Оценка: 5
Читатели: 424 +13

Болевой порок

обожженный участок шеи. Боль испарилась.
⁃ В норме? Он крадется вдоль стола, не сводя с меня настороженного взгляда. - Я уже не знаю, что считать нормой. - садится, ставя на стол пустые кружки.
⁃ Норма, это то, что я не свалился на пол от болевого шока и не сидел, как бесчувственный истукан, пока ты выливаешь мне на затылок кружку кипятка. Норма -это адекватная реакция на боль.
⁃ Для тебя это не норма! - он медленно крутит квадратной головой - Мы должны были добиться другого результата, вернуть того Говорухина, о котором ты только что рассказывал. Для парней внизу, только такой результат будет положительным.
⁃ А если результат будет другим, тогда что?
⁃ Не знаю!
⁃ Опять ты юлишь! - я пытаюсь поймать прячущийся за голубоватыми бликами стекол, взгляд. - Ты знаешь гораздо больше, чем говоришь. Был бы перед тобой тот Говорухин, появления которого ты так добиваешься, он бы отрезал тебе мизинец. - я снова беру со стола нож. - это здорово побуждает к откровенности.
⁃ Я не знаю, что они собираются делать, в любом случае для тебя и для меня этот результат не сулит ничего хорошего. Моей задачей было превратить овоща в того Артема Говорухина, который им известен. О том, что здесь может появиться третья личность, они даже не подозревают. Но я думаю, что Сахаров не зря взял целый взвод бойцов и лично дежурит внизу. Это не охрана. Они ждут положительных результатов, если же их не будет….- он теребит холеный подбородок - Думаю, что им не нужен овощ, или кто то третий. И они еще не знают, что ты не…- он осекается.
⁃ Что я не что?!
⁃ Что вся твоя сила была приобретена благодаря медицинскому вмешательству. Да это и не важно, откуда она. Для них важно то, что ты можешь лишиться этой силы.
⁃ По-твоему, у меня нет силы? Ты считаешь, что перед тобой сидит слабый человек? - я снова пытаюсь выцарапать его глаза из-под стеклянной брони.
⁃ Не знаю! Не знаю! Не знаю! - грабли пальцев врезаются в жесткую кучерявую шевелюру. - Ты же сам вспомнил кем был и кем стал. Может я не так выражаюсь и то, о чем я говорю это не сила, но это что-то такое, что помогало тебе пробивать стены.
⁃ Сила, это физический термин. Масса помноженная на ускорение….- я сжимаю кулак - масса помноженная на ускорение - кручу его перед глазами. Косточки накрыты шершавым брезентом коросты, кисть исчеркана белесыми шрамами.  Масса помноженная на ускорение. В самом деле, кто я? Тот безвольный тщедушный человек, знаменитый в определенных кругах бизнесмен, или нечто третье? - Значит я им не нужен?
⁃ Артем, послушай! - он тянется ко мне через стол, маленькие ручки вцепляются в набухший, похожий на эррегированый член, кулак. - когда ты все это рассказывал, мне показалось, что ты вернулся. Я увидел того Говорухина, с которым встречался всего два раза, от взгляда которого непроизвольно виляешь воображаемым хвостиком. Мне и сейчас кажется, что - в его глазах появляется знакомое выражение. Выражение страха и благоговения, которое так хорошо отпечаталось в памяти. - если бы не эта реакция на боль, я бы был уверен, что ты тот, кто нам нужен.
⁃ Нам?! - кулак синеет, вырастает, превращаясь в скалу, с которой, словно не удержавшаяся пара альпинистов, сползают его маленькие ручки. - Вот ты и попался! Ты сказал нам! Это значит ты с ними заодно?!
⁃ Я работаю на них, поэтому…
⁃ Будешь лепить мне горбатого? - кулак врезается в столешницу, вылетевший из тарелки сыр шлепается рядом, одна из кружек, подпрыгнув, падает на подогретый кафель, делает два подскока, на третьем, разлетается на мелкие мозаичные кусочки.
Эммануил отстраняется назад, но на этот раз я не вижу испуга на его лице. Он улыбается!
⁃ Знаешь? Таким ты мне больше нравишься!  - Не знаю почему, но эта улыбка, вызывает во мне зеркальную эмоцию, которую я пытаюсь скрыть за каменными валунами напряженных скул.
⁃ Не вижу ничего смешного! - я пытаюсь придать голосу угрожающей твердости, но чувствую, что он течет как подтаявшее мороженное. - Значит я тот, кто вам нужен? - складываемые в кулак пальцы хрустят, словно хворост под ногами.
⁃ Я сказал не так. «Ты тот кто нам нужен. НАМ - это значит мне и тебе! Скажи мне, Артем, кем лучше быть, живым олигархом, или мертвым м-м-м…или просто мертвым. Можешь не отвечать, я знаю, что ты выберешь. Так вот, представь себе, я тоже предпочитаю быть живым. Если задание будет провалено, то от меня тоже избавятся. Зачем им лишний свидетель? - он надувает щеки и делает пшик губами. – Тот, кто нам нужен - человек без страха, принципов и чувства вины; человек который с легкостью пройдет к своей цели по черепам, не потому что он садист, а только потому, что такой путь самый быстрый и короткий, человек, который забыл, что такое боль и чувство вины. Скажи, Артем, ты такой человек? Ты тот, кто нам нужен? - его взгляд и голос набирают накал к последней фразе.
⁃ Зачем ты спрашиваешь, если прекрасно знаешь, что я не тот. Ты уже неделю копаешься во мне как механик в сломанном моторе, разобрал меня на мелкие запчасти. Ты видел меня овощем, видел меня не в себе, видел меня, когда я якобы приходил в себя, знаешь мою историю «до», историю «после». И тебе до сих пор не ясно?
⁃ Представь себе, не ясно! - он разводит руками, - Твоя личность меняется, как погода в весенний день. Снег, дождь, солнце, снова снег, опять дождь. Я не знаю, что надевать, футболку, или шубу, брать ли с собой зонт. Ты балансируешь среди своих ипостасей, будто находишься между мирами. Я не знаю, чего ждать дальше, и главное, у меня нет времени, чтобы ждать. У нас его нет!
⁃ А это что-то новенькое! - я кладу локти на холодное стекло, - что значит нет времени?
⁃ Сахаров дал мне пять дней на все про все. Это максимум, понимаешь? Прошло уже четыре. Я думаю, что, если сегодня, в крайнем случае, завтра утром, на штоке не появится красный флаг, он примет решение действовать радикально.
⁃ Почему именно пять дней? Кто решил, что этого достаточно для того, чтобы вывести человека из овощного транса?
⁃ Я! - он опускает голову, демонстрируя круглую проплешину, скрываемую густой шевелюрой. - я имел  неосторожность сказать, что если Говорухин не встанет на ноги в течении пяти дней, то не сделает этого никогда.
⁃ Ты считаешь, что эти пять дней, просто отсрочка перед исполнением приговора?
⁃ Да. Думаю, что сегодня последняя ночь, когда мы можем подать апелляцию. Если завтра флага не будет, они сами поднимутся сюда и…
⁃ Да…и сделают это без предупреждения, в любой момент. - я тру лоб, пытаясь разгладить жесткие складки морщин, пересеченных рубцами шрамов. - У нас есть эта ночь, и то, при условии, что Сахаров не пожелает заявиться сюда сегодня. Что будем делать, ждать и бояться?  На этот раз он не пытается убежать от вызова в моем взгляде и смотрит прямо в глаза.
⁃ Вообще-то я не планировал умирать. - тяжело вздыхает - если бы я знал, чем все закончится, никогда бы не согласился.
⁃ На что?
⁃ На твою просьбу. Это же ты взорвал мою спокойную жизнь, по твоей указке Сахаров притащил меня к тебе в кабинет. - в его увядшем голосе слышится сожаление и укор.
⁃ Ты же знаешь, что это был не я!
⁃ Точно? А может все-таки…- теперь я слышу нотки надежды. - Так было бы лучше. - новая мысль заставляет его подобраться на локтях. - Может черт с ней, с болью? Может вернулась только она, а все остальное…- в блестящих глазах, детская надежда на чудо.  Я мотаю головой.
⁃ Нет-нет. Не спеши отрицать! - теплые ручки в который раз накрывают мои запястья. - Ответь мне на пару вопросов…
⁃ Опять начинается? По-моему, мы с тобой прошли все существующие психологические тесты, даже в воображариум играли…
⁃ Это было тогда…ты же видишь как все меняется.
⁃ Ну валяй.
⁃ Только отвечай не думая, как чувствуешь…
⁃ Валяй!
⁃ Как ты относишься, к тому что сделал? К погромам, к дракам, к тому, что по твоей вине гибли пацаны, которые тебе верили?
Я мотаю головой и эта автоматическая реакция говорит сама за себя. Я отрицаю эти обвинения, как будто они относятся к другому человеку. Перед глазами мелькают красные костюмы, летающие ноги, разбитые носы, валяющиеся в лужах крови, люди.
- Тебя мучает чувство вины за то, что ты являешься источником бед, - мотаю головой, - за то, что ты бросил семью, - мотаю головой, - за то, что убивал людей. - голос Эммануила звучит, будто зачитываемое судьей обвинение. Я закрываю голову ладонями. - Я невиновен! Это был не я!
⁃ Все ясно! - он шлепает ладошкой о стол. - Мы пропали!
⁃ И что? Мы будем просто сидеть и ждать, как барашки прихода мясника?
⁃ А что ты предлагаешь?
⁃ Мы можем сбежать?
⁃ Спуститься с двухсотметровой отвесной скалы?! - он обреченно улыбается. - даже для твоего прошлого воплощения это было бы безрассудством.
⁃ Может быть здесь есть какой-нибудь менее безопасный спуск?
⁃ Нет! Мы находимся на верхушке пирамиды, причем на широкой части конуса. Я видел эту скалу оттуда из долины. Ты тоже там был, но вряд ли что-то видел в том состоянии.      Чувство безысходности заставляет меня морщить лоб и кусать губы.
⁃ Неужели ничего нельзя сделать?!
⁃ У нас есть только один вариант. - теперь Эммануил превратился в доктора, дающего надежду безнадежному больному. - Поднять красный флаг!
⁃ Что?!
⁃ Стать тем Говорухиным тебе уже не суждено, но ты можешь его сыграть.
⁃ Почему нет? - я сдавливаю пальцами колючий подбородок. - Точно! Как я сам не догадался? Все же так просто. Я жив, здоров, стою на двух ногах и в прекрасной физической форме. Ты скажешь Сахарову, что реабилитация прошла успешно, мы обнимемся, выпьем заздравную, а потом спустимся вниз. Главное оказаться там, в долине. Оттуда мы уже сможем сбежать. Главное, улучить нужный момент и рвать когти.
⁃ Просто, да не совсем…- мычит Эммануил, скривив рот. - вот ты тут пробросил, что обнимешь Сахарова. Ты уверен, что это необходимо?
⁃ Ха-ха-ха…это же я так, к слову…не принимай все так буквально. - мне становится весело. Найденное решение придает бодрости.
⁃ Понимаю, что это оговорка, но именно она меня и озадачила. А ты знаешь, как вести себя с Сахаровым? - глупая улыбка застывает на моем лице, а плечи чуть подаются вверх. - ведь это очень важно. Если что-то пойдет не так, он может нас раскусить.
⁃ Да как он раскусит? Он знает только то, что у его босса сорвало крышу, что у него были провалы в памяти, а потом он чуть не впал в кому, которая была спровоцирована перманентными инъекциями транквилизаторов. Он увидит, что больной выздоровел. Какие могут быть подозрения?
⁃ Ты снова проговорился, сам того не замечая…- Эммануил тычет в меня пальцем. - ключевое слово «сорвало крышу». Признаком выздоровления человека с некогда сорванной крышей является не то, что он стоит на ногах и членораздельно разговаривает. Этот человек должен быть адекватным. Ты знаешь, что такое быть адекватным? Это значит соответствовать чьим-то представлениям о том, каким ты должен быть. В глазах Сахарова ты должен быть безупречен.
⁃ Мне кажется, что ты излишне нагнетаешь…
⁃ А мне не кажется. Ну ты сам посуди. Если Сахаров заметит какие-то действия несвойственные его боссу, он тут же заподозрит, что я просто скрыл прогрессирующую болезнь, накачав его транквилизаторами. Ты должен быть безупречен…бе-зу-Пре-Чен!
⁃ Ну хорошо! Хочешь, чтобы я сыграл по Станиславскому? Я сыграю.
⁃ Чтобы сыграть по Станиславскому нужно полностью вжиться в роль. Это