спасибо! – рассмеялась Марина и серьезно посмотрела на него. – Не надо, меня за это оштрафуют. Вы можете забрать кушанье с собой, наш повар упакует бумажный бокс.
- Хорошо, но, боюсь, что не смогу этого сделать, придется все съесть самому, - улыбнулся он. – Иначе меня дома съедят за это, я же пока еще на работе.
- Ага, вот вы хитрец. А почему вы так поздно работаете?
- Приходится, слишком много дел, - ответил он.
- А кем вы работаете?
- Я? Да так даже сложно и сказать, я разбираю претензии, точнее, нет, проверяю обоснованность претензий. Понимаете, в Системе формируется огромное количество жалоб граждан друг на друга, часть из них отсеивается по формальному признаку, понимаете?
- Понимаю, меня так после школы отсеяли по формальным основаниям.
- Очень плохо, но у вас еще есть время для апелляций, если есть желание.
- Да, я знаю, на следующий год буду подавать первую, потом еще, если откажут.
- Откажут, - уверенно ответил он. – Не потому, что так хотят, а потому что такова Система. Вторично поданная апелляция рассматривается специалистом, это называется методом выявления обоснованности желания. Не буду вас перегружать этими громоздкими фразами.
- А вы рассматриваете подобные заявления или жалобы?
- Я работаю в большей степени с гражданскими или уголовными исками. Не самая лучшая работа, честно признаюсь, но она доставляет мне удовлетворение, в этом система работает.
- А вы выбираете дела наугад?
- Почти наугад, система формирует основной массив, а дальше каждый специалист рассматривает отдельно каждое дело.
- Неужели каждое?
- Каждое, в этом система слаба, требуется сторонний взгляд.
- Получается, что все зависит от мнения или настроения этого специалиста, который будет рассматривать дело повторно?
-В целом да, не думайте, что раньше было иначе.
- Ох, загрузили вы меня! – воскликнула Марина и зевнула, поспешно прикрыв рот ладонью. – Моя смена закончилась.
- Желаю вам хорошего отдыха, - поспешно сказал он. – Доброй ночи.
- И вам, чтобы дома не ругали.
- Спасибо большое.
Марина ухмыльнулась, бросив взгляд на большое блюдо, и пошла в раздевалку. Посетитель проследил за ней взглядом, как она дошла до барной стойки, зацепившись языком с другими девчонками, и принялся за еду. Он ел медленно, смакуя каждый кусок, но вскоре остановился, прислушиваясь. Повертев головой, он увидел, как Марина стоит у входа в служебное помещение, а рядом с ней стоит плотный мужчина, что-то выговаривая ей. Мужчина схватил ее за руку, но она вырвалась и грубо оттолкнула его в грудь двумя руками, поспешно входя в дверь. Мужчина, резко рванувшись вперед, схватился за ручку двери, но не вошел, он огляделся вокруг, желая понять, смотрят на него или нет, а потом скользнул в служебное помещение.
- Вы что-то хотели? Может, принести вам еще водки или, может, хотите чай? – Катя подошла к нему через несколько минут, после его настойчивых вызовов.
- Нет, мне ничего не надо. Я хочу сказать, мне немного неудобно, может, я лезу не в свое дело, но ваша коллега, Марина, - он замялся. – Я не хочу ее оскорблять, но…
- Да говорите уже, - раздраженно сказала Катя. – Вам не понравилось ее обслуживание?
- О, нет, что вы, я даже подготовил для нее чаевые, - он показал на оплату чека на экране меню заказа на столе, чаевые были внушительные. – Видите?
- Тогда что случилось? – напряглась Катя.
- Так, - он выдохнул. – Буду говорить прямо. Несколько минут назад ваша коллега имела разговор с одним из посетителей. Вон там.
- Там? – Катя удивленно посмотрела на служебный вход.
- Именно, я не мог слышать их разговора, но по жестам я понял, что Марина не хотела иметь с ним никаких отношений. Короче, она его оттолкнула и ушла внутрь, а он пошел следом. Я не хочу нагнетать, но не могли бы вы проверить, все ли нормально?
Он не успел еще договорить, когда Катя дернулась с места в сторону кухни. Она быстро поблагодарила его и побежала на кухню, выбежав обратно через несколько секунд. Следом за ней тут же выбежал высокий парень в поварском кителе, на ходу снимая с себя колпак. Он отдал его Кате и спешно направился к служебному помещению.
- Все нормально? – спросил он Катю.
- Надеюсь, - напряженно ответила она. – Коля сейчас разберется.
Катя выругалась про себя, посетитель прочитал все по ее губам и побледнел.
- Скажите, Катя, присядьте, пожалуйста, - попросил он. Катя послушно села, нервно водя накаченными плечами. – Такое часто бывает у вас, я имею ввиду возможные…
- Да, - подтвердила она. – Но многие идут на это добровольно, заключают сделку.
- Понятно. А Марина может заключить подобную сделку, как вы считаете?
- Нет, даже не думайте об этом! – гневно воскликнула Катя, но, поняв, что он здесь не виноват, извинилась. – Простите, я не хотела вас обидеть, просто ваши слова разозлили меня.
- Не следует за это извиняться, - он стал серьезным, лицо его из добродушного стало похожим на каменную статую, открывая собеседнику твердость характера. – Запомните мои данные и, если будут проблемы, сообщите, хорошо? Я постараюсь помочь.
- Хорошо, спасибо, - Катя записала себе его ID, сделав нужные пометки. – А как вы сможете помочь?
- Пока не знаю, но помощь может пригодиться, поверьте моему опыту.
Катя встала, ее вызывали на другие столики. Посетитель с горечью поглядел на свою еду и попросил ее упаковать все домой. Она забрала его тарелку и ушла на кухню.
Марина еще не успела переодеться, когда дверь комнаты отдыха открылась, и кто-то вошел. Она не обратила на это внимания, вешая свою спецодежду в сушильный шкаф, включив программу дезинфекции, она дождалась, когда заработают вентиляторы и запахнет озоном. Подхватив чистый комплект пижамы с полки, она пошла в ближайшую зону отдыха с кроватью, все зоны были отделены плотными шторами, за которыми трудно было понять, есть там кто-то или нет, поэтому все оставляли их полуоткрытыми. Положив пижаму на кровать, она принялась расчесывать волосы, стоя спиной к входу, не боясь, что сквозь приоткрытую портьеру кто-нибудь увидит ее, беззаботно стоявшую в одном белье. Парни обычно спали в другой комнате, отдав самую большую с душевой и сушильными шкафами девушкам. Марина ощутила холодок на спине и обернулась, рядом стоял тот самый посетитель, весь вечер предлагавший ей заключить сделку. Марина вскрикнула от неожиданности и отпрыгнула в угол к окну, когда он сделал движение вперед.
- Уходите немедленно! – закричала она. – Уходите, а то я закричу!
- Мне еще никто не отказывал, - прошипел мужчина, буравя ее маленькими глазками на заплывшем от выпитого лице. – Да ты знаешь, кто я такой, шлюшка?
- Помогите! На помощь! – заорала Марина, лихорадочно оглядываясь, ища орудия для защиты.
Она схватила стоявший рядом стул и, упреждая его движение, обрушила стул на него. Стул был мягкий, и мужчина легко схватил его невесомые ножки, отшвырнув в сторону. Он схватил Марину, пытаясь повалить ее на кровать. Она неистово отбивалась, ударяя его руками и ногами, но это только еще больше раззадоривало его. Марина извивалась как уж, не давая ему возможности разорвать на ней белье, чувствуя, как она слабеет, не в силах долго поддерживать дикий темп борьбы. От его грубых прикосновений садануло кожу, он елозил по ней рукой, словно сдирая кожу абразивным диском. В комнату ворвался Коля, он ничего не говорил, сразу бросившись на шум в дальнюю комнатку, где обычно спала Марина. С большим трудом ему удалось оторвать зашедшегося насильника, они повалились на пол, шумно борясь друг с другом. Мужчина был сильнее Коли, он был яростнее, выпитый алкоголь придавал ему сил много больше, чем у него было. Марина вжалась в угол кровати, обхватив всю себя руками, прижимая колени к животу, и кричала, громко, высоко, не способная двинуться с места от сковавшего ее страха.
Мужчина повалил Колю на спину и пытался бить его головой о пол, Коля что-то хрипел в ответ, теряя сознание от ударов, в голове шумело, но он не выпускал противника из рук, изо всех сил сдерживая его. Коля не умел драться, он никогда не дрался и не знал, что надо делать, в отличие от мужчины, методично обрабатывающего угол ударами в голову, в горло.
Марина услышала крик боли, вырвавшийся у Коли после очередного удара головой об пол, и сорвалась с кровати. Руки не слушались от нервного возбуждения, она выронила свой рюкзак на пол, разбросав все его содержимое. Руки обшаривали в темноте ворсистый ковер, надеясь нащупать заветную ручку. Правая рука схватила электрошокер, ручка пришлась точно по руке, страховочный ремень зафиксировал запястье. Марина, нарушая все правила, вжала, вбила шокер в нападавшего, выпуская в него три, четыре, пять зарядов, больше шокер не давал, замигала красная лампочка, показывающая, что противник обезврежен, но Марина все жала и жала на спусковую кнопку, крича от страха, злости.
С пола мычал Коля. Марина пришла в себя и оттолкнула обмякшее тело насильника с Коли. Она даже не поняла, насколько легко ей это удалось, как она, не чувствуя усталости, помогла встать Коле, все его лицо было в крови, он ничего уже не видел, оглушенный сильными ударами, но не плакал от боли, что-то мыча ей, пытаясь спросить.
- Все, все, - только и могла ответить ему Марина. – Все, Коля, все.
Она вывела его из комнаты отдыха в коридор. Куда идти? Они не рассматривали подобные ситуации на тренинге в отеле, куда ей идти? Что делать? Марина потащила Колю к входу в главный холл, дверь послушно отворилась перед ними, камера верно оценила ситуацию, отправив вызов в экстренные службы. Марина вышла с Колей в главный холл и закричала, призывая помочь им. Все, кто были в холле, даже посетители, бросились к ним. Она не обращала внимания на себя, испачканную в крови Коли, с надорванным бельем, не понимая вопросов, только повторяя одно и то же: «Он же будет жить? Он будет жить? Будет жить?»
53.
В лаборатории музея никого не осталось, брошенные столы медленно угасали, перемигиваясь с невидимым другом, еще гудели вентиляторы вытяжных шкафов, отрабатывая положенный цикл очистки камеры, в которой уже давно ничего не стояло. Марина прошлась по пустым комнатам в поисках своего лазерного скальпеля, пустота комнат скорее настраивала ее на рабочий лад, чем угнетала, но сейчас ей хотелось, чтобы кто-то был, с кем можно было бы поговорить. Она ничего не рассказала о происшествии в отеле, она не хотела смешивать две жизни, но плохо заживающие порезы на лице и синяки на шее красноречиво говорили о том, что с ней случилось что-то плохое. Коллеги старались не донимать ее расспросами, с участием и ненужной никому жалостью глядя на нее, Марина первая уходила от них, запираясь в своей комнатке, часами снимая слой за слоем с бесформенных окаменелостей. Меньше всего ей нужны были эти вздохи, полные сочувствия взгляды, она хотела нормальной жизни, простой, без всего этого участия, она хотела общаться, разговаривать, спорить о работе, анализировать итоги анализов срезанных слоев, прогнозировать, предполагать, мечтать о настоящей находке… получается, что это было нужно только ей.
Лазер валялся на столе среди прочего оборудования, опять его бросили и забыли. Части инструмента валялись рядом, что-то было брошено в металлический кофр, скорее всего, просто не понадобилось. Марина уложила части в кофр и взяла его двумя руками,
Реклама Праздники |