Произведение «II том. Молчание подданных» (страница 41 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: приключенияромантикаФэнтезироманмагия
Сборник: Тайны великой академии
Автор:
Читатели: 117 +26
Дата:

II том. Молчание подданных


— Это ты привела Ульвара в поместье Кровавой зари в тот день? — спросил Дарим.
— Да, — тихо ответила Ребекка.
— Это ты убила Мавра?
— Я принимала в этом участие. Там было тридцать моих человек вдобавок к двадцати от той группы гиен, на которую вы напали.
— Я услышал достаточно, — кивнул Дарим. — Если ни у кого больше нет вопросов к пленнице, то настала пора приговора. Ребекка Блейк, за совершённые тобой злодеяния и убийства невинных, я, Дарим Эшфорд, страж справедливости в Академии, приговариваю тебя к смерти. Приговор исполнит Людвиг Клавель.
Старший из близнецов подошёл к Дариму, который вложил в его большие руки свой клинок. Ребекка начала кричать, дёргаться и пытаться вырваться, но подошедшие Лазарь с Роксаной смогли совместными усилиями наклонить её корпус вперёд и зафиксировать в одном положении. Людвиг занёс меч над её шеей и перевёл взгляд на Дарима, который ему едва заметно кивнул и спросил:
— Последние слова?
— Мои люди убьют тебя, — угрожающие прорычала Ребекка, скрипя зубами от обиды и страха. — Клянусь тебе, Эшфорд, ты умрёшь поистине жутким образом.
После этого Дарим вновь посмотрел на Людвига и кивнул. Здоровяк прицелился и ловким движением разрубил тонкую шею, отсечённая голова с глухим звуком ударилась о землю и откатилась немного в сторону. На остекленевшем лице застыла гримаса ужаса и обиды. Дарима едва заметно передёрнуло, но он постарался не подавать виду.
— [А эта Ванесса с её даром крайне опасна,] — задумчиво хмыкнул Иладар.
— [Раз ты это понимаешь, тогда держи свои мысли при себе,] — огрызнулась Капелла. — [Не хватало, чтобы она нас раньше времени раскусила.]
— [Кстати об этом, а чего ты вообще хочешь добиться от Дарима?]
— [Помнишь, Тея недавно говорила, что по Академии ходят слухи, мол кто-то из студентов затеял восстание против короны и теперь собирает для этого людей?]
— [Ты серьёзно думаешь, что это Дарим?] — в голосе Иладара прозвучали нотки раздражения и разочарования.
— [Я в этом почти уверена,] — твёрдо ответила Капелла. — [Особенно учитывая, что он научился обходить силу гиен.]
— [Так, хорошо, допустим, что это он, хотя мне всё ещё с трудом верится. Ты не ответила — чего ты хочешь добиться?]
— [В каком-то смысле его цель схожа с твоей, разве нет? Он тоже хочет добиться изменений в королевстве, дабы сделать жизнь обычных людей лучше.]
— [Если так смотреть, то схожи, но он идиот, раз считает, что такие вещи нужно делать через восстание,] — отрезал Иладар. — [А у идиотов всегда один финал в политике — виселица. И честно скажу — сейчас смерть не входит в мои планы. Единственный способ добиться изменений в королевстве — делать это изнутри, став частью его руководящего круга.]
— [И всё же, я бы попробовала тогда с ним как-нибудь договориться,] — не унималась Капелла. — [Может, как-то переубедить его.]
— [Боги, не понимаю, чем он мог тебе понравиться?] — недовольно спросил Иладар.
— [С чего ты взял, что он мне нравится?]
— [Потому что, если ты не понимаешь, что человек идиот, значит ты испытываешь к нему чувства.]
— [Знаешь, что?] — завелась было Капелла, но её перебили.
— Иладар, — позвал подошедший Дарим.
— Да? — ответила Капелла.
— Хотел сказать спасибо за помощь с Ребеккой. Если бы не ты, мы, вероятнее всего, снова потеряли бы кого-то из наших товарищей.
— Да брось, ты преувеличиваешь, — улыбнулась Капелла и положила свою руку себе на заднюю часть шеи.
— Нет, правда. План придумал ты, разведку провела Тея, да и атака в большинстве своём легла на плечи твоих людей, от нас разве что Роберт помогал.
— Раз ты так настаиваешь, то хорошо. Но всё же, ты спас мне жизнь, так что мы квиты, в любом случае. Не стоит благодарностей.
— Так и быть, — Дарим пожал плечами. — В любом случае, очень надеюсь, что наш временный союз на этом не закончится. Что-то подсказывает мне, что мы с тобой вдвоём можем горы свернуть.
— Конечно, не закончится! — воскликнула Капелла. — Этот союз имеет взаимную выгоду и меня пока всё устраивает.
— Вот и отлично, — кивнул Дарим.
После этого три группы студентов разошлись по своим делам. Смерть Ребекки не осталась незамеченной и вскоре в Академию прибыл её отец, чтобы найти убийц, однако, как и все родители, которые надеялись получить хоть какие-то ответы, он не узнал ровным счётом ничего. Смерть лидера заставила крупную группу гиен расколоться на множество маленьких формирований, большинство из которых по итогу было поглощено Искуплением.
Дарим продолжал набирать людей, готовых сражаться против короны. Получив возможность рассказывать о злодеяниях гиен в полной мере, делать это стало намного проще. С каждым днём на сторону Дарима вставало всё больше и больше студентов.
Капелла тоже не стояла на месте и продолжала отбор особенно талантливых юношей и девушек, дабы они впоследствии помогали Иладару в достижении его целей. На время союза с Даримом, Миллиганы сильно ограничили свои действия как группа гиен, поскольку избранный практически всегда был рядом, вдобавок подле него постоянно крутилась Ванесса, которой следовало опасаться, как огня.
Время постепенно шло, никто и глазом моргнуть не успел, как вдруг наступила зима, а за ней и очередные экзамены, которые показались Дариму одними из самых трудных. Чем большее значение в его жизни занимала группа львов, тем меньше сил и времени у него оставалось на учёбу, о каком-то сосредоточении речи и вовсе не шло.
Преподаватели же, в свою очередь, становились только требовательнее и въедливее. Каждый экзамен отнимал недопустимо большое количество времени и сил, что впервые за всё время обучения вынудило магов и воинов работать сообща. Дарим и Капелла, объединив всю группу, разделили обязанности и сделали так, чтобы в каждой области был выбран студент, который лучше всего разбирается в предмете, после чего он начинал помогать своим одногруппникам с подготовкой. Подобная тактика позволила всей группе сдать экзамены на желаемые оценки, хоть и с большим трудом. Если бы маги параллельно ещё не ссорились с воинами при каждом удобном случае, наверное, это помогло бы сэкономить ещё и моральные силы, но реальность, как говорится, всегда полна разочарований.
После начала шестого семестра обучения Дарим решил, что пришло время правде о гиенах и львах покинуть пределы Академии. Первым делом он пришёл к дяде Бену. Дарим рассказал торговцу всё. Начиная с того дня, когда Бен помог двум студентам, сбежавшим от гиен, и заканчивая недавней смертью Ривера и постепенной подготовке к восстанию. Бен слушал крайне внимательно, лишь изредка задавая вопросы. Когда рассказ был окончен, он сказал, что давно подозревал что-то подобное в Академии, но никак не мог ожидать, что всё имеет настолько широкий размах, ещё и с подачи короля.
— И каков же план действий? — поинтересовался дядя Бен.
— Расскажите услышанное вами всем, кого знаете, — ответил Дарим. — Друзья, родственники, другие торговцы. Только не делайте это слишком быстро и громко. Если сейчас поторопимся, король прознает обо всём раньше времени и начнёт действовать. Постепенно, по одному человеку в день, тщательно отбирая каждого кандидата и подбирая слова. Со временем слухи сами начнут расползаться по всему городу, словно чума, и тогда нам уже ничего не нужно будет делать.
— Хорошо, — кивнул южанин и задумчиво почесал бороду. — Однако надеюсь ты меня поймёшь, если скажу, что не готов поддержать восстание в открытую. К сожалению, я уже давно не боец, вдобавок у меня есть семья, из-за которой я попросту не имею права рисковать своей жизнью. Я помогу разнести слухи и в будущем готов помочь золотом, которое тебе, несомненно, понадобится, но не более того.
— Конечно, я всё понимаю. Даже описанный вами вклад неоценим.
Затем Дарим пришёл к старому дому Онтарии. Каспар Зегерс принял юношу с энтузиазмом, хотя впоследствии и поник, когда понял истинную цель его визита. Бывший студент большую часть услышанного уже знал, поэтому он особо ничему не удивлялся. Когда Дарим стал просить помощи, Каспар очень долго думал, хмуря брови и почёсывая свою щетину. По итогу отец Онтарии согласился помочь с распространением слухов, но вместе с тем посоветовал не доводить до открытого противостояния:
— Как бы много последователей ты сейчас не нашёл, всю страну вам всё равно не победить. Лучшая война — та, которая никогда не начнётся. В твоём случае эта мудрость особенно актуальна, ведь огромное количество человек попросту сдастся, когда поймёт, что против вас выступает как минимум вся регулярная армия и Королевские рыцари, а там одни только боги знают, кто ещё захочет помочь государю в трудный час. Непонятно, на чью сторону встанут северяне с южанами, поддержат ли вас курсанты военных академий, примет ли вашу идею простой народ, под чьими знамёнами встанут стражи Академии во главе с ректором, чьи горы золота предпочтут наёмники. Слишком много рисков при столкновении лоб в лоб. Поэтому если до него всё же дойдёт, то тебя не поддержу как минимум я. Извини уж, но мне своя жизнь дороже всеобщего блага.
— Я уважаю ваше решение, — кивнул Дарим. — Если вы поможете с распространением слухов, этого будет более, чем достаточно.
 Последним из трёх человек, которым Дарим решил открыть правду об Академии в первую очередь, стал Рыжик из числа военных курсантов. Поначалу юноша не поверил в начатый рассказ и решил, что это всё одна большая и глупая шутка. Макс постоянно перебивал, задавал неуместные вопросы и нелепо шутил, отчего Дарим даже задумался о правильности выбора кандидата, однако чем больше курсант слушал, тем менее разговорчивым он становился.
[font="Segoe UI",

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама