пока нормальной альтернативы нет, для такой стройки нужно колоссальное количество энергии, а где ее взять?
- Так вот и надо запустить термоядерный реактор, хватит всем, еще и останется!
- Запустить, это же не одну кнопку нажал и все, - усмехнулся Виктор. – На это время нужно. Не знаю, сколько мы будем этот термояд здесь запускать, не все так просто, а энергия нужна уже сейчас и много.
- Понятно, я об этом никогда не думал, - согласился Борис. – А как они будут его монтировать в станцию, она же уже построена? Как его в платформу установить?
- Не знаю, я могу предположить, что наш термояд будет выполнен в блочном исполнении. Блоки затопят, а потом подведут под станцию и начнут установку. Но это сложно, я бы его просто отдельно поставил, подальше бы от всех, так спокойнее.
- Да ладно тебе, они же надежные, не было еще ни одной аварии.
- Это не значит, что не будет, не было – не было,  а потом раз и все в труху!
- Я  вот подумал, а если они хотят его в основную платформу монтировать, можно же повредить при всплытии, качнет волна и пойдет не туда. А еще воды набежит, потом что делать?
- Не качнет, под водой волны слабые, тем более что должны будут каскады волнорезов поставить там и там, - Виктор показал рукой примерные направления защитных сооружений. Он хорошо ориентировался на местности, безошибочно указывая направления, главной подсказкой была сама платформа, по проекту главный пирс смотрел строго на восток, встречая восход солнца. – А воду откачают, не проблема. Я как-то менял турбины на плавучих атомных ректорах, не как этот, раз в десять побольше. Главное в этом деле, чтобы был один командир, а то если несколько сразу, то точно будет авария. Это раньше было сложно, огромные краны, как эти, надо было буксировать платформу в док, а теперь рассчитал нагрузку, заказал с запасом подводных буксиров, ничего сложного.
- Ну конечно, ничего сложного. Это, может, тебе ничего сложного, а ты посмотри, как они контейнеры зачаливают? – Борис махнул рукой в сторону сухогруза, где на стреле крана повис контейнер, заваливаясь на один бок.
- Это - разгильдяйство, - ответил Виктор. – Ничего, я наведу здесь порядок, а пока я всего лишь приглашенный технический аудитор, - Виктор неприятно улыбнулся. – Как же я их всегда ненавидел, и вот теперь сам таким же стал.
- И как ощущения?
- Чудесные, хочется кому-нибудь подгадить, и ведь я знаю даже кому и где, - Виктор достал пачку печенья из кармана куртки и открыл ее, протягивая

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама