Произведение «Марина» (страница 90 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3357 +15
Дата:

Марина

строгого уставшего взгляда Марины, внутренне чувствовавшей себя постаревшей за один день.
Один мужчина, вышедший из высокой стеклянной башни, переглянулся с ней, поправил на себе и без того идеально ровный галстук и весело подмигнул ей. Марина так удивилась, что остановилась, в упор смотря на него.
- Вы уже закончили работу? – спросил он, подходя ближе.
- Да, - медленно ответила Марина и скороговоркой спросила: – Откуда вы знаете, где я работаю?
- А, вы меня не узнали! – рассмеялся он. – Как костюм меняет человека, верно? Вспомните, я же из вашего отеля, вы еще сделали замечание по поводу моей излишне детской, как вы сказали, футболки.
- А-а, так это вы! – засмеялась Марина, вспомнив этого улыбчивого мужчину, одного из немногих гостей отеля, пришедшего на завтрак в ярких шортах и футболке с большим мультяшным китом на всю грудь. – Вы такой смешной были с утра, сейчас просто не узнать.
- Зато вы такая серьезная, сосредоточенная, - улыбался он, ему было не больше сорока лет, как решила Марина, но и тут она ошиблась на десять лет. Лицом он и сам напоминал героя детских сказок, это с трудом скрывал даже строгий костюм, делавший его визуально выше.
- Это был мой первый рабочий день, - созналась она. – Я боялась, что что-нибудь забуду.
- Понимаю, я с ужасом вспоминаю свой первый рабочий день, о, какой это был кошмар!
- А куда вы пошли работать? – с интересом спросила Марина.
- Меня определили на рыболовный сейнер, пошел на свою первую путину, селедка, как сейчас помню.
- Ого, а так сразу и не скажешь. Вы теперь селедку, наверное, и видеть не можете!
- Вовсе нет, это моя самая любимая рыба, самая вкусная.
- И моя! – радостно воскликнула Марина и осеклась, не понимая, чему она так радуется, туман из головы медленно исчезал, и ей хотелось что-то сделать, а вот что, она не знала пока.
- И это правильно. Вы не смотрите, что я в таком костюме, вот, - он протянул ей свои большие ладони, способные прикрыть одним махом довольно крупную рыбу. – Семь лет я отработал на ловушках, думал, что запах рыбы никогда от меня не отлипнет.
- От вас не воняет рыбой! – засмеялась Марина. – Скорее духами.
- Это не мои, - поспешно ответил он. – Это от некоторых дам, с которыми я сейчас два часа сидел в одной комнате, очень душная компания, на улице гораздо лучше.
- Это точно! А где вы работаете?
- А, действительно, я же не представился, - он передал ей свой контакт. – Собственно, продолжаю заниматься своим любимым делом.
Марина пробежалась по его контакту, Антон Нестеров, «Тихоокеанская рыболовная компания», начальник исследовательского центра.
- Солидно, - сказала ему Марина. – А зачем вы пошли работать на сейнер? Вы же могли сразу идти учиться.
- Нет, не мог. Меня распределили сначала на сейнер, точнее я сам выбрал, а потом лет через пять, компания отправила меня дальше учиться. Вот так, все возможно. Не думаю, что вы сами захотели идти работать в отель, мне кажется, что это работа не для вас.
- Именно так! – горячо воскликнула Марина. – Я хотела пойти на биофак, но меня завернули и выбросили!
- Рейтинг не набрали?
- Набрала, а они его скрутили вниз. У меня по аттестационной работе почти высший бал был! – с обидой ответила Марина, как же было здорово рассказать это еще кому-нибудь, просто рассказать, не ожидая сочувствия или других ненужных слов, но, чтобы он понял.
- А о чем была работа? – спросил он, Марина прочла в его лице искренний интерес.
- Об эволюции глубоководных хищных рыб! – с гордостью ответила она. – Вы можете ее найти, она там одна такая.
- Обязательно найду, пришли мне свой ID, - ответил он и спохватился. – Извините, вас на «ты» назвал.
- Давно пора, а то развыкались, - усмехнулась Марина, она сбросила ему свой контакт.
-  Вечером почитаю, а утром поговорим, хорошо? Мне пора бежать, сегодня еще куча встреч, нельзя опаздывать, - сказал он с сожалением.
- Конечно-конечно, я вас и так уже заболтала, - сказала Марина. – Удачи, Антон.
- И тебе, Марина. Дам тебе маленький совет – ничего не делай сегодня, да и потом, пока в график не войдешь.
- А я и не собиралась, - фыркнула Марина. – Вот еще, буду бездельничать!
- Все верно, заработаться еще успеешь. Пока, я побежал.
- Пока-пока, не опаздывайте на завтрак.
- Я приду самый первый, - засмеялся он и, кивнув ей, как хорошей знакомой, быстрым шагом пошел на другую сторону улицы.
Марина проследила за ним взглядом и побежала. Внезапно ей захотелось пробежаться так, чтобы в ушах заложило, а сердце бешено колотилось, мешая нормально дышать. Она бежала вверх по бульвару, обегая застывших в своем медленном шаге прохожих, не замечая брошеных ей шутливых фраз молодыми ребятами и недоверчивых взглядов женщин постарше. Она просто бежала, бежала домой, ей захотелось быть там прямо сейчас.
Оказавшись дома, она до самого вечера провалялась на кровати, делая перерывы на короткие перекусы. Ее комната была наполнена музыкой, но Марина не особо вслушивалась в нее, воспринимая яркую смесь классики, танцевальных битов и воющих песен северных народов как естественный фон. Она перечитала свою работу, находя ошибки, неточности, сейчас бы она написала иначе, но что бы это поменяло? Ей даже захотелось взять в руки альбом, она взяла его, разложив на столе и приготовившись рисовать, но так до вечера и просидела, листая старые рисунки. Желания нарисовать что-то новое больше не было.
Потом до позднего вечера она проболтала с дядей Виктором, он познакомил ее со своим коллегой Борисом, она сразу же в лоб спросила его, почему он как-то странно смотрит. Борис объяснил, что у него проблемы со зрением, и ей стало стыдно, могла ли камера передать всю краску, которая вспыхнула на ее лице, но ни Виктор, ни тем более Борис ничего не сказали, он даже бровью не повел. Она попыталась извиниться за свою бестактность, но Борис сразу же остановил ее, доходчиво объяснив разницу между истинным сочувствием и сочувственным лицемерием, заставлявшим людей говорить жалкие и оскорбительные нелепости, скрывающие истинное положение вещей. Ей понравился прямой характер Бориса, он был в этом похож с дядей Виктором, которого он называл не иначе, как Анатольич.
С дядей Пашей ей не удалось поговорить, он был на совещаниях с большой землей, проводившихся всегда поздним вечером и ночью  и не учитывающих разницу во времени между Старым светом и  Тихим океаном, как сказал на это дядя Виктор, кто деньги платит, тот и решает.
Утром она встала сильно раньше с больной головой. Одевшись, Марина сразу же пошла на работу, она не смогла проглотить ни кусочка. В отеле она встретила Катю, болтавшую на кухне с Колей. Удивительно, как она угадывала его ответы до того, как он начинал отвечать руками. С первого взгляда Катя определила в бледной и мрачной Марине, что ей надо, сказав Коле что-то про похмельный завтрак. Он заулыбался, и через пятнадцать минут Марина уже ела уху из жирной рыбы, запивая ледяным рассолом  с бутербродами. Голова больше не болела, хотелось жить, даже захотелось поработать.
Работая в зале, Марина постоянно оглядывалась, ища кого-то глазами, подолгу оставаясь возле кофейного автомата, где постоянно толпились гости, поглощая одну за другой чашки кофе. Гости улыбались ей, некоторые даже пытались пошутить, начиная беспричинный простой разговор. Она улыбалась им, коротко отвечая на их шутки, в конце концов, успокоившись, отошла к барной стойке, где обычно тусовались другие официантки в минуты отдыха.
- Ты чего такая? – спросила ее Катя, пододвигая к ней стакан с апельсиновым соком.
- Да так, просто ждала кое-кого, - ответила Марина, сделав большой глоток ледяного сока.
- А, понятно, - сказала девушка за барной стойкой, ее звали Сашей, высокая брюнетка с худым лицом, когда она улыбалась, кожа обтягивала ее челюсть, и от этого улыбка напоминала звериный оскал, но все, кто ее знали, не замечали этого, она была довольно веселого нрава, если только не впадала в хандру по прошлому возлюбленному, покинувшему ее уже много месяцев назад, тогда она была невыносима в своей жалости к себе. – Много таких ходят, наобещают, а потом прячутся, когда протрезвеют.
- Нет, он ко мне не приставал,  - возразила Марина. – Просто встретились на улице после смены, он обещал мою работу прочитать.
- Наврал, - уверено сказала Саша. – Они все такие. Посмотри, это на тебя пялятся.
Она кивнула на обеденный зал, Марина  обернулась, поймав на себе заинтересованные взгляды гостей, открыто рассматривающих ее. Гости заметили, что она смотрит на них, и уткнулись в свои тарелки, но не все, ближайшие столики продолжали раздевать ее глазами, еще шире улыбаясь.
- А разве это не запрещено? Я могу подать на них в суд? – спросила Марина.
- Можешь, но толку не будет, а работу потеряешь, - ответила Саша. – Пробовали уже. У нас не так плохо, мило улыбайся, но держи дистанцию, а то начнут тебе сделку предлагать.
- Ага, они все думают, что мы тут еще не прочь и подработать, - добавила Катя.
- А что? Кристинка непрочь подработать, она неплохие деньги поднимает за месяц, - ответила ей Саша. – Марина еще  с ней не познакомилась, да?
- Пока нет, - сказала Катя. – Марин, ты на следующей неделе с ней в вечернюю смену пойдешь, все сама увидишь.
- В вечернюю? – удивилась Марина и нахмурилась. – Я рассчитывала, что буду только по утрам работать, так значилось в контракте, вроде как.
- Контракт не имеет значения, пустая формальность, - ответила Саша. – Я тоже приходила на утреннюю смену, а в итоге то за стойкой стою, то в зале работаю круглые сутки.
- Да, есть еще и ночная смена, она хорошо оплачивается, - сказала Катя.
- Я ночью работать не хочу, - возмутилась Марина.
- Дело твое, деньги неплохие, да и чаевые тоже не лишние, - заметила Саша. – А что тебе еще делать?
- Много чего, мне еще в музее надо работать, - сказала Марина. – Три раза в неделю.
- Ты тогда к нашему менегеру сходи, дай ему твой график, чтобы было не в напряг совсем, - сказала Катя. – А спорить не надо, тебе это боком выйдет, понизят социальный рейтинг и все. Лешка нормальный парень, он всегда идет навстречу.
- Да, Леша молодец, бывают же хорошие парни, - с грустью сказала Саша, глаза ее помутнели от воспоминаний, Катя ее резко оборвала, заранее предотвращая очередную заезженную историю, которую не слышала, пожалуй, только Марина.
- Так,  заканчивай! – Катя изловчилась и ущипнула Сашу за руку. – С утра пораньше слюни тут разведешь.
- Какая ты бессердечная! – с наигранной обидой сказала Саша. – Вам пора, девочки, вон, как еды просят.
Марина оглядела зал, прилавки были уже почти пусты. Вместе с Катей, они синхронно соскочили со стульев, убегая на кухню за тележками с горячим.
Антон появился в зале уже после окончания завтрака. Девушки собирали посуду со столов на тележку. Он подошел к ним и поздоровался.
- Доброе утро, девушки.
- А, пришли все-таки, - ответила ему Марина. – А где же ваши шорты и майка? Вы, кстати, первый, но с конца.
- Все в номере, - ответил он, ничуть не обидевшись на ее колкость. Антон был уже в костюме и в зал он вошел с улицы. – Я должен был с утра рано уехать, вы еще не пришли на работу.
- А, тогда ладно, прощаю, - сказала Марина. – Завтракать будете?
- Да, хотелось бы. Принесете меню? – спросил он, садясь за столик.
- Не надо, я вам принесу все, что осталось, там много всего, - сказала Марина.
Она потолкала тележку в кухню

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама