Произведение «II том. Молчание подданных» (страница 49 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: приключенияромантикаФэнтезироманмагия
Сборник: Тайны великой академии
Автор:
Читатели: 122 +31
Дата:

II том. Молчание подданных

попробовать улизнуть, однако перед ним вдруг очутился Дарим, покрытый каплями и полосками крови. От неожиданности юноша вскрикнул, неосторожно попятился и упал на землю.
— Тебе не стоит меня бояться, — сказал Дарим. — Я на твоей стороне.
— Хорошо… — неуверенно отозвался первокурсник. — Так ты и правда тот, кто затеял восстание?
— Верно, — кивнул Дарим. — Как ты мог уже понять, подобное в Академии далеко не редкость. Именно поэтому я и хочу обратиться к королю с требованием остановить тот ужас, который происходит здесь с его согласия, а вместе с тем и изменить всё королевство в лучшую сторону, — Дарим осмотрел первокурсника, сделал несколько шагов в его сторону, слегка наклонился и протянул юноше руку. — Присоединяйся ко мне. Неважно, насколько ты искусный боец — сейчас нам важен каждый человек. Вдобавок, нам нужны не только те, кто хорошо машет кулаками.
Первокурсник некоторое время сомневался, однако вид Дарима, который в одиночку одолел десяток королевских рыцарей, внушал невероятную решимость. Юноша взялся за предложенную руку и ответил:
— Хорошо, я с тобой.
 
Глава 13
Вопрос доверия
Тусклый свет от одиноких свеч слабо освещал просторные покои короля. Седоволосый гигант сидел на своём позолоченном троне и смотрел на королевского рыцаря, который прибыл с очередным докладом из Академии. Со времени начала нового учебного года прошёл уже целый месяц, однако его подчинённые так и не достигли особых результатов.
— Говори, — повелевал король.
Широкоплечий юноша тут же начал лепетать какую-то неразборчивую смесь из извинений и оправданий, не давая толком никаких сведений.
— Скольких вы потеряли? — перебил его король.
— В общей сложности… — рыцарь вновь замялся. — Сто тридцать четыре человека, ваше величество.
Король тяжело вздохнул и начал тереть большими пальцами уставшие глаза.
— И вы всё ещё не узнали, кто тому виной… Про то, чтобы определить имя организатора восстания я уже и молчу. Сервиан!
В ту же секунду рядом с королевским рыцарем очутилась тощая фигура с жутким взглядом, от которой раздался тихий голос:
— Да, ваше величество?
— Я хочу, чтобы ты отправился в Академию и навёл там порядок. Мои дорогие подчинённые не в состоянии нормально выполнить свою работу.
— Ваша воля для меня закон, ваше величество, однако, не сочтите за дерзость, я считаю данное решение не самым выгодным.
— Изъяснись, — потребовал король.
— Вести о восстании распространились далеко за пределы Академии. Его обсуждают практически в каждом доме. Пускай пока шёпотом и при свете одной маленькой свечи, но это не отменяет факта крайней популярности озвученной ранее темы. Смею заявить, что сейчас в остальной столице работы намного больше, чем в Академии. Что я, что Вильям — любой из нас может отправиться ловить студентов хоть завтра, однако тогда мы не сможем и думать о стабильной обстановке в городе.
— Чёртовы сопляки… — пробормотал король. — Хорошо, вы оба свободны. И позовите сюда Чистильщиков.
Меньше, чем через минуту в королевские покои прибыло четверо подростков, совсем недавних выпускников Академии. Все они преклонили колено и стали терпеливо ждать приказа.
— Я хочу, чтобы вы отправились в Академию, — сказал король. — Это будет первый раз, когда вам поручено что-то кроме обычного устранения, но думаю, что ваших навыков достаточно для его успешного выполнения.
— Кто вам не угодил, ваше величество? — раздался аккуратный женский голос.
— Начните с Иладара Миллигана. Сейчас он главный подозреваемый. Однако не стоит просто лезть на рожон. Сначала подготовьте почву.
— Будет исполнено, — ответила девушка и встала на ноги, за ней следом поднялись и остальные. — Ждите результатов в ближайшее время.
* * *
Ирида лежала в своей кровати и безмятежно наблюдала за безобидными сновидениями. Вдруг её внимание привлёк шум, доносящийся из реальности. Девушка приоткрыла один глаз и увидела, что входная дверь открыта нараспашку, а посреди комнаты кто-то стоит. Ирида тут же вскочила и приготовилась к бою, но даже в кромешной темноте она увидела, что незнакомец медленно поднёс указательный палец ко рту и слегка вытянул губы. “Хотел бы убить, не стал бы ждать, пока я проснусь”, — подумала девушка и опустила руки.
Спящая на соседней кровати Оливия перевернулась на другой бок и что-то тихо проговорила, после чего продолжила умиротворённо сопеть.
— Кто ты? — настороженным шёпотом спросила Ирида.
— Это не имеет значения, — раздался тихий и насмешливый женский голос. — Мне нужны сведения. Меня интересует Иладар Миллиган. Будет полезно всё: имена союзников и приближённых, слабости, привычки, магический арсенал.
— А если я откажусь? — тихо прорычала Ирида, сжимая кулаки.
— Я бы не рекомендовала так поступать, — ответила незнакомка и направила указательный палец в сторону Оливии. Посмотрев на свою подругу, Ирида вдруг увидела, что из щеки Дитя полей медленно вырос и распустился небольшой бирюзовый цветок, отчего девушка слабо закряхтела во сне и немного заёрзала. — Она заражена моими спорами. Я могу проращивать в её теле растения любых видов и размеров. Надеюсь, не нужно объяснять, что это значит, — сказала девушка, но для вида всё же резко вырастила из своей руки множество зелёных шипов, которые легко разорвали кожу, а затем плавно вросли обратно, затягивая за собой раны.
Ирида буквально вскипела изнутри. Она вновь посмотрела на незнакомку, привыкшие к темноте глаза наконец смогли уловить детали её внешности. Девушка была довольно красива, у неё был средних размеров нос, широкие губы, серые глаза и короткие тёмные волосы. Ириде крайне хотелось раздавить эту симпатичную голову камнем за то, что её обладатель угрожал Оливии, но озвученные ранее угрозы могли оказаться реальными, а не обычным блефом.
— Вдобавок, — продолжила девушка, — то же самое случилось и со второй твоей подругой. Нора, кажется. Но не беспокойся, с ними всё будет в порядке ровно до того момента, пока ты будешь выполнять наши требования. Что скажешь?
— Я согласна… — тихо сказала Ирида. — Будут вам сведения об Иладаре.
— Вот и отлично, — улыбнулась девушка, убрала цветок с щеки Оливии и уже почти было вышла из комнаты, как вдруг развернулась. — Чуть не забыла — Иладар планировал использовать Оливию как оружие на случай появления противника, который ему не по зубам. Ты ведь знаешь, что сила Детей полей выше всего перед их смертью? Однако верить мне или нет — дело твоё.
После этого девушка выпорхнула из комнаты и растворилась в темноте неосвещённого коридора. Ирида ещё долго смотрела на открытую дверь и нервно кусала нижнюю губу, стараясь понять, как же лучше поступить. Само собой, ей хотелось просто рассказать обо всём Капелле, но она не могла рисковать жизнями подруг, поэтому решилась на крайне опасный шаг. Ирида не стала терять времени, поэтому она выдохнула, натянула на себя пальто и отправилась в уединённое место с небольшой стопкой бумаг. Разместившись в дальнем углу библиотеки, она начала писать.
Вначале на бумагу переносилось только то, что всегда было в голове — имена приближённых, места собраний и общая численность группы. Затем Ирида день за днём выясняла и записывала всё больше и больше сведений. Ей не нравилось вести двойную жизнь и врать даже самым близким в её жизни людям, но решение всё так же казалось ей правильным.
Через неделю в руках Ириды уже было достаточно сведений, чтобы разбить группу Иладара и Капеллы в пух и прах, стоит только приложить достаточное усилие. Девушка долго смотрела на пачку запачканных чернилами писем и не решалась сделать следующий шаг. Одно дело достать сведения, другое — передать их врагу. Если после первого ещё можно было хоть как-то оправдаться, то вот второе прямо означало предательство. Ирида со скорбью осознала, что после этого ей и её подругам придётся покинуть Академию. Вне зависимости от того, кто победит в грядущем конфликте — победитель не даст им спокойно жить дальше.
Ирида вновь посмотрела на спящую Оливию, подошла к ней, чтобы поправить сползшее одеяло, а затем тяжёлой поступью вышла из комнаты. Негнущиеся и непослушные ноги сами несли её к месту встречи с таинственной девушкой. Минуя стражей, Ирида легко покинула стены Академии и вышла на ночные улицы столицы. Мечась от переулка к переулку, опасаясь слежки или случайных свидетелей, она понемногу приближалась к месту назначения.
Когда идти оставалось чуть больше пяти минут, Ирида зашла за очередной поворот в переулке и замерла на месте. Перед ней стояли Иладар Миллиган и Тея.
* * *
— [Так значит, это оказалось правдой,] — подумал Иладар.
— [Но почему?..] — потерянно произнесла Капелла. — [У неё наверняка есть причины. Нам надо с ней поговорить.]
Однако стоило Иладару только набрать в грудь воздуха, чтобы заговорить, как в него с разных сторон ударило множество каменных шипов. Он легко защитился от столь примитивной атаки собственными каменными стенами, но Ирида тут же метнула в него внушительных размеров булыжник. Иладар разрезал камень лезвием ветра, вот только девушки за ним уже не оказалось. Резко развернувшись, он увидел Ириду рядом с собой — она замахивалась по нему рукой, покрытой тяжёлыми камнями. Иладар покрыл свой кулак ревущим пламенем и атаковал в ответ.
— [Стой!] — крикнула Капелла.
Иладар cтрудом сумел остановиться, кулак едва не достиг цели. Юноша хотел было накричать на свою сестру, но присмотревшись, он понял, что перед ним стоит напуганная Тея.
— Иладар, ты

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама