станции всегда волновалось море, то ли встречая гостей, то ли предупреждая о чем-то. Вдали показались нечеткие тени, судно скоро должно было подойти к станции. Сухогруз прибавил ход, альбатрос, почувствовавший это, ненадолго взлетел и, осмотревшись, уселся обратно.
Судно набирало ход, всем хотелось побыстрее достичь цели, слишком долго они проторчали в порту, ожидая прихода оборудования. Виктор оглянулся назад, разглядывая на корме огромные стены из контейнеров с оборудованием, половину из которого Виктор не знал, окончательно запутавшись в документации. В груди снова похолодело, он сильно волновался, все еще считая, что может не справиться, так всегда бывало, когда он начинал новое незнакомое дело. Со временем он во всем всегда разбирался, но этот период незнания и обучения сильно тревожил его, превращая из опытного специалиста обратно в слушателя первого курса училища, сходившего с ума от потока новой информации, не знавшего, за что и браться в первую очередь, все глубже утопая в болоте безликих цифр, чертежей и схем. Павел не раз внушал ему, что его должность по сути управленческая, и ему не надо глубоко вникать во все, но Виктору было это не по душе, он хотел сам изучить вопрос перед тем, как начать раздавать указания. А еще он знал по опыту, что какие бы ни были строгими стандарты качества, какие бы не выдавались сертификаты, - все стоило проверять самому. Именно поэтому он сейчас и прибывал на свою первую вахту. По плану его работа должна была начаться в октябре после первичного монтажа оборудования, когда общий механический монтаж будет закончен подрядчиками, так планировалось научным центром, но он и Павел думали иначе. Уволить Виктора со службы должны были в следующем месяце, а сейчас он отгуливал свои отпуска, так что научному центру, неожиданно поставившему вопрос о том, что ранний выход на работу Виктора не запланирован в бюджете, ничего не стоила, официально Виктор был в отпуске.
Тени кораблей вдали стали яснее, Виктор поднес бинокль к глазам, непроизвольно считая корабли и оценивая их характеристики. В ряд стояли около двух десятков сухогрузов, на которых хранились неизрасходованные строительные материалы. Чуть далее виднелись огромные мачты величественных кранов, безостановочно поднимавших и опускавших на глубину массивные сваи и детали центрального ядра станции. Справа от нее Виктор увидел ряды танкеров, корабли были старые, сейчас они почти не использовались, возле них тоже суетилось множество кранов, устанавливая в них непонятные с первого взгляда цилиндры. Виктор достал из кармана планшет и сверился с планом, видимо, это были суперконденсаторы для энергонакопителей. После установки танкеры должны были затопить, закрепив к основным опорам станции для усиления жесткости. Много споров было по поводу этой технологии, уже сильно устаревшей, но еще незабытой, надежной. Новые решения были компактнее, но и стоили значительно дороже, это и был решающий довод в пользу выбранного решения.
Виктор перевел взгляд на станцию, уже ясно высившуюся над водной гладью. По сравнению с армадой кораблей она была небольшая, плоская бетонная платформа, прочно закрепленная к морскому дну, опиравшаяся на многотонные сваи. На платформе можно было разобрать первые жилые корпуса, объединенные друг с другом наземными и подводными переходами. По периметру высились вышки радиосвязи.
- Скоро приплывем, - сказал молодой парень, встав рядом с Виктором, Виктор нахмурился, а парень залился смехом, специально зля Виктора.
- Плавают девочки в лягушатнике, - ответил ему Виктор.
- А, ну да, совсем забыл, - смеялся парень. – У вас же все серьезно. Ох, Виктор Анатольевич, зануда вы, однако.
- Я тебе уже говорил не называть меня так, - еще сильнее нахмурился Виктор.
- Не могу, чертово воспитание. Если так не нравится, то могу просто, Анатольич, так пойдет? – парень отошел подальше, чтобы не получить тычок кулаком в живот.
- Борька, ты доиграешься, смотри у меня.
- Не испугаете, - ухмылялся парень.
- Ты документацию изучил?
- Конечно, как было задано, от нуля до бесконечности, не беспокойтесь, - парень поправил очки и, мигая, стал смотреть вдаль, потом снял очки и прокашлялся. – Ничего не вижу, далеко.
- Держи, - Виктор протянул ему бинокль, парень взял его и приложил к глазам.
- Нет, - он вернул бинокль обратно. – Так еще хуже, не принимает мой мозг оптику. Ладно, пойдемте, время обеда.
- Уже? – удивился Виктор. – Вроде недавно был завтрак.
- Недавно, давно уже, пока вы тут спали на носу, все уже поели, я за вами пришел.
- Борька, ну-ка перестань меня все на «Вы» называть, мы же с тобой договорились.
- Нет, мы пока еще с вами вместе работать не начали, пока нельзя. Принцип, понимаете?
- Принцип у него, а я себя стариком начинаю чувствовать, - проворчал Виктор, оглядывая нахальную улыбку парня.
- Так уже и не молодой же, - ответил Борис. – Годы свое скажут, а стыдиться их нельзя, вы же теперь большой начальник будете.
- Но не твой же, - буркнул Виктор. – Так что перестань, пошли, а то есть захотелось.
- А вам такой подчиненный, как я, не нужен, я же все время спорить буду, - ответил ему Борис, и они направились в столовую.
По дороге они встретили инженеров подрядчика, которые невзлюбили Виктора с самого начала, обидевшись на то, что их едут проверять. Они в первые дни пути долго уверяли его, что все сделано идеально точно, тогда в один из этих споров и вмешался Борис, сидевший за соседним столом и не выдержавший. Он забросал их вопросами, на которые никто не смог ответить, ссылаясь, что все сделано согласно нормативам, и что они не обязаны им отвечать. Инженеры, молча, кивнули им, на ходу закуривая, еще не выходя на палубу. Виктор хотел было им сказать, что этого нельзя делать, но не стал, это был не его корабль, пусть капитан и решает эти вопросы. В целом дисциплина на судне была далека от идеальной или той, к которой привык Виктор, но лезть со своим уставом к капитану, высокому китайцу с непроницаемым круглым лицом он не стал, с первого короткого разговора поняв, что это бесполезно. Капитан на все вопросы и предложения улыбался и иногда делал вид, что не до конца понимает вопроса.
Через три часа сухогруз пришвартовался к доку станции, тяжелое судно глухо ударилось о демпферы, заставляя покачнуться людей, собравшихся на палубе. Виктор что-то пометил себе в планшет, Борис посмотрел в него из-за спины и хмыкнул.
- Чего ты? – спросил Виктор.
- Да так, Виктор Анатольевич, не могу понять вашего рвения к работе, - ответил он. – Вы же вообще за бесплатно работаете, нехорошо это, как считаете?
- Нормально, - спокойно ответил Виктор. – Надо отрегулировать автоматы, что-то они слишком резко притягивают, так можно и судно повредить, а если еще будет небольшая качка, тогда…
- Угу, а еще надо здесь покрасить в нужный цвет, - передразнил его Борис. – А то царь морской получит эстетическое оскорбление и затопит все к чертовой матери!
- Не исключено, - серьезно заметил Виктор. – Все возможно, надо этот момент тоже учесть.
- Да ну вас! – в сердцах воскликнул Борис, до конца не понимая, когда Виктор шутит, а когда абсолютно серьезен.
Команда судна долго возилась с трапом, робот никак не хотел признавать страховочную систему станции, отказывая в сопряжении. Наконец, вручную удалось совместить системы, и трап опустился, облегченно выдохнув пневмоцилиндрами. Первыми сошли группы инженеров и слесарей, одетые в фирменную одежду производителей оборудования, образуя перед временным санитарным боксом разноцветные живые пятна на сером бетоне. Виктор с Борисом сошли последние, Борис нес с собой огромные сумки с оборудованием, Виктор помогал ему, взяв в руки по тяжелому пластиковому кофру. Так, покачиваясь от веса, они спустились на твердую землю, пускай, даже она и была посреди океана.
- Приветствую, - к ним подошел Павел и пожал каждому руку, он уже успел поздороваться со всеми вновь прибывшими. – А чего сами тащите? Разгрузили бы потом.
- Нет, не надо, - замотал головой Борис. – Я чуть не поседел, когда они загружали на борт, руки бы им оторвал!
- Есть такое, - согласился Павел. – Долго плыли, что-то случилось?
- Да ничего особенного, - пожал плечами Виктор, разминая руки. – Как обычно, налетел туман, капитан потерялся, а может, просто уснул.
- Ты знаешь, - Павел перешел на шепот. – Этот еще более-менее, видел бы ты остальных.
- Познакомимся, надо бы им инструктаж провести, - ответил Виктор. – Так, по-доброму.
- Успеешь еще, - Павел оглянулся на выстроившуюся у санитарного бокса очередь. – Вы никуда не спешите?
- Уже нет, - ответил Борис. – Правда, не хотелось бы, чтобы нас волной смыло.
Он боязливо посмотрел на невысокие, по его мнению, ограждения, устроенные по периметру пирса в местах складирования контейнеров. В подтверждение его слов вдалеке неожиданно поднялась волна и ударила хлестким шлепком о пирс.
- Пока еще не выстроены все волнорезы, - пояснил Павел. – А так да, пока не стоит гулять по краю, может и смыть, но беспокоиться не о чем, тебя подхватит спасательная шлюпка, они как раз спят под платформой.
- Не хотелось бы, - поморщился Борис. – Лучше не проверять. Высота большая, можно и расшибиться.
- Можно, - подтвердил Виктор. – Павел Сергеевич, какие у тебя планы?
- На вас пока никаких, - ответил Павел. – Все завтра. Сейчас пройдете медкомиссию и отдыхайте, все завтра.
- А чем здесь можно заняться? Есть что-нибудь? – спросил Борис.
- Не понял? – удивился Виктор.
- Пока ничего нет, только жилые корпуса, если хотите, я вас могу поселить вместе, - ответил Павел. – Из развлечений одна работа.
- А ты сам, где обитаешь? – спросил Виктор.
- У себя в кабинете, надоело ходить туда-сюда, перенес кровать и все остальное, - ответил Павел.- Катастрофически не хватает времени.
- А столовая здесь есть? – спросил Виктор.
- Есть, причем, в целом неплохая. Я вас познакомлю с нашим шеф-поваром, Витя, он тебе понравится.
- А, ты про этого француза? Сомневаюсь, - поморщился Виктор.
- Поверь, так и будет, - ответил Павел. – Ладно, мне пора, скоро очередное совещание с научным центром. Увидимся позже.
- А они сколько раз в сутки проводят эти совещания? – Виктор ехидно прищурился.
- Три раза в сутки, - ответил Павел. – Поэтому мне и надоело бегать. Ничего не успеваю, только докладами занимаюсь.
- Вот тебе и единая система, - ухмыльнулся Борис. – А доложить лично обязан, да?
- Он еще та язва, - заметил Виктор.
- Я знаю, поэтому я его и нанял, - улыбнулся Павел. – Не скучайте.
- Ты тоже, - махнул рукой удаляющемуся Павлу Виктор. – Ну что, Борька, надо разведать, где здесь столовая.
- Мы же недавно ели? – удивился Борис.
- Запомни, ты еще зеленый, главное знать, где камбуз, остальное неважно, - серьезным тоном ответил Виктор. – Ты сейчас в открытом море, бери пример с бродяг.
Виктор кивнул на группу альбатросов, снующих с наглым видом по пирсу, заглядывая во все углы в поисках отходов, а также контролируя работу людей, ежеминутно раздавая важные указания всем вокруг.
После прохождения санитарного контроля автоматическая камера долго, больше двух минут, измеряла физические данные человека, стоявшего в ней и раскинувшего в разные стороны руки, дотрагиваясь до блестящих белых ручек, на которых были установлены множество физических сенсоров,
Реклама Праздники |