Произведение «II том. Молчание подданных» (страница 36 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: приключенияромантикаФэнтезироманмагия
Сборник: Тайны великой академии
Автор:
Читатели: 108 +17
Дата:

II том. Молчание подданных

платит за обучение, после чего большая их часть попросту отсеивается, решая вопрос того, что им надо платить стипендию. Да, ты знаешь множество примеров, когда студентов убивали гиены, но львиная доля остаётся жить и попросту отчисляется, а затем возвращается туда, откуда пришла. Однако эта причина вторична. Изначально Академия задумывалась как место, которое сможет дать человеку опыт выживания в среде, полной предательств, убийств и интриг. Большинство королевских рыцарей имеет свои небольшие имения, а землевладельцы довольно часто становятся мишенью людей, которые на их земли претендуют, — Вильям внимательно посмотрел на Дарима. — Понимаешь, о чём я? Если король даёт кому-то имение или титул, значит он хочет, чтобы этот человек оставался служить короне как можно дольше, а не умер в своей постели от слуги, который пробрался ночью в его спальню с кинжалом.
— Серьёзно?.. — потерянно спросил Дарим. — Это правда та причина, из-за которой умирают невинные люди?
— Да, — кивнул Вильям. — Страна строится на том, как сделать что-то эффективно, а не правильно с точки зрения морали. Но ты не подумай, мне Академия тоже не нравится. Как по мне, клан Королевских рыцарей в целом не нужен королевству, ведь во время войны всю работу делает регулярная армия или ополчение, а эти землевладельцы почти всегда торчат в столице и, будь уверен, в случае чего, они будут последними, кто пойдёт против короны. И не мудрено, учитывая, сколько они от неё получают.
— Чертовщина какая-то… — пробормотал Дарим, подумав некоторое время. От переизбытка новых сведений у него начала откровенно побаливать голова. — Неужели человеческая жизнь так дёшево ценится в этом городе?
— О да, очень дёшево, — улыбнулся Вильям. — Не буду называть тебе точную цену, а то ты в петлю того и гляди полезешь.
— Хотя в смерти своего друга ты всё равно виноват сам, — холодно вставил Сервиан.
Дарим хотел было не думая вспылить или даже полезть в драку, наперекор здравому смыслу, но Вильям положил свою тяжёлую руку студенту на плечо и сказал:
— Не горячись. Пускай и грубовато, но он говорит правду.
— Тогда будь добр объясниться! — рявкнул Дарим.
— Подумай над тем, как всё по итогу произошло. Я про Ребекку. Она завела вас на территорию другой стаи гиен, вынудив сражаться с её конкурентами. После этого она ударила в спину в самый неподходящий для вас момент. Да и сама смерть Мавра покрыта мраком. Откуда в том подземелье вдруг взялась такая большая группа гиен? Ещё и похищение прошло прямо как по маслу. Быстро, без лишнего шума. О, здесь же можешь вспомнить случай, когда вы наткнулись на избранного во время битвы с Кровавой зарёй, — Вильям внимательно смотрел на Дарима. — Уж не знаю, как он объяснил своё появление, но больно уж много неприятных случайностей стало в последнее время происходить с вашей группой львов, ты не находишь?
— К чему ты клонишь? — медленно спросил Дарим, чувствуя, что всё внутри него медленно закипает.
— Не отвечай, — вставил Сервиан своё слово. — Если он и после такого не догадается, то ему не суждено даже стать выпускником Академии, не говоря уже о изменениях в королевстве.
Дарим кинул на него гневный взгляд, но промолчал и продолжил смотреть на Вильяма, который быстро ответил:
— Извини, но в этом случае он прав. Я и так сказал достаточно.
На некоторое время повисла гробовая тишина, которую изредка нарушали дуновения ветра.
— Вот как… — задумчиво ответил Дарим. — Спасибо за сведения, господа. Я сделаю всё необходимое.
— Не сомневаюсь, — удовлетворительно кивнул Вильям. — Только не перетруждайся, тебя ждёт работа. Много работы. А теперь нам пора, — мужчина повернулся к Сервиану и зашагал в его сторону. — Ну что, мой ворчливый друг, пойдём выпьем?
Дарим остался стоять на крыше и смотреть в след уходящим слугам короля. Побыв в вечернем молчании засыпающего города ещё некоторое время, он спустился на землю и продолжил свой путь к дому тёти Сары.
 
Глава 10
Союзник
Над территорией Академии нависли серые тучи, которые, однако, не спешили обрушить на город дождевые слёзы, продолжая наблюдать за смертными в своём величественном молчании. Дарим прогуливался по парку, в котором произошло его знакомство с Роксаной. В тот неулыбчивый вечер компанию ему составлял его друг Ривер. Юноши шли молча вот уже несколько минут.
— Итак, — прокашлялся Ривер, — чем, всё же, могу быть полезен?
— Прошло уже два года с тех пор, как Ребекка попыталась нас убить. Даже больше. Как-то даже не верится, что в тот день для нас всё могло кончиться.
— Да уж, — вздохнул Ривер. — И всё только благодаря тебе.
— Думаю, поменяйся мы местами, ты поступил бы также, — Дарим пожал плечами и взглянул на небо. — Что ты думаешь о Ребекке?
— Да что про неё думать? Она, конечно, невероятно красива, но это не отменяет того факта, что она чудовище, которое повинно в огромном количестве смертей. Единственное, что мне хотелось бы узнать, прежде чем отправить её на казнь, так это причина, по которой она стала гиеной и ступила на этот кровавый путь.
— Вот как… — неоднозначно протянул Дарим.
— Или тебя интересует что-то более конкретное? — осторожно спросил Ривер.
— Пожалуй, да. Мне интересно, что ты такого в ней нашёл, что решил служить ей?
Ривер встал на месте как вкопанный и уставился на Дарима, не зная, что сказать. Его лидер сделал несколько шагов вперёд, но затем остановился и развернулся на своего давнего друга.
— Дарим, я не очень понимаю… — начал было Ривер, но Дарим схватился за меч и бросился на него с широким замахом. Юноше с большим трудом удалось выхватить свою саблю и отразить несколько ударов, достаточно мощных, чтобы убить человека на месте, и отскочил немного назад. Дарим смотрел на него, с трудом сдерживая гнев и обиду. — Раз уж ты всё знаешь, то почему не убил меня в спину?
— Потому что я не грёбаная гиена, которая только так и может чего-либо добиться. Поверь, мне хватит сил разобраться с одним жалким предателем.
— А с чего вообще такая уверенность? — спросил Ривер, прокрутив саблю в руках. — У тебя есть доказательства? Ну это так, раз уж ты решил, что мы будем биться насмерть.
— Я заподозрил неладное, когда ты отказался переезжать из общежития. Твоё поведение выглядело глупо и нелогично. Но тогда я не придал этому особого значения. Затем один мой хороший друг отметил, что после твоего вступления в группу нас стали преследовать различные неприятности. То Ульвар Погибель вдруг решил навестить другую стаю гиен в тот самый вечер, когда мы пошли на штурм, то Ребекка с её атакой в спину во время освобождения Ванессы. После этого мне стало очевидно, что в группе затесался предатель. Изначально я планировалось проверить каждого из участников, но затем кое-что вспомнил. Ты — единственный, кто попал в группу без проверки Ванессы. Я поручился за тебя, ведь мы вместе были на том балу, где нас чуть не зарезали. В моём понимании после подобного человек попросту не мог быть связан с гиенами. Поэтому сейчас я решил проверить тебя в первую очередь. Недавно ты получил от меня записку. В ней говорилось о личной встрече со мной, также я упомянул, чтобы ты никому об этом не рассказывал. Ты пришёл в указанное место, но меня там не оказалось. Я отшутился, сказав, что попросту проспал. Так вот, за тем местом в тот день наблюдала Ванесса. И она видела, что ты пришёл туда в сопровождении людей Ребекки. Очевидно, чтобы убить меня. Именно поэтому сейчас ты здесь. А за нами с расстояния наблюдают Ванесса с Мелиссой, на случай, если ты вдруг это всё предвидел и пришёл не один.
Когда Дарим закончил свой короткий рассказ, Ривер некоторое время стоял неподвижно, после чего вдруг закинул назад голову и расхохотался. Он долго смеялся, держась свободной рукой за живот, а затем, когда вытер выступившие слёзы, сказал:
— Понятно. Не думал, что у тебя ума хватит на подобное. Хотя, как ты сам и сказал, намекнул на предателя тебе кто-то другой. Ну вот, а я клялся Ребекке, что ты в жизни ничего не заподозришь.
— Так зачем ты это сделал? — спокойно спросил Дарим. В душе ему хотелось просто броситься на человека, по вине которого погиб Мавр, но он сдерживал этот порыв всеми силами.
— Не думаю, что ты сможешь меня понять, — отмахнулся Ривер. — Хотя, можешь попробовать. До того дня я жил по правилам высших слоёв общества. Ты можешь общаться в любой форме с теми, кто ниже тебя по статусу, но это также означает, что те, кто выше, могут делать с тобой, что угодно. Я всю жизнь терпел унижения от зазнавшихся детей богатеев, заучивал сотни правил и норм поведения, изучал, как вести себя так, чтобы всем угодить. Как правильно улыбнуться человеку, чтобы он закрыл глаза на то, что ты нищий по сравнению с ним. Это началось ещё в детстве и продолжалось вплоть до самого поступления. И вот мы попали на бал. Я, как и всегда, вёл себя так, как считалось правильным. Но затем Ребекка напала на нас. И я увидел в этом… Истинную свободу. Гиены рубили всех подряд, не разбираясь в том, у кого насколько богатые родители. Они плевать хотели на фамилии и наследство своих жертв. Ребекка просто делала то, что ей хотелось. После того, как мы спаслись, и ты перестал мельтешить рядом, я вновь пришёл к ней. Пришёл с просьбой даровать мне такую же свободу. Дать право дышать полной грудью и самому выбирать, с кем и как мне говорить, самому строить свою судьбу. Ребекка согласилась с большим удовольствием. Она не сделала меня гиеной, но это было и не нужно. Я просто доносил ей обо всём, что было известно твоей группе. В том числе и о подготовках к битвам с гиенами. И, вдобавок ко всему этому, я всё же во вкусе Ребекки, поэтому порой помимо права свободы, она даровала мне свою близость. Как, в целом, и многим из её группы, но меня это мало волновало.
Дарим слушал и с каждой секундой всё меньше понимал, как человек мог так низко пасть. Ривер был прав в одном — они были не в состоянии понять друг друга.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама