Произведение «Марина» (страница 91 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3359 +17
Дата:

Марина

следом за Катей и через пять минут вернулась с огромной тарелкой, на которой лежали сардельки, ломтики омлета, сыр, колбасы, булки и еще много чего. Поставив это блюдо перед ним, она насмешливо улыбнулась, глядя на его ошарашенный взгляд.
- Неужели я столько ем? – спросил он.
- Да, а вы как думали? Я запомнила, сколько раз вы подходили к столам за добавкой, - ответила Марина и ушла к автомату, вернувшись с большой кружкой кофе, она села напротив, требовательно глядя на него.
- Спасибо, не думал, что я столько ем, - сказал он. – Ничего, если я буду есть и рассказывать?
- Конечно ешьте, а по поводу количества не переживайте, вам еще далеко до моего дяди, вот он много ест!
- А ты всех посчитала? Кто сколько съел?
- Да, почти всех, - Марина зевнула, не успев закрыть рот ладонью. – Извините, я не выспалась.
- Ничего страшного. А зачем ты считала? Тебе это интересно?
- Не-а, просто так считала, чтобы не уснуть, - пожала плечами Марина. – Вы обещали посмотреть мою работу.
Обещал и сделал. Вчера вечером почитал и еще раз сегодня утром, - ответил он, принимаясь за еду.
- Ладно, вы поешьте, я потом подойду, расскажете, - сказала Марина, видя, что ему неудобно есть при ней. – Вам сок принести?
- Да, спасибо большое.
Она не стала спрашивать, запомнив, что он пил только томатный. Поставив большой стакан с соком на стол, она ушла к барной стойке.
- Хороший дядька, - сказала Саша, кивнув на Антона. – Он у нас часто останавливается, такие истории рассказывает, да и чаевые щедрые.
- Наверное, нормальный, - ответила Марина, допивая свой сок. – А разве другие не такие же?
- Не-а, очень много наглых, хамов, причем среди женщин хамства больше. Иногда знаешь, какие дамочки приходят, и то им не так, и то не это, а если что-то им скажешь, так начнется, на меня даже две жалобы писали, премии лишили за квартал, гадство!
- Да, хорошего мало, - согласилась Марина.
Антон закончил есть, взял посуду и поставил ее на свободную тележку, которую Марина еще не отвезла на кухню. Подойдя к барной стойке, он сел рядом с Мариной, приветливо кивнув Саше.
- Саша, доброе утро. Как твои дела?
- О, Антон, отлично, вы же здесь, - ответила она, натянув кожу на челюсть в широкой улыбке, обнажая ровные белые зубы.
- Рад это слышать. Можешь мне сделать немного коньяка, хочется взбодриться, день сегодня будет долгий, - попросил он.
- Конечно же! – обрадовалась Саша, наливая ему в бокал коньяк, не спрашивая марку, она помнила пристрастия всех постоянных клиентов.
- Итак, Марина, - сказал Антон, сделав небольшой глоток. – Тебе коньяк я не предлагаю, мне кажется, что тебе он не нужен.
- Я не пью и не употребляю этой дряни, - горделиво ответила Марина.
- И правильно. Хорошо, я прочитал твою работу, и она мне понравилась. Я буду говорить честно, так что не обижайся, если мои выводы будут слишком строгими, договорились?
- Договорились, - оживилась Марина. – А вам она действительно понравилась?
- Действительно понравилась, - повторил он. – Говоря это, я не кривлю душой. Главное, что мне понравилось в твоей работе – это выводы. Ты их делаешь легко, апеллируешь к почерпнутым из другой литературы фактам, но, и тут я должен это сказать, выводы твои в большей степени ошибочны. И в этом есть огромная проблема школьного образования, немного не тому учат, как мне кажется. Впрочем, не мне судить. Я много прочитал работ за свою практику в исследовательском центре, и мне есть с чем сравнивать.
- Не понимаю, почему же вам тогда понравилась моя работа? – спросила Марина, обидевшись на его слова. – Выводы же неверные!
- Понравилось то, что это твои выводы, твои размышления. Это очень важно. Я ожидал увидеть поверхностную формальную работу, переписывающую уже известные факты, ты меня приятно удивила. Ты же читала рецензию на твою работу директора биологического музея?
- Конечно, он мене ее лично вручил! – с гордостью ответила Марина. – Я тогда с ним поспорила, считая, что он не прав, а я права!
- Мне понравились твои иллюстрации, ты сама их нарисовала?
- Да!
- Отлично. Я могу поговорить с директором музея, мы сегодня с ним встречаемся через, - он посмотрел на часы. – Через три часа. Может, он найдет для тебя место у себя.
- А я и так там буду работать! – гордо воскликнула Марина. – Через неделю я буду работать в их лаборатории, я уже контракт подписала!
- Это просто прекрасно. Я не хочу загадывать, но мы готовим один проект, я хочу на следующий год отправить исследовательский корабль по нашим плантациям и, возможно, что у меня будет для тебя вакансия, если ты не против, - сказал он, внимательно вглядываясь в ее лицо. – Я думаю, что тебе это должно быть интересно, к тому же, поработав у нас, ты получишь целевую характеристику, она пригодится для поступления в вуз, немного, но поможет.
- Я согласна! Спрашиваете еще! – воскликнула Марина. – Скорее бы!
- А твои родители не будут против? – спросил он. – Все-таки вахта будет полугодовая в открытом море, для молодой девушки это не самое интересное, как мне кажется.
- Я бы ни за что не согласилась! – подтвердила его слова Саша.
- Нормально все, - ответила Марина. – Мои дяди итак на вахте в океане, «Мирный-3», слышали о таком проекте?
- Конечно, слышал, - кивнул он. – Хорошо, что эта станция будет далеко от наших пастбищ.
- А что, она как-то мешает? – спросила Марина.
- Да, там, где человек разводит кипучую деятельность, там всегда гибнут животные, рыба уйдет из этих мест навсегда. Я смотрел презентацию проекта, реактор, кусты, ничего хорошего для рыбы.
- А что такое куст? – спросила Марина.
- Это группа бурильных установок, насколько я понял.
- А, поняла, - кивнула Марина. – А когда мне на вахту?
- Ты не торопись, проект я буду согласовывать в ноябре, а ты пока опыта наберешься в музее. Я не могу брать человека на вакансию без опыта, так что все зависит от тебя, как себя проявишь.
- Я буду стараться, не сомневайтесь, - ответила Марина.
- Вот и хорошо. Мне надо собираться, извини, еще поговорим, если проект состоится, - он залпом допил коньяк и щелкнул по браслету, отправляя оплату и чаевые Саше, она еще шире заулыбалась. – Удивительно это все.
- Что удивительно? – переспросила Марина.
- Удивительно то, что я встретил тебя в отеле. Ко мне в центр приходят много молодых людей после вузов, но они не хотят работать, ничего не хотят. Странная у нас система отбора кадров.
- Неправильная! – с жаром воскликнула Марина.
- Не уверен, может, так и должно быть, - он задумался. – Все, рад был познакомиться, я сегодня уезжаю, счастливо.
- И вам удачи на переговорах, - сказала Марина.
Он встал и протянул ей свою руку, она пожала ее, стараясь не уступать в силе мужчинам, ему это понравилось. Антон подмигнул Саше и ушел к себе в номер.
- Ну, ты даешь! – выдохнула Саша. – Круто, не успела к нам устроиться, как уже почти нашла другую работу!
- А тебе так уж не нравится твоя работа? – спросила ее Марина.
- Ну, когда как, иногда нравится, иногда бесит дико, когда всякие козлы приходят, - ответила Саша. – Но в море я бы не пошла работать ни за что! Я там повешусь от скуки!
- А я на земле повешусь, - прошептала Марина.
- Что? – переспросила Саша, не расслышав.
- Да так, ничего.  Ладно, я пошла собирать посуду и домой.
- Давай, нечего перерабатывать, - сказала Саша и пошла к гостям, усевшимся за барную стойку, придирчиво копаясь в винной карте.
Марина обошла обеденный зал, собрав последние тарелки на тележку, и потолкала ее на кухню.

50.

Павел сидел за столом, все его внимание сконцентрировалось на отчете Виктора, но в ворохе технических данных и нормативов, которыми Виктор изрядно приправил документ, было трудно разобраться даже специалисту. Павел предчувствовал тяжелый разговор с подрядчиками, они уже приходили к нему жаловаться на Виктора, считая, что он слишком предвзято относится к ним. Дочитав в третий раз отчет, синхронно сверяясь с документацией, на которую неизменно ссылался Виктор, заполняя все по требованиям программного аудита, Павел запустил программу и стал ждать, когда непредвзятая  машина сравнит данные с датчиков, суммируя полученный результат до средней погрешности, и проверит соответствие с требованиями проектной документации. Программа через три минуты вынесла вердикт, подтвердив выявленные недочеты формализованным методом, часто имеющим большее влияние в спорах, чем объективные доводы и здравый смысл. Павел удовлетворенно откинулся в кресле, облегченно выдохнув.
- Ну, подтвердилось? – спросил его Виктор, сидевший в другом конце кабинета, нагло развалясь в кресле. Он постоянно зевал, бессонные ночи давали себя знать.
- Да, все в порядке, - ответил Павел. – Иди спать, твоя работа закончена.
- Вот и хорошо, а то мне надоело уже с ними спорить, бракоделы, - он хотел было встать с кресла, но тело лениво приподнялось и вернулось обратно в расслабленную позу. – Знаешь, один меня даже подкупить пытался.
- Кто? – заинтересовано спросил Павел.
- Не скажу, я ему мозги вправил, нечего жалобы писать, он все понял.
- Сомневаюсь, - покачал головой Павел. – Знаешь, сколько мне уже предлагали? В целом можно было бы и согласиться, очень неплохие суммы набегали. Я вот до сих пор не понимаю, как они это проворачивают, все же видно в системе, каждая запятая под микроскопом, не понимаю.
- Ты это у Спички спроси, она тебе в пять минут все устроит. Так что, будут предлагать, бери, может, накопим Маринке на институт, - ответил Виктор в полудреме.
- Юморист, - усмехнулся Павел. – А со Спичкой надо бы поговорить, согласен. Слушай, а как там Марина?
- Возьми и сам поговори, она с тобой никак связаться не может, ты либо спишь, либо у тебя какие-то совещания, - буркнул Виктор.
- Так и есть какие-то совещания, - засмеялся Павел. – Никак не попадаем по графикам. Так что она говорит?
- Да все нормально. Работает, не вижу особого энтузиазма, но и резкой антипатии тоже нет. Все нормально, как и должно быть.
- Хорошо, если так, я боялся, что она будет более резко реагировать.
- Не переживай, дядька, она уже взрослая, а мы с тобой все хотим ей одно место подтереть. Сама, кому хочешь, уже подотрет, - ответил Виктор, на секунду погрузившись в сон. – Ой, о чем это я?
- Ты уснул, - сказал Павел. – Так, сколько там времени, ага, скоро завтракает первая смена. Может, пораньше поедим, ты как на это смотришь?
- Я всегда за, - ответил Виктор, встрепенувшись. – Надо еще Борьку забрать, а то он  там со своими приборами закопался, говорит, что днем ему все мешают работать.
- Так и есть, слишком много паразитных вибраций, - Павел набросал сообщение Жану, тот моментально ответил, вложив в короткое сообщение бурю эмоций, это поражало и радовало в нем, умение всегда сохранять хорошее настроение, даже рано-рано утром. Павел увидел свое отражение в притухшем экране рабочего стола, ему стоило бы поучиться задору у Жана, на него смотрел усталый человек с потухшим взглядом. Внезапно он вспомнил про стюардессу Женю, как быстро закончилась их связь, не продержавшись и пары лет. Он смотрел на себя и думал, что в этом, наверное, его вина, слишком часто сменяли они постель на долгие разговоры, Женя тянулась к нему, находя не только любовника, но и друга, способного разрешить все ее метания, а их становилось все больше. Он замечал в ней перемены, она менялась, все дальше удаляясь от той свободной в действиях и мыслях женщины к настоящей женщине,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама