Произведение «Болевой порок» (страница 31 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 421 +10
Дата:

Болевой порок

группы. Слышал такое выражение: «на миру и смерть красна»?  Оно примерно об этом. Когда каждый член группы настолько в нее вливается, что становится с ней одним целым, удар приходится не в него, а в это целое. Для большого целого, любой удар, или травма это все равно что укус комара для медведя. Но есть и третье условие, - появляется безымянный. - Дисциплина! Чтобы получить единое целое, нужно чтобы каждая его частичка была похожа на другую. Как это получить? Единая форма, единая прическа, единый цвет волос, или общее их отсутствие, единые правила, единые ритуалы и лозунги. Люди по всему миру не просто так кричат ура, и объединяются с себе подобными. Их целью не является превратить себя в стадо домашнего скота. Их цель - избавиться от боли! - пальцы складываясь, будто звенья веера, превращаются в большой отливающий каменной синевой, кулак.
Он замолкает. Поднятый на уровень глаз, кулак говорит: «Вопросы есть?».
Есть… вопросов тьма. Но прежде всего мне хотелось бы кое-что проверить. Если все так, как я думаю, вопросов больше не будет.
⁃ Давай по кофейку! - я хлопаю в ладоши, как бы объявляя переход к другой части программы.
Кулак распускается. Он равнодушно пожимает плечами, мол, не возражаю.
Я поднимаюсь, иду к вмурованной в мореный дуб кухонной утвари, чувствуя покалывание в затекших ногах.
- И все-таки мне непонятно. - открываю шкафчик, достаю пакет с кофейными зернами. - Как можно добиться того, чего ты в итоге добился, такими первобытными методами. - высыпаю зерна в бункер кофе машины. - Понимаю, если бы это происходило в девяностые. Тогда многие действовали такими методами. Но сейчас. В это время. Во время господства цифровых технологий…- нажимаю на светящемся сенсоре, на кнопку с нарисованным двойным зернышком. Машина издает урчание довольного кота. - когда каждый человек как на ладони; когда ты находишься под прицелом многочисленных камер видеонаблюдения и телефонов; когда отслеживается не только каждый твой шаг, но и все финансовые операции, вплоть до покупки стирального порошка; когда каждый выходящий за границы норм поступок становится доступным  миллионам людей, которые могут увидеть его в ютуб . Почему вас не схватили в первые же дни? Для этого даже не нужно собирать батальон полицейских. Достаточно идентифицировать ваши личности по видео с камер и переловить всех по одиночке. - в машине булькает. Помещение гостиной наполняется приятным кофейным ароматом.
⁃ Почему не схватили? Потому что не хотели. - я застываю с кружкой в руке, недоуменно глядя в сторону. - Одни не хотели, другие боялись, третьим все происходящее было на руку. Знаешь почему люди бредят девяностыми?
⁃ Люди? Лично я не страдаю от этого бреда.
⁃ Я не говорю про всех, но таких много. Ты даже не представляешь сколько их.
⁃ И почему же?
⁃ Потому что это было время перемен. «Перемен, требуют наши сердца!» - пропевает он на тоскливом выдохе. - Помнишь эту песню Цоя? Тогда у многих был реальный шанс что-то изменить. Сейчас же все будто сформировалось, застыло, зацементировалось. Сломать этот затвердевший цемент уже невозможно. Ты понимаешь, что навечно останешься там, где был в тот момент, когда вся эта масса начала застывать. Тот, кто застыл в нижних пластах, уже никогда не окажется наверху. Девяностые - это сказка про Золушку, которая за одну ночь из нищей девки превратилась в принцессу. Тем неудачникам из нижних пластов, которые были в ту пору в сознательном возрасте, кажется, что она была слишком короткой, и они не успели. Любой знак того, что эта эпоха возвращается, как бы дает им еще один шанс. Они забыли, как им в ту пору было плохо, они помнят только свои надежды. Еще они знают, что терять им уже нечего, зато можно с удовольствием полюбоваться на то, как теряют другие, те у которых кажется все налажено. Они только и ждут того момента, когда цемент затрещит по швам. Для тех же, кто тогда еще не родился, та эпоха - сказочный лес, по которому бродят «Робингуды» в поисках спрятанных в нем несметных сокровищ. Как для тех, так и для других, история «красных кулаков» - доброе предзнаменование того, что все возвращается. Для простых обывателей мы стали героями. Под видео с похождениями красных, было сотни положительных отзывов. Что касается власть имущих - они просто наблюдали и ждали чем все это закончится.    Он замолкает, ожидая, что я повернусь к нему и задам необходимый вопрос, без которого продолжение рассказа невозможно. Я ему подыгрываю.
⁃ Почему?
⁃ Думаешь мы действовали наобум? в поймавшем меня взгляде, хищный блеск, который был присущ тому, прошлому Говорухину. - громили первые попавшиеся на пути лавочки?  Конечно же нет. Как я уже рассказывал, по приезду в Тумайск, я кое с кем пообщался, и изучил биографии некоторых знаменитостей этого города. Особенно меня интересовали их молодые годы, когда все начиналось, когда появился саженец новой власти, когда он пустил первые отростки. И снова девяностые. - он щелкает пальцами. - пора большинства начинаний. Тогда в городах появлялись новые хозяева и тем из них, кому удалось удержаться у власти, пока цемент не начал застывать, очень повезло. Верхушка Тумайска именно из тех удачливых парней. 
Писк за моей спиной возвещает о том, что кофе готов, но я продолжаю держать его взгляд - держать нить повествования.
⁃ Мне оставалось изучить корневую систему этого столетнего дуба. Я искал загнивающий отросток. Ты прекрасно знаешь, что как бы хорошо не шли дела, всегда найдется повод для недовольства. В любой идеальной семье есть урод, тот кто своей нефотогеничной харей портит семейный портрет. Я без труда обнаружил урода. Заместитель председателя городского правления, глава комитета по жилищному строительству, председатель совета директоров Тумпромбанка, Севстройбанка, Тумайского ремдорсервиса, Тумайского строительно монтажного управления, учредитель и директор Пригородного рынка, Тумайского привоза, Строительного рынка. И это все один человек, которого зовут Гурген Менадзе. Еще он владелец доброго десятка фирм и ресторанов. Если мерять в относительных величинах, Менадзе и его семья владеют примерно пятьюдесятью процентами активов этого города. Понятно, что оставшиеся пятьдесят процентов в руках у губернатора. Если рассматривать город как фирму, то это общество с двумя учредителями, ни один из которых не имеет контрольный пакет. Тогда на заре зарождения капитала они были друзьями. Все, как и у многих начиналось с преступного сообщества, которое постепенно трансформировалось в легальный бизнес. Еще тогда, в девяностых у друзей появились разногласия. Есть информация, что один даже заказал другого и заказ был даже исполнен. Только киллер был подставной и заказчику грозил срок. Но каким-то образом стороны договорились и конфликт сошел на нет. А потом…Потом раствор застыл, обрекая двух заклятых друзей вечно делить этот город.  Если ты меня внимательно слушал, можешь уже сам сделать некоторые выводы- волчьи глаза оценивающе наблюдают, как я озадаченно болтаю пустой кружкой, нанизав ее ручку на указательный палец.
⁃ Все эти заведения принадлежали Гургену…
⁃ И-и-и! - он взмахивает пальцем будто это дирижерская палочка.
⁃ Ты наехал на кровного врага губернатора, чтобы войти в круг его доверия.
⁃ Вывод неправильный, точнее его вторая часть. Я наехал на объекты Гургена, чтобы во- первых, обозначить себя и во-вторых, оказаться с ним за одним столом. Моей целью было сближение именно с Гургеном, человеком властным и мстительным, человеком у которого за пазухой всегда припрятан булыжник, потомственным вором, именитые родственники которого крепко обосновались в столице. Я знал, что именно благодаря ему нас не повяжут в первые дни. Гурген не тот человек, который рвет на себе волосы. Он будет хладнокровно ждать, что будет дальше, понимая, что все это не просто так. Все эти погромы лишь легкая пощечина, нужно разобраться, кто осмелился ее отвесить такому человеку как он. Наша встреча была лишь вопросом времени, ей могло помешать только одно обстоятельство: если нас с парнями угрохают на одном из регулярно даваемых представлений. Смерти с некоторых пор я не боялся, а если чего-то не боишься - его как бы и не существует. - он делает паузу, то ли для того, чтобы выделить жирным последнюю фразу, то ли для того, чтобы перевести дух.
⁃ Итак вы встретились? - спрашиваю я, чтобы заполнить создавшийся вакуум.
⁃ Ты можешь налить кофе и не стоять у меня над душой. В ногах правды нет, а история  длинная, и самая интересная часть еще впереди - он делает приглашающий жест, указывая на стул.         
Я разворачиваюсь к кофе-машине, истеричные вопли которой извещают о том, что кофе уже десять минут как готов и вообще, скоро остынет. Наблюдая за бурлящей наполняющей кружку бурой струйкой, я подбираю правильные аргументы, которые помогут мне решиться. Судя по взгляду, манере держаться и говорить, он вернулся. Если это так, ждать нечего. Промедление смерти подобно, но в нашем случае – промедление, это смерть. Наполняю вторую кружку, поворачиваюсь, медленно иду к столу. Он наклонил голову, по-видимому любуясь отражающимся в зеркале столешницы, Говорухиным. Это как раз, то, что надо. Пролетающие над сгорбленной, обтянутой серым хлопком футболки, спиной, кружки походят на двух птичек. Бывает так, что птицам приходится справлять нужду прямо на лету. Я чуть наклоняю одну кружку, так что тоненькая струйка втыкается в оплетенную сухожилиями шею. 
7
А-Ай бля! - боль протыкает основание шеи сотнями мелких иголочек. Я прыгаю животом на стол, дотягиваюсь до ножа, резко оборачиваюсь, чтобы нанести удар. Один рывок с выбросом руки перед собой, и пухлый очкарик, издавая свист проткнутой навылет глоткой сползет под стол.
Что-то сдерживает это рефлекторное движение, будто у автомата со спущенным курком клинит затвор. В эту долю секунды, как в тонюсенькую щель в мозг проникает осознание происходящего.
«Стоп! Успокойся! Ничего не произошло. Перед тобой ботаник в желтом свитере с двумя кружками, кофе. Точнее, там то, что от него осталось, так как обе кружки он пролил себе на живот. Он просто капнул на тебя кипятком. Такое случается, и за это обычно не бьют виновника ножом» - произносит спокойный голос, раздающийся в голове.
Я продолжаю наставлять острие ножа на Эммануила, зад которого уперся в обитую дубовым шпоном стену. Отступать некуда!
⁃ Ты че творишь, с-с-с… - вместе с этим змеиным шипением из меня будто пар из чайника, выходит весь звериный запал. Искривленное болью и злобой лицо размягчается. Понимание того, что я едва не совершил необратимое действие, заставляет меня облегченно выдохнуть. В такт сокращению диафрагмы опускается рука с ножом и тело Эммануила, которое скользит по лакированному дереву.
⁃ Я же нечаянно…кружка полная, я просто не удержал - шепчет он, тараща увеличенные стеклами очков глаза.
⁃ Ладно рассказывать, - я протягиваю ему руку, хватаю протянутое мягкое запястье, с силой тащу на себя, помогая подняться. - ты сделал это специально. Что, хотел проверить не вернулся ли мой болевой порог в необходимую норму?  Он вяло крутит головой, как пойманный с ворованной конфетой малыш.  - Как видишь, все в норме! - я потираю

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама