Произведение «II том. Молчание подданных» (страница 50 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: приключенияромантикаФэнтезироманмагия
Сборник: Тайны великой академии
Автор:
Читатели: 128 +37
Дата:

II том. Молчание подданных

чего?.. — спросила девушка. — Ирида ведь там. 
Иладар резко развернулся и увидел своего противника.
— [Иллюзия?] — недовольно спросил младший брат.
— [Да,] — ответила сестра. — [Но не обычная. Это что-то более сложное.]
Ирида тем временем не стала дожидаться, пока её противники разберутся, в чём дело и атаковала градом каменных шипов, а затем сильно топнула, заставив землю вокруг ходить ходуном. Иладар раздражённо отразил атаку и с трудом остался стоять на ногах.
— [Меняемся,] — скомандовала Капелла.
— Тея, выиграй нам время, — сказал Иладар и отдал контроль над телом.
Девушка-альбинос задорно кивнула и бросилась на Ириду. Капелла тем временем стала пробовать все известные ей способы уничтожения иллюзий, однако, что бы она не предпринимала, ничего не происходило.
— Происходящее сейчас — реальность, — заключила Капелла через некоторое время. — Создай мою копию.
Иладар повиновался и уже через полминуты рядом с ним стояла иллюзия его сестры. Тея тем временем начала стремительно отступать — Ирида была ей не по зубам.
— Ирида, давай поговорим! — крикнула Капелла.
Иладар знал, что из этого ничего не выйдет и приготовился к очередной атаке, но вдруг услышал сзади себя звук рассечения воздуха металлическим лезвием. Атака настигла его быстрее мысли — не успел он и подумать, как его голова слетела с плеч и покатилась по земле. Картина вокруг прыгала и крутилась, в ней было невозможно что-либо разобрать. Наконец его голова врезалась в стену и Иладар увидел своё тело со стороны. По какой-то причине он всё ещё мог им управлять.
— Иладар! — крикнула Капелла.
Картина вдруг резко сменилась новой. Былая иллюзия развеялась, голова снова была на плечах, а перед Иладаром стояла Тея, занеся кинжал для удара в шею. Юноша легко защитился каменным покрытием, схватил альбиноса за голову и гневно зашипел:
— Ты что творишь?
Взгляд Теи перестал быть остекленевшим, она ошарашенно посмотрела на Иладара, а затем ужаснулась и начала бормотать:
— Но как же, тут была Ирида…
— Ты сказала, что это не иллюзия! — крикнул Иладар Капелле.
— Так и есть… — непонимающе отозвалась старшая сестра.
Ирида атаковала вновь, выстреливая из земли небольшими каменным столбами. Иладар приказал своей сестре защищать его, а сам закрыл глаза и освободил разум от шумящих мыслей. До его ушей доносился каждый окружающий его звук, среди которых он быстро распознал один выбивающийся из общей картины. Помимо затруднённого дыхания участников сражения и встревоженных переговоров проснувшихся поблизости горожан, он слышал, как на крыше ближайшего дома спокойно дышит какой-то человек.
Иладар взмыл вверх на мощном потоке ветра и мигом оказался лицом к лицу с невысоким юношей. У него были средней длины тёмные вьющиеся волосы, средних размеров нос и взгляд, выражающий абсолютное безразличие ко всему происходящему. Иладар не стал долго думать, покрыл свой кулак пламенем и ударил неприятелю в живот. Юноша немного согнулся под тяжестью удара, но его лицо даже не дёрнулось.
— Неплохо, — сказал незнакомец. — Однако с Чистильщиками тебе всё же не тягаться.
Иладар вздрогнул и побледнел. Он слышал про этот отряд. О Чистильщиках знала вся столица, причём слава вокруг молодых убийц короля ходила далеко не самая хорошая. Что же было хуже всего, Иладар знал, что в их числе был человек, которого обучал лучший специалист по иллюзиям на всё континенте — некий Вильям.
— О, так ты про нас слышал, — без интонации сказал юноша. — Мне даже приятно. Ладно, мне некогда с тобой возиться, — добавил он, после чего согнул правую руку в локте и щёлкнул пальцами. Сразу же после этого всё происходящее вокруг вновь сменилось на другую картину: Иладар стоял внизу в переулке, а перед ним возвышалась Ирида. Юноша осознал, что его огненная атака на самом деле пришлась на человека перед ним. Ирида напугано смотрела на руку, которая по локоть входила в её живот.
— Нет! — раздался душераздирающий крик Капеллы. Теперь уже Иладар слышал его отчётливо. Капелла и Тея кричали ему всё это время, но он их не слышал. Более того, судя по всему, Ирида на них не нападала. Трудно было сказать, что из произошедшего было наяву, а что оказалось иллюзией. Иладар ощутил, что у него кружится голова.
— Простите меня… — прохрипела Ирида и дрожащей рукой достала из-за спины стопку писем с собранными сведениями и вложила Иладару во вторую руку. — Уничтожьте их… И позаботьтесь о… — договорить Ирида уже не смогла. Рана была слишком серьёзной, поэтому она быстро обмякла и упала на землю.
Иладар с ужасом посмотрел на свои окровавленные руки и испачканные письма. Тея и Капелла подбежали к нему, оттолкнули его в сторону и начали лихорадочно пытаться помочь Ириде. Они что-то говорили, кричали, спрашивали и умоляли, но Иладар ничего не слышал. В его ушах был только противный громкий свист и грохочущий звук биения собственного сердца. Он сделал шаг назад и вдруг ощутил сильнейший порыв рвоты, который был с трудом подавлен.
Всё ещё не осознав, что произошло, он посмотрел в направление, из которого пришла Ирида. Там стояла Оливия и потерянно бегала взглядом по жуткой сцене. Некоторое время она молчала, смотря на свою мёртвую подругу и немного дрожа, но затем резко подняла на Иладара свои глаза. В её взгляде читалась нечеловеческая скорбь и обида, но больше всего в нём было гнева. Дитя полей истошно завопило, и стало видно, что от её крика исказилось пространство вокруг неё. С каждой секундой она кричала всё громче, а её голос становился всё меньше похож на человеческий.
Капелла пыталась что-то ей объяснить, однако её слова растворялись в ужасающем крике Оливии, которая тем временем начала гореть — пламя захватило всё тело девушки и разгоралось всё сильнее. Тея поняла, что происходит, поэтому резким движением приблизилась к девушке и разрубила ей шею, но это не возымело никакого эффекта — пламя заменило Оливии плоть.
После этого Дитя полей перестало кричать и вытянуло руку в сторону Иладара. Он буквально нутром ощутил, что вокруг него скопилось огромное количество маны непонятного происхождения, прямо как на обряде, в котором принимала участие Капелла.
— Бежим! — крикнула Тея и начала уносить ноги, но Иладар остался стоять на месте. Он просто не мог убежать. Ему было не под силу предсказать, какой силы будет атака Оливии, но позади него были дома с обычными горожанами. Вдобавок, он на подсознательном уровне хотел защитить свою сестру. Поэтому Иладар вышел вперёд, закрывая собой Капеллу и Тею и приготовил самые мощные из его защитных заклинаний. Оливия с грохотом исторгла из себя пламя такого размера и жара, что в другой ситуации оно могло бы уничтожить добрую четверть всей столицы. Иладар в миг возвёл перед собой огромную ледяную глыбу, создал широкую каменную стену, поднял из-под земли толстый дуб с окаменевшей корой, ударил в ответ мощным потоком ветра и покрыл себя собственным огнём. Ничего из перечисленного не смогло остановить атаку Оливии. Её ревущее пламя поглотило всё на своём пути и настигло Иладара. В последний миг Капелла попыталась защитить его тягучей водой. Раздался грохочущий взрыв и Иладар ощутил нестерпимую боль. Пламя захлестнуло правую часть его тела, а затем погрузило всё происходящее во тьму.
Капелла с ужасом смотрела, как её брат, объятый огнём, упал на землю без чувств. Она тут же бросилась к нему и начала лихорадочно пытаться потушить его. Оливия тем временем что-то прохрипела нечеловеческим голосом и сделала несколько шагов в их сторону. Капелле было ни за что не выдержать ещё одной такой атаки, поэтому она использовала мощнейшее из её лечебных заклинаний, потушив огонь, и, не подумав, схватилась за тело Иладара. Хрупкая оболочка созданной иллюзии обожглась об тлеющую руку и рассыпалась в воздухе. Капелла вновь очутилась в бессознательном теле своего младшего брата и ощутила ужасную боль, которая, судя по всему, и заставила Иладара отправиться в беспамятство.
Тея тут же подбежала к телу своего лидера, схватила его за руки и, с трудом терпя боль от ожогов, начала медленно оттаскивать его в сторону. Оливия тем временем вновь вытянула руку в сторону убийцы её подруги. Капелла невольно подумала, что это конец и стала жалеть, что не успеет напоследок сказать Иладару, как сильно она его любит. Ревущее пламя вырвалось из Оливии и приблизилось к студентам, но их защитил чей-то огонь. Два заклинания одной стихии врезались друг в друга в неравной схватке. Оливия побеждала с большим отрывом, но к огню её незримого противника стало присоединяться всё больше и больше источников. Когда атака была отражена, Тея обернулась и увидела перед собой Витольда Миллигана с десятком других Детей Феникса за спиной. На бывшем выпускнике сидела клановая мантия, рукава и плащ которой горели оранжевым пламенем.
— А ведь я предупреждал тебя, Иладар, — фыркнула Витольд, не удостоив Тею взглядом. — Убирайтесь отсюда. Вы мешаете.
— Как скажете, — испуганно ответила Тея и продолжила тащить своего лидера.
Капелла разрывалась в противоречивых чувствах. С одной стороны, девушка была безгранично рада, что она и её брат остались живы, но с другой — она понимала, что Дети Феникса пришли, чтобы убить Оливию. И как бы сильно она не хотела им помешать, тело Иладара было без сознания, а его душа перестала отвечать после полученного ранения. Чистильщики всё спланировали от начала и до самого конца — сражение с Иридой, в котором та погибнет, а Оливия станет этому свидетелем, выход Дитя полей из-под контроля и своевременное прибытие Детей Феникса. Капелла ощутила жгучую горечь от своей недальновидности, которая стоила жизней двум её подругам. Тея продолжала с трудом оттаскивать тело Иладара подальше от бушующего сражения, в котором Витольд Миллиган в конечном счёте убил своё первое Дитя полей.
* * *
Дарим, Людвиг, Семунд и Роксана прогуливались поздним вечером по Академии. Они

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама