подбадривая Марину высказать ей все, что она думает, а Марина молчала, ей нечего было сказать. Столько времени она потратила на передумывание, пережевывание всего, а сказать было нечего, а главное, не хотелось ничего говорить. Марина спросила про Саню, Лена ответила, что уже несколько месяцев не разговаривала с ним, а так у него все в целом неплохо. Он закончил колледж и поступил на службу в департамент решения споров. Чем он занимался, она не знала, в те короткие встречи в религиозном центре он не рассказывал, все время отшучиваясь, не говоря по сути ничего, кроме выпрашивания денег. Марина назвала его пустым, что он таким и остался, и замерла, ожидая гнева от Лены, но она грустно вздохнула и согласилась. Больше они к этому не возвращались, но никто и не старался приблизиться, уважая дистанцию между ними, так было проще всем. Дядя Виктор стал пропадать на станции, его вахты были короче, так как он много времени тратил на приемку оборудования на заводах, у Марины голова пухла от его рассказов, она не понимала, зачем ей все эти подробности, но время, проведенное в научном кружке в школе не было потеряно даром, многое из того, что он рассказывал, она понимала и еще больше злилась на него. Каждый раз, когда он возвращался, она приходила к ним в гости, просиживая до утра, а потом идя на работу.
Жизнь структурировалась, выравнивалась, обретая нелепые надуманные черты отлаженного механизма, неспособного ни к чему, кроме поддержания точки равновесия, а за ней в любую из сторон была паника. Марина ощущала это чувство в глубине себя, целенаправленно урабатывая себя в отеле, потом в лаборатории музея, где ей выделили свой участок, она отвечала за подготовку гистологических срезов для рутинных анализов, проводимых музеем по заказам рыбопромысловых компаний. Особой сложности в этом не было, в зависимости от анализа, Марина подготавливала материал, промывала, выбирая годные части, и нарезала препараты, особенно ей нравилось работать лазерным скальпелем, срезы получались удивительно тонкими, тоньше только на гаммаизлучателях, но до них у нее не было доступа, анализы не требовали такой точности. У нее это получалось легко и быстро, в зависимости от типа рыбы и анализа, она сама определяла, каким инструментом пользоваться, готовила препараты и загружала их в анализаторы, с чувством выполненного долга уходя в соседнюю лабораторию заниматься своими любимыми окаменелостями, найденными водолазами при бурении, или попавшимися в сети сейнеров, музей был завален этими образцами, до которых не доходили руки. Подготовка препаратов была не сложнее загрузки кофейного аппарата, тем более что дядя Виктор, наслушавшись ее жалоб на этот агрегат, где-то раздобыл инструкцию и обучил быстро квитировать ошибки нажатием комбинации клавиш. После лаборатории Марина шла домой, до позднего вечера гуляя по городу, разглядывая людей, как они смеются, радуются, ссорятся, обнимаются, целуются.… Иногда она присоединялась к незнакомым компаниям, где никто не спрашивал ее имя, а она не запоминала никого, они просто гуляли вместе до утра, забредая в ночные кафе, чтобы хоть как-то согреться и бросить в гаснущую топку немного дров для уже подступающих зимних холодов, давших свой первый звонок еще в начале ноября. Парни пытались знакомиться с ней, она даже хотела этого, но не получалось, Марина, как и раньше, внезапно уходила из компании, не сказав ни слова, не понимая своего поведения, до утра плача в любимую игрушку дельфина, насквозь пропитанного солью мирового океана из ее глаз.
Она ничего не чувствовала, хотела, но не могла, что-то в ней сломалось уже давно, и было ли это что-то? Она даже сходила на медстанцию, но оказалась полностью здоровой. Агнета говорила ей, что она просто еще не готова, не созрела, как говорили раньше, много столетий назад. Часто посмеиваясь над Катей, в свои выходные приходившей в отель посидеть за барной стойкой, поболтать с друзьями, Марина не заметила сама, как стала поступать точно также, тратя выходной день на пробежку вдоль залива, Марина уже не обращала внимания на рекомендации по тренировке, она просто бежала до тех пор, пока не выбьется из сил, а потом, переодевшись, она на негнущихся ногах шла в отель и торчала там до позднего вечера, хохоча с девчонками, добродушно принимая ненавязчивые комплименты гостей отеля, неизменно ожидавших ее смены на завтраках или в вечернюю смену. Марина часто брала две смены подряд, после вечерней выходя на утреннюю, в отеле была небольшая комнатка для них, где девушки могли поспать или просто отдохнуть между сменами. Зато потом, отработав так неделю, у нее была полная неделя свободы, которую она полностью посвящала археологическим находкам с морского дна, аккуратно очищая, вытравливая там, где можно, открывая перед собой тайны тысячелетий, спрятанных в окаменелых останках.
- Добрый вечер, что будете заказывать? – Марина встала у столика в ожидании заказа, за столом сидел мужчина с еще сохранившимся инеем на волосах, от него пахло зимним холодом и снегом, а еще ее смешил его несколько растерянный вид человека, резко попавшего из холода в тепло. – Ну, определились?
- Милая, дай подумать, - задумчиво прогооврил он, ответив улыбкой на ее насмешливую улыбку. – Чтобы ты сама заказала?
- Я? – удивилась Марина, никто до этого не задавал ей таких вопросов, посетители обычно заказывали то, к чему привыкли, доверялись выбору робота, предлагавшего варианты сбалансированного ужина согласно их предпочтениям, физическому состоянию и физиологическому профилю, достаточно было приложить браслет к валидатору на столике, и через мгновение у повара уже был готов состав блюда, оставалось лишь запрограммировать автомат и добавить несколько авторских штрихов. – Спасибо, я уже поужинала, больше есть не хочу.
- А если бы хотела, что бы заказала? – посетитель снял запотевшие интерактивные очки, взгляд его стал более дружелюбным, чем до этого, когда он мельком просматривал рабочие сообщения.
- Не знаю, я же ваших вкусов не могу знать, спросите систему, она подберет вам ужин, - пожала плечами Марина.
- О, нет, вот этого мне как раз и не надо, - запротестовал он. – Мне этого хватает на работе, я хочу отдохнуть от высокоэффективной сбалансированной дряни, которой нас всех пичкают каждый день!
Он сказал это настолько эмоционально, что Марина не сдержалась и громко рассмеялась.
- А что здесь смешного? – с невозмутимым видом продолжил посетитель. – Я не вижу в этом ничего смешного, трагедия, трагедия, понимаете?
- Понимаю, настоящая трагедия! – сквозь смех ответила Марина и стала листать меню на столе, на ходу отмечая варианты. Через пару минут она набрала ему пять различных вариантов блюд, которые бы она заказала сама. – Выбирайте, какое больше нравится!
- Мне все нравится, не могу определиться, а если закажу все, то лопну, - ответил посетитель, Марина смерила взглядом его полную фигуру, совершенно не прячущуюся за строгостью линий чиновничьего мундира.
- Да, все будет многовато, - согласилась она. – Выберете наугад, - она склонилась над столом и, будто бы это были игральные кости или камешки в кружке, перемешала названия, превратив выстроенную схему в настоящий хаос. – Жмите не глядя!
Посетитель закрыл глаза и три раза ткнул пальцем в интерактивное меню.
- Вполне неплохой выбор, - похвалила его Марина. – Я бы сама не отказалась.
- Да, мне самому нравится. А вот к селедке стоит бы еще немного водки, можно?
- Ну, я не знаю, можно ли вам водку, - рассмеялась Марина. – Наверное, можно. Не эту же синтетику пить.
- Это для молодежи, не принимайте на свой счет, я думаю, что вы не употребляете эти наркотики.
- Никогда, я не пью эту дрянь, - ответила Марина. – А почему она для молодежи? Разве более старшим она не нужна?
- Не нужна, - почти шепотом ответил он. – Я вам скажу по секрету, это действует с должным эффектом именно на молодые мозги. Так проще потом, ну, как сказать, все проще потом, понимаешь?
- Проще управлять? – также шепотом спросила Марина.
- Именно, - он грустно вздохнул. – Много думать вредно.
- Это точно, - подтвердила Марина. – Я вам пока принесу сок и водку, хорошо?
- Да, и еще, если можно, принесите мне, пожалуйста, ржаных гренок, - попросил он.
- Так вы не похудеете, - заметила она.
- А я и не хочу, - ответил он.
- Тогда не худейте, - Марина подмигнула ему и пошла к барной стойке, где ее уже ждал поднос с графином водки и большим стаканом томатного сока. Забрав поднос, она вернулась к столику.
- Вот ваш сок и алкоголь. А вы не живете у нас, верно? – Марина хитро прищурилась, глядя на него.
- Да, я работаю рядом. Вот, решил по дороге домой заскочить, а то дома жена, дети, - он смутился. – Иногда хочется просто поесть.
- И чтобы никто не мешал, - заключила Марина. – Как я вас понимаю. Я сейчас принесу вашу селедку или еще что-нибудь, может, уже готово.
Она сбегала на кухню и принесла две тарелки, красиво сервированные Колей. Оставив его наслаждаться едой, она вернулась к барной стойке.
- О чем это вы там перешептывывались? – спросила ее Саша. – И этот сделку предлагал?
- Не-а, этот нормальный, - зевнула Марина. – Забавный такой, хороший.
- Посмотрим, какие чаевые он тебе оставит, - сказала Саша.
- Неважно, - еще сильнее зевнула Марина. – Я сейчас усну!
- Еще бы, третья смена, ты решила здесь умереть? – Саша неодобрительно поглядела на Марину. – Нечего так себя изматывать. Еще утром в первую смену пойдешь?
- Нет, не пойду, - ответила Марина, не переставая зевать. – Мне завтра надо в музей, обещали ультразвуковой аппарат привезти.
- Не понимаю, что ты нашла в этих твоих какашках, - Саша подернулась от омерзения. – Фу, гадость!
- Не какашках, а окаменелостях, - поправила ее Марина. – Хочешь, принесу, сама посмотришь?
- Нет уж, спасибо большое, - фыркнула Саша. – О, Катька пришла, наконец.
- Ну и зря, зевнула Марина, оглянувшись, к ним шла Катя, она сильно опоздала на свою смену, и Марина осталась ее подменить.
- Черт, ну и пробки! – выдохнула Катя. – Вы не представляете, сколько снега намело! Кошмар. Я два часа только в город въезжала, все стоит намертво!
- Ага, - зевала Марина. – О, заказ готов.
Она кивнула на терминал и собралась идти, но Катя остановила ее.
- Марина, я схожу, ты и так за меня поработала.
- Да ладно, доделаю уже до конца и пойду спать, - Марина встала со стула и потянулась.
- А ты домой сейчас пойдешь? – удивилась Саша. – Темно уже и холодно, брр!
- Не-а, я тут посплю, а утром в музей, как раз недалеко идти, - ответила Марина. – Тем более дома есть нечего, а тут завтраки на халяву!
Она побежала на кухню, Катя пошла в зал принимать заказы у новых посетителей ресторана. Саша уткнулась в свой планшет, потонув в омуте новых сообщений.
Марина поставила на стол дымящееся круглое блюдо с заманчиво пахнущим куском настоящей говядины, окруженной как солдатами охраны запеченым подрумянившимся картофелем. Марина не удержалась и глубоко втянула в себя этот запах, ощутив легкий приступ голода.
- Приятного аппетита! – пожелала она. - У нас редко кто заказывает такие блюда, наш повар Коля просил передать вам большое спасибо за заказ.
- О, как приятно, - улыбнулся он и предложил. – Если хотите, то я могу вам отложить половину, мне кажется, что мне этого будет много.
- Вот
Реклама Праздники |